传说中的地震观测星“张衡一号”发射成功

来源:新浪科技  2018-02-02 18:42 0
分享到:
导语

2月2日15点51分,我国第一颗电磁监测试验卫星“张衡一号”在酒泉卫星发射中心由长征二号丁运载火箭发射升空并成功入轨。

来源:中国航天科技集团

2月2日15点51分,我国第一颗电磁监测试验卫星“张衡一号”在酒泉卫星发射中心由长征二号丁运载火箭发射升空并成功入轨。

“张衡一号”是我国地震立体观测体系第一个天基平台,也是我国地球物理场探测卫星计划的首发星。“张衡一号”的成功发射使我国成为世界上少数拥有在轨运行高精度地球物理场探测卫星的国家之一。

▲ 长二丁火箭成功发射(梁唐 摄)

▲ 长二丁火箭成功发射(梁唐 摄) 

▲ 圆满成功(褚洪杰 摄)

▲ 圆满成功(褚洪杰 摄)

▲ 长二丁火箭成功发射动图(张鹏 摄)

▲ 长二丁火箭成功发射动图(张鹏 摄)

张衡一号卫星由中国航天科技集团有限公司所属航天东方红卫星有限公司抓总研制。

张衡一号创造了我国卫星研制领域的多项首次,总体技术指标达到国际先进水平,部分技术指标达到国际领先水平。 

张衡一号卫星每5天实现对地球同一地点的重访,观测区域可覆盖地球南北纬65度内的区域,重点观测区域覆盖我国陆地全境和陆地周边约1000千米区域以及全球两个主要地震带:地中海—喜马拉地震带和环太平洋地震带。

▲ 长二丁火箭一飞冲天(褚洪杰 摄)

▲ 长二丁火箭一飞冲天(褚洪杰 摄) ▲ 本次任务前,长二丁火箭正在吊装(谢诚灵 摄)

▲ 本次任务前,长二丁火箭正在吊装(谢诚灵 摄)

执行本次发射任务的长征二号丁运载火箭由中国航天科技集团有限公司八院抓总研制。

本次发射任务充分利用长征二号丁火箭发射能力,除张衡一号外,还分别搭载发射了来自乌拉圭、丹麦以及国内的6颗小卫星。

本次发射是长征系列运载火箭的第266次飞行。

编辑:王晓婧
观测 发射 地震 传说 张衡一号
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 据国外媒体报道,病毒这种不完全生命形式很容易让人们忽略,但是它们是一种可靠的生命迹象,并且在太空中能够发现它们是非常令人兴奋的。

  • 近日,据印度《经济时报》报道称,印度运营商Bharti Airtel联合华为迈出了发展5G网络的第一步,两家公司合作成功进行了印度首个5G网络测试。