传说中的地震观测星“张衡一号”发射成功

来源:新浪科技  2018-02-02 18:42 0
分享到:
导语

2月2日15点51分,我国第一颗电磁监测试验卫星“张衡一号”在酒泉卫星发射中心由长征二号丁运载火箭发射升空并成功入轨。

来源:中国航天科技集团

2月2日15点51分,我国第一颗电磁监测试验卫星“张衡一号”在酒泉卫星发射中心由长征二号丁运载火箭发射升空并成功入轨。

“张衡一号”是我国地震立体观测体系第一个天基平台,也是我国地球物理场探测卫星计划的首发星。“张衡一号”的成功发射使我国成为世界上少数拥有在轨运行高精度地球物理场探测卫星的国家之一。

▲ 长二丁火箭成功发射(梁唐 摄)

▲ 长二丁火箭成功发射(梁唐 摄) 

▲ 圆满成功(褚洪杰 摄)

▲ 圆满成功(褚洪杰 摄)

▲ 长二丁火箭成功发射动图(张鹏 摄)

▲ 长二丁火箭成功发射动图(张鹏 摄)

张衡一号卫星由中国航天科技集团有限公司所属航天东方红卫星有限公司抓总研制。

张衡一号创造了我国卫星研制领域的多项首次,总体技术指标达到国际先进水平,部分技术指标达到国际领先水平。 

张衡一号卫星每5天实现对地球同一地点的重访,观测区域可覆盖地球南北纬65度内的区域,重点观测区域覆盖我国陆地全境和陆地周边约1000千米区域以及全球两个主要地震带:地中海—喜马拉地震带和环太平洋地震带。

▲ 长二丁火箭一飞冲天(褚洪杰 摄)

▲ 长二丁火箭一飞冲天(褚洪杰 摄) ▲ 本次任务前,长二丁火箭正在吊装(谢诚灵 摄)

▲ 本次任务前,长二丁火箭正在吊装(谢诚灵 摄)

执行本次发射任务的长征二号丁运载火箭由中国航天科技集团有限公司八院抓总研制。

本次发射任务充分利用长征二号丁火箭发射能力,除张衡一号外,还分别搭载发射了来自乌拉圭、丹麦以及国内的6颗小卫星。

本次发射是长征系列运载火箭的第266次飞行。

编辑:王晓婧
观测 发射 地震 传说 张衡一号
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 全球最大的在线少儿英语教育品牌VIPKID成功登榜“声誉30强企业”,成为教育行业最受用户好评的企业。

  • 同款二手汉兰达不同地区售价最高相差6万多、本田CR-V相差3万多······日前,优信二手车发布的全国首份“二手车价格洼地”大数据地图,不仅呈现出同款二手车在不同地区的价格差异,也用“同车不同价”的典型案例向消费者揭示了二手车流通中的“冷知识”。

  • 在第五个“国家扶贫日”来临之际,社交电商贝店积极响应国家打赢脱贫攻坚战的号召,将贝店“一县一品”扶贫助农工作在贫困地区深深扎根。

  • 针对成都总部解散一事,锤子科技官方微博发布公告称:网传为“不实传言”,实为公司加强技术团队研发实力,对北京、深圳和成都三地的技术人员进行整合,公司成都总部的职能依旧不变。

  • 一个多月过去了,关于自如甲醛房事件的风波,从刷屏归于沉寂。但在舆论关注降温之后,众多租客们的苦恼并没有远去。