美团领投,摩拜E轮融资接近尾声

来源:36氪  2018-02-07 06:48 0
分享到:
导语

本轮融资是美团在出行版图布局的一块新拼图,是美团对滴滴在共享单车分战场的狙击,也可以说早有伏笔,水到渠成。

0jccaamhrri7wivz

36氪从多个独立信源获悉,摩拜的E轮融资已接近尾声,本轮由美团领投,多个老股东和新资方跟投。本轮融资后,腾讯仍是管理团队外最大的股东。而除腾讯外,也至少有另三家战投入场。本轮融资金额多于此前媒体报道的10亿美金,投后估值超过50亿美金,领投方美团的钱已于近日到账。

本轮融资是美团在出行版图布局的一块新拼图,是美团对滴滴在共享单车分战场的狙击,也可以说早有伏笔,水到渠成。

去年9月,美团在APP上线摩拜单车入口,为入股摩拜埋下伏笔。用户通过美团app首页入口,可直接点击进入摩拜单车页面,通过摩拜满足就餐、购物等周边生活服务“最后一公里”的出行需求。摩拜方面则表示,这是“摩拜+”极其重要的一块战略拼图,标志着摩拜单车从出行服务向周边生活服务进发。

同在去年9月,摩拜单车在产品中增加了网约车入口,与首汽约车、嘀嗒拼车达成合作。当时就有一位与滴滴、美团有密切接触的腾讯人士表示,单车很难作为生态基础延伸其他场景,而更适合作为大平台中的一个出行生态。

去年12月28日,备受瞩目的美团打车入口在全国7城的美团APP上线,包括北京、上海、成都、杭州、温州、福州和厦门,各城市用户报名满20万人。虽然因为各地政策原因,打车业务的铺开不如想象中的那么顺利,美团的决心并未动摇。最近为吸引北京司机注册,美团拿出打出擅长的“烧钱”牌,承诺“前5万名报名司机前三个月平台零抽成”,而一直以来,滴滴出行的抽成比例为20%。

实际上,传统的汽车和出行产业正在以肉眼可见的速度从方方面面被改造,从网约车、共享单车,到新造车、新能源,整合和连通地产、城建、能源资源,掌握城市出行的话语权,拿到一张工业智能时代的入场券,是所有巨头不愿和不敢错过的。

首汽约车、曹操专车、嘀嗒拼车、蔚来汽车等公司都加入到网约车市场的战局中,站队、合作、并购、投资,也都不会是意外。这也贴合摩拜和ofo一直试图讲的故事:瞄准城市交通规划,定位出行交通解决方案提供商。

随着大量二线共享单车破产出局,摩拜和ofo的合并早已成了老生常谈,也向来传闻不断。虽然此前多家媒体发布过ofo也已完成新一轮融资或陷入僵局的传闻,但一直并未得到确认。

此前ofo投资人朱啸虎曾多次表达合并意向称:战局明朗再打就没意义了。消息称他希望推动滴滴全面控盘。摩拜单车的投资人刘二海则曾在去年12月回应:“摩拜、ofo可以合并,但合并的公司要有独立性,不能被一家大公司控制。”

显然,二者存在分歧。

考虑到摩拜新进入的战略投资方,在本轮融资后,ofo摩拜的战局又会发生新的变化。

编辑:王晓婧
融资 美团 摩拜
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 近日,京东大药房上线两周之际,重磅发布了京心呵护计划”,直击当前线下药事服务的诸多痛点,并发布品牌一体化营销、开放大数据、重构购药场景、智慧云药师平台建设等四大策略,协同众多药企品牌深化重构医药电商未来价值链,为广大消费者提供优质高效的药事服务。

  • 阿里巴巴绿色物流2020计划向全社会发出倡议,绿色物流事关每个人,希望全社会一起努力,推进绿色包装。

  • 有来自深圳的废品回收公司曾在接受媒体采访时表示,他们也承接过几百吨的“回收工作”,开着大货车到街上去运这些共享单车回来,在自己的场地上短暂停留后,进行拆卸工作,一些零配件拿去卖掉,车架则大多直接丢进熔炉里面。

  • 未来,平台经济还会给我们带来哪些改变与惊喜?让我们拭目以待。