直播下半场 游戏生态链布局或成决胜关键

来源:财经网科技  作者:王凤至    2018-02-07 15:58 0
分享到:
导语

未来平台联合厂商、公会(或主播经纪公司),三方通过在版权IP、独家赛事承揽、主播矩阵打造、衍生产品(或明星)影视化综艺化方面将形成一套完整的生态合作体系,是直播在游戏内容方面建立壁垒和打造品牌的关键。

2月5号晚上,网易游戏副总裁王怡公布了2018网易直播战略——ALLSTAR计划,称网易将拿出至少3个亿作为主播培养预算,并向全直播行业开放IP授权合作及游戏内外曝光合作,除此之外,还将投入至少10个亿打造网易泛娱乐电竞生态计划。

简单来说,未来直播将成为网易战略高度的业务模块,网易想将自家的游戏矩阵和固有流量优势转化为优质直播资源,通过开放合作和IP授权,面向全行业直播平台和经济公司、公会争取合作。如此看来,网易此举既想稳固提升其自有游戏矩阵的用户数和DAU,又试图通过衍生赛事赚取关注度、打造超级IP,同时也让入局直播的网易不断渗透自己的资源来换取用户粘性,想通过自有游戏IP和主播资源来筑造自己在直播领域的壁垒。

厂商+公会+平台  游戏生态链布局或成决胜关键

网易方面表示,其《荒野行动》等千万级DAU游戏已经与业内各大主播公会建立了稳定合作,未来将持续开放游戏内外推荐资源及明星、赛事等曝光机会。相对于分散、随机的个人主播而言,公会是游戏行业具有权威性和知名度的专业组织,其自有主播本身就具有较高的商业价值,尽管网易的ALLSTAR计划中表示对主播的培养也包括素人的从0到1,但就商业价值和关注度获取上来看,主要资源依旧将集中于公会游戏主播和网红游戏主播身上。

近日网易也在昨日宣布将请冯提莫担任其《终结者2:审判日》的首席鉴枪师,同时游戏也与《男人装》合作,由冯提莫为主角拍摄《男人装》终结者主题封面。作为斗鱼平台呼声最高的主播之一,冯提莫和网易游戏的合作或许只是网易向全平台抛出橄榄枝的一个开始。

除了游戏厂商之外,作为游戏直播的头部平台之一,虎牙直播也在不久前宣布将投入价值30亿的资金和资源打造“虎牙30亿星主播”,同时将和腾讯游戏联手,展开全面的深度合作。腾讯WeGame冠军负责人崔浩辰曾表示,2018腾讯和虎牙要把更多好玩的游戏和更好的内容带到玩家面前。头部游戏厂商合作直播平台,势必想通过各自的资源优势将游戏生态拓展到直播领域,通过版权IP加持、职业主播吸睛和直播平台集中资源推广,达到厂商和平台的共赢。在腾讯虎牙宣布深度合作之后,网易ALLSTAR计也向全线直播平台开放合作,其意图和指向不言而喻。

有数据显示,截至2017年底,游戏直播用户规模达到了2.47亿,而中国本身是电竞爱好者大国,占到了世界电竞爱好者的45%,可见游戏直播是未来直播领域依旧被看好的内容。而中国在专业电竞赛事的具体国情确是赛落地难、赛事规范不足,导致能参加线下赛事的爱好者不到1%。由此,平台和厂商未来在本国电竞赛事打造和开发领域上可谓是拥有巨大的市场待挖掘,其前景和利润不可小觑。2017年10月,英雄联盟S7总决赛门票刚开售,官方最高票价480元就秒变1.3万元,可见电竞赛事火爆程度。而未来游戏厂商和直播平台联手势必是打造世界级赛事的关键。

此外,直播游戏作为曾经直播平台的一部分内容已经不能满足市场激烈竞争下的用户需求,也不能为平台建立自己的内容壁垒。而从目前主要厂商和直播平台的动向上来看,未来平台联合厂商、公会(或主播经纪公司),三方通过在版权IP、独家赛事承揽、主播矩阵打造、衍生产品(或明星)影视化综艺化方面将形成一套完整的生态合作体系,是直播在游戏内容方面建立壁垒和打造品牌的关键。

主播市场混乱或将短期内持续

虽然不同厂商在加快游戏生态链的布局,但回看整个游戏直播市场,主播市场混乱的状况短期内还将持续。

近日,知名主播蛇哥公开和斗鱼决裂,声称平台欠薪800万不兑现并单方面爆料了一些平台内幕,一波跳反秀翻了整个直播圈,但也有人质疑称,这是其在为转跳下家做准备。随后,在线下自证中蛇哥选了企鹅电竞,企鹅电竞也在官博发表声明表示其在线下自证直播活动中未曾开挂。虽然企鹅方面表示同蛇哥不存在签约等行为,但此次自证后是否会有合作意向还不得而知。如果没有比较好的“退路”,主播单方面毁约不太可能,毕竟代价不小。

而昨日,斗鱼也公开发布了对其平台主播韦神、sy是个萌妹违约跳槽的追责声明,其中也包括对蛇哥的违约侵权声明,并公布了一系列平台证据。而平台用户对于主播跳槽、反目的平台乱象已司空见惯,越来越高的也只有违约金和索赔数额。

微信截图_20180207154732

可见对于平台来说,即使是自有主播从0到1的培养,也无法保证其自家“艺人”的稳定性和忠诚, 而随着各厂商和平台主播培养计划的公布,主播市场或许将面临一轮新的洗牌,头部当红主播势必会向资源和签约费用更高的平台靠拢,作为游戏直播生态构建的重要角色,如何维护优质主播资源也是个问题。

编辑:王凤至
生态链 布局 直播 关键
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 据国外媒体报道,病毒这种不完全生命形式很容易让人们忽略,但是它们是一种可靠的生命迹象,并且在太空中能够发现它们是非常令人兴奋的。

  • 近日,据印度《经济时报》报道称,印度运营商Bharti Airtel联合华为迈出了发展5G网络的第一步,两家公司合作成功进行了印度首个5G网络测试。