火车票放票瞬间秒光 “资深”黄牛揭秘内幕

来源:蓝鲸TMT  2018-02-11 07:18 0
分享到:
导语

归乡心切,技术永远无法解决所有难题,一张小小的车票如何解亲情之苦?

“为什么一放票,我要买的车票瞬间就没了?”2月1日开始,一年一度的春运正式启动。与往年相同的是,很多回乡游子发现热门路线的车票依旧一票难求。甚至有不少车票在网上开售时瞬间就全部“秒光”。面对公众的质疑,铁路部门相关负责人则表示,在高峰时段,网站每秒售出车票近700张,而一列普通动车组的乘客总数也就是600人左右,所以出现部分车次秒光的现象是“正常”的。

虽然今年有关部门充分运用了先进技术手段防范、打击线上“黄牛”,但依旧有大量网友评论认为:“放票瞬间秒光”是因为“抢票太热”,是“正常”现象,或许有些太草率、太简单了。更有热心网友表示,除非手速极快,不然稍微犹豫一下,就有可能让车票瞬间溜走。

那么,没有极快手速的乘客,就只能求助于付费抢票软件了,倘若这样还是抢不到票的话,最终只能寻找黄牛加价购票。可是,一旦摊上假黄牛,又会赔了夫人又折兵。唉,春运火车票,总有一种你避不开的愁。

“如果第三方平台刷不到票,那就真的只有找我们了。”经过多次沟通,我们终于联络到了资深黄牛“排骨”。他认为不管官方的措施和手段多么严厉,黄牛行为是一定会有的。

但不同的是,近几年渐渐出现的第三方抢票软件,使得黄牛市场的竞争也变得激烈了许多,“我们凭本事囤票加价卖,他们靠技术捡漏赚小钱,我看说不上谁更高大上,本质上都是灰色的。”

到底这些黄牛是有什么能耐,在官方的围堵和抢票软件的夹击下,依旧能够囤积相当数量火车票呢?或许从“排骨”的描述里,可以看到互联网时代新黄牛的演进过程。

新黄牛党深谙唯快不破

“做这一行的也要与时俱进,并非吃老本就行。”

“排骨”告诉我们,过去这几年,不少黄牛都是利用正规火车票购票平台的设计漏洞,有针对性的编写“抢票”程序,甚至攻击网站“后门”,从而锁定车票,甚至“买光”同一车次的所有车票。待有卖家上门时,再通过逐一释放车票的方式,让其购买到相应的车票。

“但从前年开始,因为购票平台规则不断升级,技术也在更新,所以能利用的漏洞越来越少。”因此,从去年开始,大部分黄牛已经不热衷于开发这类具有攻击性的程序,转而依靠的是刷票时的速度,“黄牛这个行当其实也讲究唯快不破”。

那么,刷票是否就无需用到程序呢?非也!

据“排骨”透露,由于登录时要点击复杂的验证图片,购票时要辨认车次、时间,所以普通手速用户刷票的效率是比较低的。一般用户平均购买每张车票的用时,都在1分半钟以上。如果黄牛党也用这样的速度刷票,基本是没优势的,即便是盲选车次随机购买,用时也会超过45秒钟。

“所以,必须有一种程序,能够帮我们登录账号,快速通过验证,迅速找到想要锁定的车票。”虽然这类外挂形式的刷票程序,所采用的“购票”流程和普通用户一样,但得益于电脑超高的识别和反应速度,所以从登录、验证到车票订单锁定,最快仅需3秒钟。

“如果春运时,同一车次有几家黄牛同时锁定,那么很多用户基本上是抢不到票的。”

此外,为了保证这些刷票程序有足够高的“抢票”效率,黄牛党所使用的网络带宽也是超乎想象。“排骨”透露,许多黄牛党所使用的带宽普遍在百兆以上,并会首选网络最稳定的电信宽带。而他为了备战今年的春运,去年年底就下“重本”拉了一条网吧专用千兆光纤 ,“虽然价格不便宜,但运气好的话,个把星期就能赚回来”。

带宽的作用的确不容忽视。即便在不用刷票程序的情况下,单纯拼手速,使用4G网络、家用宽带抢票的普通用户,也很难匹敌黄牛党。光是在网速上,就会相差一大截。而“排骨”分析,那些号称能够帮用户“抢票”的第三方购票平台,绝大多数也是采用高带宽拼网速的方式,通过程序持续监控退票,实现瞬时捡漏。

“除了程序和带宽以外,还要讲究技巧。”正规的购票平台为了防止黄牛一次性将火车票“秒光”,同一车次的所有车票,并非一次性放出,而是分批次随机放出。因为放票的时间没有规律,于是就给黄牛党刷票增加了难度,“有些车次,甚至在开车前的一个小时,还会放出来几十张票,让我们措手不及。”

为了在春运过程中,不错过任何放票的时机,“排骨”和伙伴们只好轮流“值班”,确保7X24小时都有人盯着电脑和刷票程序。尤其在凌晨平台放票几率较大的几个时间段,他们要确保十几台电脑和几十台手机都“机”不离人。

“规则越来越严格,其实遭殃的是普通人,所以我估计平台不会弄得太严。”虽然车票平台多次出台新的购票程序,但却依旧制止不了黄牛们大肆刷票的现象。

高效的刷票程序,强大的网速,日以继夜的人盯人值守,黄牛党们不断地利用购票平台规则上的“空子”,导致了春运期间一放票就被“秒光”的现象。在外游子的归心似箭,自然成为其大肆加价敛财的机会。这一幕,已然成为每年春运必定出现的“乱象”。

说了手速、网速和定制化程序,那么网上购票的实名制怎么破?黄牛们哪来的那么多账号和身份证,又是如何搞定这个环节呢?

规则再多变总会有人的漏洞

“身份证这个问题,的确曾难倒很多同行。”

众所周知,自从有了网络订票平台之后,其最基本的购票规则便是:每个身份证号码只能在同一车次购买一张车票。如果需要购买多张车票,则需要更多的身份证号码。

“2014年之前,火车票购票平台没有和公安机关身份核验的系统联网,所以假身份证也可以买票。”但是2014年之后,随着订票平台实现了联网,这一招便行不通了。

“排骨”告诉我们,许多黄牛党曾用自己、亲友的身份证号码去刷票,但是数量毕竟有限,能有超过二十张身份证的黄牛,就已经算人脉颇广了,而花钱到信息闭塞的农村 “租用”村民身份证号,之后被印证成本太高,核验操作起来也并不方便。

注册账号,成了第一个“窍门”。由于互联网购票平台的规则里,每一个账号可以帮多个已核验的身份购票,虽然每个时间段只能购买五张票,但账号多了数量就上来了,“账号我们可以无限注册,而经过核验的身份证号码,就得花点心思骗了”。

为了能够拿到大量已核验过的身份证明,“排骨”以帮忙订票需要用户身份证号为由,骗得了购票者信任,在帮其“订票”之后,就可以将这些身份证号码绑定到已经注册的账号中,用来抢更多的车票。

为了规避黄牛一边退票而用户同时买票,导致被第三方平台把票刷走的风险。这些“骗”来的身份证号码所购车票,“排骨”会在很短时间内,利用证件号码到有利益输送的代售机构违规打印实体票。

“很多用户,尤其是上了年纪的用户,都不会觉察自己的身份证已经被拿来抢票,但我们也谨慎对待。”据他透露,黄牛圈子也是分三六九等的。有些“内部有人”的高级黄牛,甚至不用花钱给代售票机构,就能够拿到那些“网上抢购的带有真实身份证号和名字的实体车票”,“这一点我们还真的是做不到。”

然而,现在铁路部门施行“人证票”信息统一方能通过安检,那这些带有他人身份信息的车票,又是如何卖给抢不到票的旅客,还能够让其顺利登车呢?

“这个其实很简单。”“排骨”以每逢春运总是爆满的厦深铁路为例:深圳至潮汕段需求的旅客人数最多,也是黄牛党最重视的刷票区间。

“排骨”指出,倘若将印有A身份,由深圳北开往潮汕的实体车票,加价30%卖给B旅客。如果直接进入安检是肯定通不过的,然而,B再从售票口购买一张时间最接近、路程最短的车票(如深圳北至坪山),二等座就仅需12元。在进站时,持这张往坪山的车票,便能通过“人证票”统一的核验。

进到了站厅之后,再以印有A身份的车票,登上开往潮汕的列车,“在过闸机时,基本上不会再查身份证,毕竟人那么多。”

而到了动车上,可能被查出利用他人车票登车的可能性就更少了。“排骨”表示,由于列车上人多,加上春运高峰,即便遇上乘务长查票,最多也是看一眼就走,根本不会要求乘客拿出身份证来比对姓名。“而且二等座车不是每票必查,所以被验明正身的可能就更低了。”

“我们都会告诉买家,别没事跑一等座车厢,不然真的被拆穿了,我们也不负责。”随着春节临近,通过网上信息找到“排骨”并要求代订车票的旅客越来越多,而被黄牛“骗走”的身份证号也越来越多。

看似万无一失的“人证票”统一,在黄牛眼里始终都有漏洞可钻。也正是这些流程上的漏洞,让更多黄牛肆无忌惮。毕竟对于归心似箭的旅客们来说,无论加价多少,流程如何复杂,都阻挡不了他们与家人团圆的愿望。

然而,黄牛们最令人痛恨的地方,远远不止于此。

你在抢票 他们在“抢钱”

“因为账号刷票的频率太快,有时也会被封号。”

虽然在购票平台注册了大量的账号,但程序频繁的操作,也免不了被官方程序抓住,遭到封号,因此,“排骨”和同行仍需要大量的新账号来补充。但如今无论是哪种注册方式,都需要验证实名制手机号码,想注册更多新账号,也有一定难度,成本也比较高。

“所以就只能‘借’别人的账号了。”他告诉我们,每当春运来临,网上总有大量的用户搜索“刷票神器”,希望找到一款好的购票软件顺利抢票。而黄牛们也利用了这些需求,忽悠急于购票的用户乖乖送上自己的账号和密码。

开发类似“刷票软件”的应用程式,对于如今以技术为先的黄牛党来说并不是难题。但要注意,这些应用仅仅只是长得像“刷票软件”,实质上就是一个可供填写记录信息的表单的“野程序”。

很多用户通过搜索“刷票神器”,下载这些“野程序”之后,便会急于运行软件抢票,而程式在启动之后,往往会要求用户先行填写官方购票平台的注册账号、密码,“很多用户想都没想,就输入并点击登录,此时他的账号密码就会被提交到程序编写者手里,有时候连身份证号码也能一起拿到手。”

而这些所谓的刷票神器,永远刷不出用户想要的票,最终总是提示“版本错误”或“连接失败”等信息。拿到了这些账号和密码之后,黄牛们就会立刻绑定那些“骗”来的身份证号,用于抢票。只要效率够快,用户甚至不会发觉自己的账号被盗用了。

“排骨”告诉我们,并非所有的“刷票神器”都是为了“钓”用户的账号信息。有部分由黄牛组织开发的高端“刷票神器”,运气好时是真的能刷到票的。

“这些软件和第三方刷票平台类似,是通过计算机模拟人的操作,实现快速登录快速点击快速付款,从中捡漏。”虽然不能保证一定能够抢到票,但相对于纯手速抢票,几率将会大大提高。而这样的“神器”往往价格不菲,“针对电商卖家的版本,卖几百上千,忽悠小白的版本,也卖几十块钱。”

据他透露,这些所谓的“神器”,都是专业团队在开发刷票软件过程中的衍生产物,因为觉得纯粹倒票的方式赚得不够多,于是便想出了这样的办法,利用这些衍生抢票软件,再赚普通用户一笔,“很多想自食其力的用户,最后都在软件这里付了钱,即便没有我们,他们也会到第三方刷票平台上去加服务费抢票的。”

俗话说,君子爱财取之有道,黄牛们的财富,却是用损人利己的方式获得。和绝大部分的黄牛一样,“排骨”虽然不明说,但肯定也是无所不用其极,会利用一切可以利用的平台漏洞、用户心理,榨取思乡游子每一滴血汗钱。春节,亲人,车票,黄牛,组成了一曲充满不和谐音符的旋律。

有关部门年年打击,黄牛党依旧年年猖獗,究竟是官方机构的实力不行,还是黄牛党的技术太强?

或许都不是,倘若官方提升了技术门槛,严打黄牛,那势必将影响到普通用户的购票体验和便捷性,严重的话甚至还会影响用户的正常购票行为。技术鸿沟的出现,始终会让一代人感觉到不公平。就像官方推行了好几年的图片验证码,至今仍旧有上年纪的用户觉得存在一定难度。

但是,越“便捷”的技术,黄牛就越是得来不费工夫。因此,在阻击黄牛倒票的问题上,始终是道高一尺魔高一丈。或许,相关管理机构只要加强动车上“人证票”的检查力度,都有可能大大降低黄牛利用漏洞的机会。只要用户觉得黄牛票可靠程度不高,就不会轻信那些花言巧语。这样一来,或许猖獗的黄牛现象也才有可能从根本上得到遏制。

归乡心切,技术永远无法解决所有难题,一张小小的车票如何解亲情之苦?

编辑:王凤至
黄牛 火车票 内幕
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢