杨元庆:2017三波业务可圈可点,“智能”成为联想2018新标签

来源:财经网科技  2018-02-11 07:23 0
分享到:
导语

过去一年是联想开启智能变革的关键一年,集团转型初见曙光。

2月10日,联想集团在北京首都体育馆举办了“联想2018春节联欢会”,这是联想员工两年一度的大聚会。过去一年是联想开启智能变革的关键一年,集团转型初见曙光。2017/2018联想第三财季财务报告显示,联想营收约130亿美元,创下了近三年营收新高,而税前利润达到了1.5亿美元,同比增长了48%。联想控股董事长、联想集团创始人柳传志亲临联想2018春节联欢会,为昂扬奋进的联想风貌打call。

微信截图_20180210212732

柳传志

2017三波业务可圈可点,开启智能变革新征程

过去两年,受宏观经济和行业大势影响,再加上自身转型压力,联想的业绩曾经出现了波动。杨元庆表示,联想正经历史上最艰难的转型,如今两年过去了,只要联想找准了方向,只要清楚在哪里夯实基础、坚持不懈,好成绩终将水到渠成。”

2

杨元庆

过去一年,联想发力的三波重点是:继续保持联想在 PC 市场的领先地位;把移动业务和数据中心业务打造成新的增长引擎;发力“设备+云”和“基础设施+云”,不仅要连接云内容、云应用及云服务,设备也涵盖PC、手机、AR、VR 等领域——这就是联想的“三波战略”。

在“三波战略”的指导下,联想过去一年在人工智能、物联网、智能制造等领域全面出击,在大数据、计算力和算法等方面全面布局,也在AR/VR领域崭露头角。

杨元庆在致辞中总结了过去一年 “三波战略”的执行成果。联想个人电脑业务不仅保持了行业领先的盈利水平,而且营业额连续获得高于市场的增长;联想的数据中心业务转型快速,超出了预期,其营业额强劲增长,达到了两年以来的最高,而移动业务在拥有强势地位的拉美市场继续表现强劲,在北美的销量年比年几乎翻番;在“设备+云”业务上,联想在今年的CES上一共拿下了80个奖项,创造了参展9年来的新高,其中三分之二的奖项由非PC类新型设备获得,面向大数据、5G、NFV,乃至行业智能的机遇,联想一大波“基础设施+云”已整装待发。

1

2018打造智能联想,五大方面发力智能连接

致辞中,杨元庆为联想2018年的发展指出了明确方向:要让“智能”、“可信赖”成为联想新的标签。接下来集团将围绕智能三要素“数据、计算力、算法”全面发力:让设备更方便、更全面地捕捉有效数据,从而更加智能地连接云内容、云应用和云服务;聚焦于超级计算、云计算和边缘计算,让计算力不止越来越快,而且无处不在;并且充分利用商业IoT和大数据平台,致力于推动各行各业的智能化。

过去三十多年,杨元庆和联想见证了几次重大的产业变革,亲身经历了PC从企业走向家庭、个人,进而成为互联网工具,目睹了PC互联网向移动互联网的转型。面对即将来临的新时代,杨元庆说:“时代的滚滚巨轮不会为任何人做片刻停留,今天,智能化的世界已经向我们走来,物联网、云计算、5G、大数据、人工智能,这些未来技术的光芒已经从窗口照射进来……我们要做的,是打开大门走出去,张开双臂迎接新一轮的朝阳!” 

4

编辑:王凤至
杨元庆 三波 标签 业务 智能
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 如今政府部门对现金贷、消费贷的监管越来越严,公安部门近期对“套路贷”也展开集中打击,希望这种“新瓶装旧酒”的互联网车贷方式能真正成为购车新方式。

  • 迅雷集团CEO、网心科技CEO陈磊在该期节目中接受了采访,明确指出了区块链技术在迅雷共享计算中的作用,“去激励用户快速地进入一个共享经济的网络,只保留它在我们共享经济的封闭体系里面的激励的作用。”

  • Hacker News上Po出这个新闻才短短的11个小时内,就引发了500多条评论。有讨论要真有人监听的话,手机其实比智能音箱更容易;也有讨论其他家智能音箱也存在语音识别不准的问题。

  • 而在比特币被严重操控的当下,比特币也仅仅只是从暗网到金融世界换了一种财富的掠夺方式。只是面对这场波动起伏的财富盛会,又有谁只愿甘当看客呢?

  • “如果执行得当,我们就可以在数字化的世界中找到一种平衡。”他说,“最终,你应该可以在使用Facebook的时候,不必再去整天担心自己的数据。”