54.53亿战略投资居然之家 阿里新零售八路纵队布局已成型

来源:财经网  2018-02-12 10:39 0
分享到:
导语

2月11日,居然之家与阿里巴巴集团共同宣布达成新零售战略合作。阿里巴巴以及关联投资方向居然之家投资54.53亿元人民币,持有其15%的股份。双方将运用各自优势,在家居领域开启新零售的全新时代。

2月11日,居然之家与阿里巴巴集团共同宣布达成新零售战略合作。阿里巴巴以及关联投资方向居然之家投资54.53亿元人民币,持有其15%的股份。双方将运用各自优势,在家居领域开启新零售的全新时代。随着阿里在家居领域新零售建制初成,阿里新零售组成的八路纵队布局已成型,分进合击,由点到线,推动消费和供给双升级,并贯穿衣食住行,聚力成面,成为抬升城市商业基础设施和社会服务水平的关键动能。

签约仪式

根据阿里巴巴最新一季财报显示,其收入同比增长56%,天猫实物商品的商品交易额(GMV)同比增长43%,市场领先优势扩大最核心的原因在于通过2017年的持续突破,阿里巴巴已经初步完成新零售布局,并由此收获了爆发式的增长动力。

阿里巴巴集团CEO张勇在致辞中表示,互联网作为工具,作为技术,作为思想,已经越来越广泛的跟各行各业,跟国计民生都发生了全方位和融合和化学反应,阿里巴巴要做互联网时代走向数字经济时代的整个商业变革的引擎。无论是智慧物流,还是设计家,还是homestyler,这个行业面对未来的机会已经作出了自身的探索,在其背后阿里也希望能够助一臂之力,而阿里和居然也看到了共同的未来。

不论是阿里在2016年第一次提出“新零售”的概念,还是到如今阿里新零售八路布局成型,互联网的世界和实体的商业世界始终是一个世界。数字,数据化、技术赋能,让两个世界融合一体。因为“相信”而“看见”,我们始终要用数字赋能去不断探索和革新传统业态,推动数字化进程和新零售的发展。

阿里巴巴集团CEO张勇

八路纵队分进合击 描绘阿里新零售全图谱

自2016年底马云提出包含“新零售”在内的“五新”战略起,在家电数码连锁领域阿里入股苏宁云商;在百货商超领域,银泰商业、三江购物、高鑫零售成为重要力量;全业态综合体则有百联集团与阿里的战略合作,与此同时,依靠淘宝、天猫两个新零售基座,以及包含蚂蚁金服、菜鸟网络、阿里云等在内的新商业基础设施的夯实,阿里在无人零售、智慧门店、品牌快闪店等方向上积极创新,更创造出盒马鲜生这样的全新零售业态。

阿里巴巴的新零售从点突破,在各种零售业态分头跃进,探索数据驱动的抓手,优化线上线下的通路,实现业态的创新。

在线上而言,由5.8亿月活跃用户、淘宝上的逾千万店铺、进驻天猫的18万全球品牌所建构的零售平台涵盖全球,56个国家和地区的品牌商品实现成交,225个国家和地区居民在此消费,是阿里品牌数字升级的主阵地。

而在线下,近10万智慧门店,百万门店线上线下打通;新零售标杆盒马鲜生全国开店已达30家,上千万人入驻“盒区房”;银泰将数据融入到商场经营的各个环节,变身“数据中心”;天猫与苏宁线上线下融合加深,通过体系共融、渠道共享和大数据价值挖掘,近百家门店卖场已变身新零售样板间;天猫百万件货品在大润发华东地区20个城市167家卖场上架;“天猫超市1小时达”服务已覆盖11城,这意味着全国上万小区升级为“天猫小区”。从线上到线下,由中国而全球,阿里新零售的布局实现了全贯穿。

聚力成面 抬升城市商业基础设施

阿里新零售正在展现出一种全新的发力路径,推动城市商业基础设施的整体升级。在衣食住行各个维度,阿里新零售都在日益助力消费升级,这当中既包括消费水平的升级,也包括消费体验的升级。

“三公里理想生活区”即是其具体表现,从各行业的零售新业态向餐饮、旅游、文化等其它行业跨界融合,“天猫超市1小时达”、“盒马半小时达”构筑了全新的城市消费需求响应网络,加上数据打通、线上线下贯穿一体,一张城市新商业的大协同网络正在形成。

如果阿里巴巴所引领的新零售是用大数据重构传统商业的“人、货、场”,那么“新零售之城”则遵循了“天、地、人”的布局——以天猫淘宝为代表的线上商业不断给用户带来惊喜;以盒马、银泰、苏宁以及智慧门店为代表的地面部队,通过重构消费场景刷新人们对新零售的感知;而最终的核心是人,传统的城市商业格局以大商业综合体、核心商圈等为中心化地标,而在新零售的城市商业格局中,人在哪里,周围三公里就是每个人专属的理想生活区。

编辑:王晓婧
阿里 布局 新零售 居然之家
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 全球最大的在线少儿英语教育品牌VIPKID成功登榜“声誉30强企业”,成为教育行业最受用户好评的企业。

  • 同款二手汉兰达不同地区售价最高相差6万多、本田CR-V相差3万多······日前,优信二手车发布的全国首份“二手车价格洼地”大数据地图,不仅呈现出同款二手车在不同地区的价格差异,也用“同车不同价”的典型案例向消费者揭示了二手车流通中的“冷知识”。

  • 在第五个“国家扶贫日”来临之际,社交电商贝店积极响应国家打赢脱贫攻坚战的号召,将贝店“一县一品”扶贫助农工作在贫困地区深深扎根。

  • 针对成都总部解散一事,锤子科技官方微博发布公告称:网传为“不实传言”,实为公司加强技术团队研发实力,对北京、深圳和成都三地的技术人员进行整合,公司成都总部的职能依旧不变。

  • 一个多月过去了,关于自如甲醛房事件的风波,从刷屏归于沉寂。但在舆论关注降温之后,众多租客们的苦恼并没有远去。