54.53亿战略投资居然之家 阿里新零售八路纵队布局已成型

来源:财经网  2018-02-12 10:39 0
分享到:
导语

2月11日,居然之家与阿里巴巴集团共同宣布达成新零售战略合作。阿里巴巴以及关联投资方向居然之家投资54.53亿元人民币,持有其15%的股份。双方将运用各自优势,在家居领域开启新零售的全新时代。

2月11日,居然之家与阿里巴巴集团共同宣布达成新零售战略合作。阿里巴巴以及关联投资方向居然之家投资54.53亿元人民币,持有其15%的股份。双方将运用各自优势,在家居领域开启新零售的全新时代。随着阿里在家居领域新零售建制初成,阿里新零售组成的八路纵队布局已成型,分进合击,由点到线,推动消费和供给双升级,并贯穿衣食住行,聚力成面,成为抬升城市商业基础设施和社会服务水平的关键动能。

签约仪式

根据阿里巴巴最新一季财报显示,其收入同比增长56%,天猫实物商品的商品交易额(GMV)同比增长43%,市场领先优势扩大最核心的原因在于通过2017年的持续突破,阿里巴巴已经初步完成新零售布局,并由此收获了爆发式的增长动力。

阿里巴巴集团CEO张勇在致辞中表示,互联网作为工具,作为技术,作为思想,已经越来越广泛的跟各行各业,跟国计民生都发生了全方位和融合和化学反应,阿里巴巴要做互联网时代走向数字经济时代的整个商业变革的引擎。无论是智慧物流,还是设计家,还是homestyler,这个行业面对未来的机会已经作出了自身的探索,在其背后阿里也希望能够助一臂之力,而阿里和居然也看到了共同的未来。

不论是阿里在2016年第一次提出“新零售”的概念,还是到如今阿里新零售八路布局成型,互联网的世界和实体的商业世界始终是一个世界。数字,数据化、技术赋能,让两个世界融合一体。因为“相信”而“看见”,我们始终要用数字赋能去不断探索和革新传统业态,推动数字化进程和新零售的发展。

阿里巴巴集团CEO张勇

八路纵队分进合击 描绘阿里新零售全图谱

自2016年底马云提出包含“新零售”在内的“五新”战略起,在家电数码连锁领域阿里入股苏宁云商;在百货商超领域,银泰商业、三江购物、高鑫零售成为重要力量;全业态综合体则有百联集团与阿里的战略合作,与此同时,依靠淘宝、天猫两个新零售基座,以及包含蚂蚁金服、菜鸟网络、阿里云等在内的新商业基础设施的夯实,阿里在无人零售、智慧门店、品牌快闪店等方向上积极创新,更创造出盒马鲜生这样的全新零售业态。

阿里巴巴的新零售从点突破,在各种零售业态分头跃进,探索数据驱动的抓手,优化线上线下的通路,实现业态的创新。

在线上而言,由5.8亿月活跃用户、淘宝上的逾千万店铺、进驻天猫的18万全球品牌所建构的零售平台涵盖全球,56个国家和地区的品牌商品实现成交,225个国家和地区居民在此消费,是阿里品牌数字升级的主阵地。

而在线下,近10万智慧门店,百万门店线上线下打通;新零售标杆盒马鲜生全国开店已达30家,上千万人入驻“盒区房”;银泰将数据融入到商场经营的各个环节,变身“数据中心”;天猫与苏宁线上线下融合加深,通过体系共融、渠道共享和大数据价值挖掘,近百家门店卖场已变身新零售样板间;天猫百万件货品在大润发华东地区20个城市167家卖场上架;“天猫超市1小时达”服务已覆盖11城,这意味着全国上万小区升级为“天猫小区”。从线上到线下,由中国而全球,阿里新零售的布局实现了全贯穿。

聚力成面 抬升城市商业基础设施

阿里新零售正在展现出一种全新的发力路径,推动城市商业基础设施的整体升级。在衣食住行各个维度,阿里新零售都在日益助力消费升级,这当中既包括消费水平的升级,也包括消费体验的升级。

“三公里理想生活区”即是其具体表现,从各行业的零售新业态向餐饮、旅游、文化等其它行业跨界融合,“天猫超市1小时达”、“盒马半小时达”构筑了全新的城市消费需求响应网络,加上数据打通、线上线下贯穿一体,一张城市新商业的大协同网络正在形成。

如果阿里巴巴所引领的新零售是用大数据重构传统商业的“人、货、场”,那么“新零售之城”则遵循了“天、地、人”的布局——以天猫淘宝为代表的线上商业不断给用户带来惊喜;以盒马、银泰、苏宁以及智慧门店为代表的地面部队,通过重构消费场景刷新人们对新零售的感知;而最终的核心是人,传统的城市商业格局以大商业综合体、核心商圈等为中心化地标,而在新零售的城市商业格局中,人在哪里,周围三公里就是每个人专属的理想生活区。

编辑:王晓婧
阿里 布局 新零售 居然之家
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 据国外媒体报道,病毒这种不完全生命形式很容易让人们忽略,但是它们是一种可靠的生命迹象,并且在太空中能够发现它们是非常令人兴奋的。

  • 近日,据印度《经济时报》报道称,印度运营商Bharti Airtel联合华为迈出了发展5G网络的第一步,两家公司合作成功进行了印度首个5G网络测试。