在线音乐平台版权之争落幕 切入内容创作将成主流

来源:新浪科技  2018-02-14 07:11 0
分享到:
导语

近期,腾讯音乐与网易云音乐就网络音乐版权合作事宜达成一致,相互授权音乐作品,达到各自独家音乐作品数量的99%以上。同时,双方商定进行音乐版权长期合作,并积极向其他在线音乐平台开放音乐作品授权。

近期,腾讯音乐与网易云音乐就网络音乐版权合作事宜达成一致,相互授权音乐作品,达到各自独家音乐作品数量的99%以上。同时,双方商定进行音乐版权长期合作,并积极向其他在线音乐平台开放音乐作品授权。

截至目前,全球范围内有200多家唱片公司持有数字音乐的版权,目前90%以上都已被腾讯音乐拿下。版权曲库作为网易云音乐的弱势,此次相互授权后,网易云音乐或将补上这块短板。

此次两家在线音乐平台的和解离不开国家版权局背后的推动。去年10月,国家版权局约谈境内外音乐公司及国内几大网络音乐服务商,要求对网络音乐作品全面授权、避免独家授权。

在版权局的推动下,网络音乐的授权模式、运营模式进一步完善,音乐作品得到了广泛的传播,网络音乐平台将进入多维竞争和发展格局,在线音乐平台的公平良性竞争同时也会激发上游内容产业的活力。

后版权时代,在线音乐市场的未来又将迈向何方?

随着此次两大在线音乐平台的音乐版权互授,加上2017年下半年阿里音乐已与腾讯音乐达成版权曲库的互换协议,可以看出,在线音乐平台音乐版权互授已经大势所趋,换言之,以存量音乐版权作为“护城河”的在线音乐平台竞争告一段落,几大主流唱片公司的存量音乐版权都将出现在几大音乐平台中,那么下一步的争夺将在新的音乐版权内容上。

与爱奇艺、土豆等视频网站类似,在线音乐平台的内容大多一致,区分在于各大平台花重金自制的内容方面,音乐内容虽然与视频内容有一定差别,主要是存量内容依旧可以被反复听取,但真正带来流量和吸引用户的还在于最新的热门歌曲,这部分内容哪里来?很大一部分将是与音乐内容生产方合作乃至自制。

这一趋势已经开始出现。部分在线音乐平台将目标瞄准以独立音乐人、歌坛新人为主的“增量”市场(如阿里的“寻光计划”、豆瓣的“金羊毛计划”、网易的“石头计划”等),不过,目前来看,扶持独立音乐人并未能达到像视频网站开发自制剧(成本可控、制作工业标准化程度高)的效果,背后的本质还是内容质量不够高,如同视频网站一样,音乐平台形成彼此差异化的内容也许不多,但必须是爆款的头部内容。

随着音乐平台内容生产能力的增强,自制内容产生的影响力也将越来越大,在线音乐平台也将形成以“版权合作+精品内容自制”为主要运营模式。

事实上,音乐平台自身也意识到自己在内容创作上的专业度不够,难以生产出爆款内容,近日,腾讯音乐与索尼音乐合作共同出资成立新的音乐厂牌,不需太久,其他音乐平台也必将跟风布局内容自制,一场内容之战已然开启。

不过,在线音乐平台想要在数字音乐市场中稳占更多份额,首要任务便是挣脱盈利难的枷锁。

2016年财报显示,Spotify作为全球最大的音乐流媒体平台,在过去一年里收入增加了52%,总收入高至33亿美元。但其年净亏损也增加至5.97亿美元。

反观国内,绝大部分主流在线音乐平台都处在不盈利的状态,这不禁引起我们的深思,在线音乐平台发展得如火如荼背后,是什么限制了它们走向盈利之路?

编辑:王晓婧
在线音乐 创作 主流 版权 内容
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 虎牙直播官微发布了关于主播曹海(蛇哥colin)的违约判决结果,公告如图。虎牙表示,对于违约跳槽的主播,虎牙将通过法律追责到底。

  • 国家新闻出版广电总局近日发出通知,要求对网络视听直播答题活动加强管理,进一步规范网上传播秩序,防范社会风险。