在韩国上演的北京8分钟,中国首次用AI展示国家形象

来源:搜狐  2018-02-26 10:08 0
分享到:
导语

刚刚结束的平昌冬奥会闭幕仪式上,张艺谋和团队用8分钟的时间,展示了国家形象并向全球发出邀请。与上次雅典8分钟不同的是,这次中国的形象有了更多科技元素。

原标题:刚刚,在韩国上演的北京8分钟,中国首次用AI展示国家形象

李根 发自 SSJQ

时隔14年后,奥林匹克再次进入北京时间。

刚刚结束的平昌冬奥会闭幕仪式上,张艺谋和团队用8分钟的时间,展示了国家形象并向全球发出邀请。与上次雅典8分钟不同的是,这次中国的形象有了更多科技元素。

可能你不知道,整个展示过程其实是由人工智能和人类演员共同完成。

北京8分钟

今晚20点20分,2名大熊猫特使、22名北体大学生滑冰登场,紧随人类表演者亮相的还有24面冰雪通透的屏幕,按照长城砖比例设计,由24个机器人操作。

整个表演也因此呈现“画中画”模式。

24名人类表演者和24名机器人冰屏,相互配合,组成大画面,不断编制出中国元素、中国故事,而伴随全程的BGM是国人再熟悉不过的《歌唱祖国》。

“中国结”、“长城”、“鸟巢”、“国家大剧院”、“五彩中国龙”、“凤凰展翅”……

人机协作下,中国元素一一登场。

大画面进行中,通透冰屏上也不断变换着内容。

高铁、中国大飞机、中国天眼、中国太空站、过往23界冬奥会徽章,逐一展现……

更有意思的是,表演进入高潮,整个表演现场画成一个内外圆,而且由于冰屏横离,二维画面远远看去就是一个三维地球体。

2只熊猫特使穿入球心,穿过名为“互联网隧道”的时空轴,北京的一景一物便展现眼前。熊猫特使飞驰而过,高铁、共享单车、移动支付、网购物流机器人等“新四大发明”一一出现在画面中。

同时,“新时代的中国故事,新四大发明……人工智能也在蓬勃发展”从解说声道中传扬而出。

最后,熊猫特使带着邀约全球的“大信封”,穿过韩国平昌和中国北京之间的“互联网隧道”,回到2018冬奥会闭幕式现场。

全球各种文字的“2022,相约北京”绕着“地球”流动不息。

现场掌声雷动,解说高喊:相约北京!

AI大放异彩

毫无疑问,“北京8分钟”的总导演张艺谋,又一次hold住了现场。

而且更加历史意义的是,这也是中国首次以AI的形式,用人机互动的演绎,展现出最新中国的样子。

14年前,张艺谋带来过雅典奥运会上的“北京8分钟”,10年前,张艺谋又以一场盛大的开幕式震撼至今。

但这一次与众不同,从表演开始前,张艺谋就一再透露:大放异彩的将不止是中国故事,更关键的是人工智能带来的诠释。

全程人机协同表演,这是百年奥运历史上的第一次。

张艺谋说,虽然准备只有两个月时间,但这8分钟的内容和形式,他思考了整整一年,力争每一秒钟都完美。

“不仅要向全世界发出邀请,而且还要向全世界展现新时代的中国形象。”

因为AI参与其中,此次表演的设备都来自中国企业的特别研制、开发和生产。

“全都是自主原创”,张艺谋特别强调。

10年之后

当然,发生在2018年平昌冬奥会闭幕式上的这一幕,也让人不由自主联想起2008年的北京之夜。

只是一切明明恍如昨日,但却有真真切切走过了10年。

10年前那个夏夜,大画轴讲诉的是中国文化、传统,是对中国上下五千年的底蕴的传达。

但10年之后,同样还是中国精神,科技互联网、人工智能都参与其中,一切熟悉又新颖,画里画外,除了传统文化,还有这10年来的科技成就,彰显的是更加自信的中国。

浮云一别,流水十年。

2008-2018,时代变化真快。

在十年里AI狂飙突进,人工智能成为国家战略的这几年里,中国早已在不同场合、不同赛道上展示过AI速度:有全球领先的AI公司,也有占比全球第一的AI投融资份额,人才、论文数量、专利技术都在迎头赶上。

AI带来的创新速度,正在成为中国新时代的新名片。

在学术界,华人AI研究人员的成绩有目共睹。在企业界,CB Insights最新报告显示:刚过去的2017年,全球AI创业公司总共融资125亿美元,其中48%的资金投向了中国,38%在美国,这是中国AI创业公司在融资上第一次超过了美国同行们。

计算力方面则更无悬念。在2017年超算TOP500榜单中,中国已经全面压倒美国,成为世界第一。神威·太湖之光、天河2号继续蝉联超算排行榜的前两位。

所以难怪,《纽约时报》会喊出“美国小心了”的警告。也更难怪Google大中华区总裁石博盟,最近感叹:“ 幸之在华,亲历前沿。”

国外网友评论

国内群众怎么看,通过微博和朋友圈便知。这里量子位搬运一点国外网友的反馈。看他们的评论,能学会不少英语中的赞美之词:

“So Pretty”啊:

“Wolderful”啊:

“Impressed”呀:

还有不少行动派,想过去看今朝,下定决心4年后要来北京:

鼓掌的不少,但最受他们关注的,还要属台上的两只大熊猫(即使他们也知道这不是真的……)。

有不顾官微形象直呼“好萌”的:

所以,量子位要友情提醒同志们,商机啊!

编辑:王晓婧
韩国 北京 中国 形象 国家
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢