紧跟美国,澳大利亚国防部对华为和中兴说"不"

来源:观察者网  2018-03-01 08:11 0
分享到:
导语

据美国《商业内幕》网站28日消息,澳大利亚国防部发言人称,国防部以前采购过中兴和华为的产品,但现在决定将用其他生产商的产品取代它们。这位发言人说,以前购买的中国公司产品暂时还在使用,但过一段时间将被取消。

【观察者网综合报道】继美国之后,澳大利亚也加入到“封杀中国手机”的队伍之中。

据美国《商业内幕》网站28日消息,澳大利亚国防部发言人称,国防部以前采购过中兴和华为的产品,但现在决定将用其他生产商的产品取代它们。这位发言人说,以前购买的中国公司产品暂时还在使用,但过一段时间将被取消。

《商业内幕》报道截图

值得指出的是,澳大利亚国防部的这一决定是在美国同行对华为和中兴说"不"过去两周后作出的。此前,同时有6家美国情报机构,包括联邦调查局、国安局、中情局,在美国参议院情报委员会听证会上建议,即使普通美国人也不值得利用华为和中兴产品,因为存在间谍危险。他们认为,这些公司与中国情报机构关系甚密。

美国参议员们提议禁止中国通信设备准入美国美国官员抵制中国电信公司已不是第一年。

2012年就曾向美国国会提交一份报告,称华为同中国政府积极合作,向后者提供网络间谍设备和技术。从那时起中国公司就被禁止参与美国政府的竞标案、提供网络设备。现在美国官员和或许接受了他们建议的澳大利亚军方,想把禁令扩至华为和中兴更多的产品,包括手机。而据俄罗斯卫星通讯社指出,作为“中国公司与美国情报部门关系甚密”的主要证据,竟只是一张华为公司创始人任正非的照片。

1983年任正非还是一名中国军人。正如中国人民大学经济学院教授黄卫平指出的那样,美国再也没拿出其他任何证据。

任正非 图自《国际财经时报》

黄卫平说:"美国对中国历史上一直都是这样,将中美两国关系视为竞争关系或者过去所说的‘敌对关系'。在这样一种前提之下,美国对中国抱有怀疑的方面就非常广泛了。美国几乎处理任何事都可以拿国家安全作为借口,那么他们是否真的找到有关华为、中兴从事间谍活动的确凿证据?反正至今也没有公布出来,美方和澳方都没有公布。”

“其次,众所周知,苹果手机是真的有‘后门',但是中国并没有对其进行抵制。在中国,只是国家机关中对手机的使用有规定,但是从普通民众并没有规定或抵制。”

“再次,最近有意思的是,在世界移动通信大会前夕,华为发布了首款符合3GPP标准的5G商用芯片和基于该芯片的5G商用终端,中兴则推出了新一代5G全系列基站产品。能够看到,中国目前在科技应用领域的发展已经是快马加鞭,这一点在美国看来是威胁。但澳大利亚与中国并不存在这一领域的竞争,所以它的立场都是追随美国。"

中国公司在世界高科技领域的确正逐渐成为领先者。华为在巴塞罗那发布的客户端,实际上是世界上第一个5G路由器,普通用户在自家就可利用它。通过该终端连接的网速为20Gbit/s,几乎是较好的家用Wi-Fi的20倍。

25日,华为在巴塞罗那发布了华为首款符合3GPP标准(全球权威通信标准)的5G商用芯片 图自商业内幕

一些国家,有可能是因为害怕竞争,企图限制中国技术向市场的渗入,哪怕是以国家安全为借口。

例如,美国移动运营商AT&T在最后时刻取消了销售华为手机的计划。路透社此前援引一位官员的话报道称,国会警告美国公司,同华为"有染"可能会在同美国政府合作中受限。1月初美国政府阻止了中国公司蚂蚁金融收购美国快速汇款服务公司MoneyGram的计划。2017年10月美国政府也让中国私募基金Canyon Bridge Capital Partners公司13亿美元收购美国莱迪思半导体公司的计划流产。

编辑:王蒙
国防部 华为 澳大利亚 美国
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 退一万步说,别人家的大妈愿意怎么花钱,你也管不着。对于自家的“大妈”多关心,加强必要的风险提示也就行了。比起每天催你结婚、催你生娃、买鸿茅药酒,她们多关注理财,也未必是什么坏事情。

  • 近日,因果财经调查发现,虚假宣传、诱导消费、内容涉黄的广告在微信公众号末尾投放广告中依然存在,对此,截止发稿前,腾讯并未回复。