运营商:别跟我提5G,4G网络建设成本如何收回?

来源:第一财经  2018-03-01 08:52 0
分享到:
导语

事实上,越是在这样的时候,越需要些许的冷静,任何一代移动通信技术的迭代、升级、商用都不是一蹴而就的。对于运营商而言,如果过早商用5G,意味着4G百米赛跑还没结束,5G赛跑又开启了,4G网络建设成本如何收回?秋收冬藏,总要有一个合适的节奏。

[过去我们的行业是这样的,产业间构建了一个标准,我们设备商去开发生产产品,运营商去测试招标投入使用。但在华为来看,真正投入到市场中的产品能够使用到30%至40%的效能都算不错了。]

5G网络、5G手机、5G平板,5G的热度不再仅仅停留在红绿线交叉的资本市场上,在现实科技的试验场中,5G的商用产品确实已经开始成型,并逐步成长为“最终的样子”。

在被誉为“移动技术风向标”的巴塞罗那MWC展上,无论是场地的布置还是科技大佬的主题演讲,抑或是展台演示的产品应用,5G的身影随处可见。步入华为、中兴、爱立信、高通、英特尔等科技巨头们的展台,“Leading5G、Perfect5G、Boost4Gto5G”的标语似乎也在宣告着5G商用时代的正式到来。

对于迫切需要新机会的通信生态圈中的企业来说,5G确实是一个千载难逢的机会转折点,更大的带宽,更多的连接,更有想象空间的商业模式都会随着5G的正式到来而发生改变。但越是在大幕启动的时候,也许越需要保持合适的节奏与清醒的头脑。5G网络到底拥有多大的变现能力?市场是否已经足够成熟?这些问题都值得思考。

一个可以参考的真实案例,在华为接连在MWC上发布了关于5G的重磅消息后,华为的轮值CEO们却从客户那里听到了一些不一样的声音。

华为的一名内部员工对笔者表示,5G是毋庸置疑的趋势,华为也在积极布局,但从此次展会上接待客户的真实情况来看,目前只有10%的全球运营商对于5G表现出了强烈的投资意愿,而更多的运营商还是保持冷静的态度。从另一个角度看,在现有网络上如何获得更多的收益依然是当前电信运营商最关心的问题。

虽然技术很热,但在市场面前,5G还远未成熟。

在去年的这个时候,就有电信运营商对5G的投资表达了悲观的态度。“向传统设备商购买设备,那可是一笔不菲的开支,在4G迈向5G的道路上,恐怕有些传统设备商没法生存。”德国电信CTOBrunoJacobfeuerborn说,大部分的投资发生在5G无线接入网,投资回报率太低。为了控制成本,不能依样过去的模式来投资5G。

如此冷漠的警告源于德电对5G无线接入网投资成本的担忧和失望。德电预计,5G无线接入的投入占据5G总投入的50%至70%,这是一个天文数字。

德电的这种想法或许普遍存在于全球的运营商中。

同样对通信行业的前景表示担忧的还有华为。在2月27日的一场活动中,华为轮值CEO徐直军坦言,通信生态圈处于一个不健康的状况,应该采取更创新的合作模式面向未来。

“过去我们的行业是这样的,产业间构建了一个标准,我们设备商去开发生产产品,运营商去测试招标投入使用。但在华为来看,真正投入到市场中的产品能够使用到30%至40%的效能都算不错了。并且,也许消费者真正需要的东西我们没有办法提供。而随着整个电信网络走向云化,这种长期构建的商业模式是不是能够支持我们走出不健康的状态,我是深表怀疑的。”徐直军说。

不得不说,走出5G的狂欢场,当下整个通信行业依旧是焦虑的,而这种焦虑随着5G技术的日益成熟而有增无减。

事实上,越是在这样的时候,越需要些许的冷静,任何一代移动通信技术的迭代、升级、商用都不是一蹴而就的。对于运营商而言,如果过早商用5G,意味着4G百米赛跑还没结束,5G赛跑又开启了,4G网络建设成本如何收回?秋收冬藏,总要有一个合适的节奏。

作为网络的基础,4G网络将会存在很长时间,因为它满足了基本的移动宽带需求。对于5G,我们需要做的事情还有很多,更重要的是,谁也不希望成为被技术绑架的牺牲品。在为5G摇旗呐喊助威时,任何一个参与者都应该多想想这个问题。

编辑:王蒙
5G 4G 运营商
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 区块链让游戏宠物充满了价值。

  • 新时代的企业家光光会赚钱肯定是不够的;必须担当起对这个国家、这个时代的责任,必须要有家国情怀,我总结成三个观:全局观、有未来观、有全球观,这是新时代企业家要有的“三观”。