“暴利”现金贷:二三四五巨额核销之后仍大幅盈利

来源:21世纪经济报道  2018-03-02 10:09 0
分享到:
导语

春节后,现金贷监管政策影响仍在发酵。近日,一则“二三四五旗下的现金贷业务被砍掉,员工大面积劝退”消息流传开来。根据21世纪经济报道记者实地采访,以及二三四五小贷公司员工表述,该公司确实发生了人员调整。

本报记者 叶麦穗 谢水旺 广州、上海报道

春节后,现金贷监管政策影响仍在发酵。近日,一则“二三四五旗下的现金贷业务被砍掉,员工大面积劝退”消息流传开来。根据21世纪经济报道记者实地采访,以及二三四五小贷公司员工表述,该公司确实发生了人员调整。

21世纪经济报道记者采访获悉,受到现金贷监管政策影响,二三四五正在转型商贷和车贷等,还涉足区块链领域。

与此同时,二三四五业绩快报显示,2017年公司预计净利润9.3亿元,同比增长46.72%,另一方面,2017年度拟计提各项资产减值准备9.66亿。

计提资产减值准备近十亿

二三四五陷入现金贷旋涡。2月27日,上市公司二三四五发布的业绩快报显示,2017年公司预计实现营收32.3亿元,归属于上市公司股东的净利润9.3亿元,同比增长46.72%。好消息伴随着一则2017年度计提资产减值准备的公告,公告显示,二三四五拟计提各项资产减值准备9.66亿,年度利润总额将相应减少9.66亿元。计提范围包括应收账款、其他应收账款、其他流动资产等,本次计提资产减值准备拟计入的报告期间为2017年1月1日至2017年12月31日。

对于减值原因,二三四五给出的解释是,因2017年第四季度互联网消费金融市场环境发生较大变化,引起坏账率有所上升,故计提资产减值准备金额增长幅度较大。

去年前三季度,二三四五的业绩一直表现强劲,一度成为互金行业的标杆企业。二三四五财报显示,截至2017年三季度末,二三四五总资产为85亿元,较2016年末增幅为15.4%。2017年第三季度,二三四五营业收入9亿元,同比增加97.6%;年初至报告期末营业收入为19.6亿元,较2016年末增加57%。二三四五年初至报告期末归属于上市公司股东的净利润为7亿元,较2016年末增幅为94.38%。

在财报中,二三四五将多项财务数据的向好归功于消费金融业务的迅猛发展。

不过成也现金贷败也现金贷。去年四季度监管层发布的《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》对现金贷行业进行了强有力的清理。通知要求,严格规范网络小额贷款业务管理。暂停发放无特定场景依托、无指定用途的网络小额贷款,逐步压缩存量业务,限期完成整改。

暂停现金贷、裁员,转型商贷和车贷

2月28日,21世纪经济报道记者来到位于广州长堤大马路252号的广州二三四五互联网小贷公司所在地(下称广州二三四五),公司位于三楼。长堤大马路也是广州金融街所在地,该条街道上密密麻麻地矗立着过百家金融机构,二三四五所在的写字楼有5层用于办公,除了一家融资担保公司和广州市越秀区人民法院金融审判庭之外,其余全部都是小贷机构。

广州二三四五的整体面积在100到200平米之间,内设财务室、风控室等。在现场21世纪经济报道记者看到办公人员并不多,只有寥寥两三人。记者说明来意之后,工作人员表示业务发生调整,进行人员调整并没有什么问题。

广东南方金融创新研究院秘书长徐北对21世纪经济报道记者表示:二三四五目前最大的优势是拥有两支庞大的催收队伍,两支队伍合计近3000人。二三四五现金贷的业务在全国排名前十,一时间不会放弃现金贷,而是会采取一种更隐蔽的方式,如会员费等形式。其前期积累了大量的用户数据,目前活跃用户在7000万左右,现金流较好。对于二三四五裁员的问题,徐北认为这是大势所趋。“现在基本上把业务都集中在了线上,用科技取代人工,不只是二三四五,其他现金贷企业近期也都在减员增效。未来随着严监管的推进,现金贷‘出海’可能会成为一个趋势,目前已经有超过50家企业布局东南亚,以后会更多。”

广州一家网络小贷公司人士告诉21世纪经济报道记者,早在春节前,当地金融监管部门开会强调现金贷监管政策,包括:网络小贷公司需要降杠杆,注册资本1亿元,可以再融资1亿元;实际综合年化利率不得超过36%;要有特定场景依托和指定用途。广州二三四五互联网小贷公司也参加了会议,不过,实际综合年化利率不得超过36%,现在现金贷业务风控多数都不够好,按此执行,肯定赔钱。

在此背景下,二三四五转型车贷、商贷等基于场景、供应链的信贷产品,还涉足区块链领域。

今年1月,二三四五方面曾在深交所互动易上表示:“大额分期业务目前已经开始测试中,待运营测试平稳后会全面开放;公司已上线了2345车贷王、2345商贷王等基于场景、供应链的信贷产品,今后还会积极探索各种适合的信贷场景。”

二三四五网络控股的一位员工对21世纪经济报道记者表示,公司战略发生一定的变化,专注做商贷和车贷,目前已经有2345商贷王、2345车贷王等产品。其中车贷项目的贷款额度为2万-25万元,产品年化利率约为15.88%,商贷额度为5000-100000元,还款期限为1-3个月,其年化利率为14.4%。

对此,广州一家网络小贷公司人士表示,商贷、车贷市场已是红海,竞争特别大,不好赚钱。

编辑:王蒙
现金贷 暴利 暴利现金贷
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 区块链让游戏宠物充满了价值。

  • 新时代的企业家光光会赚钱肯定是不够的;必须担当起对这个国家、这个时代的责任,必须要有家国情怀,我总结成三个观:全局观、有未来观、有全球观,这是新时代企业家要有的“三观”。