TapTap被“停业整顿”,背后运营方心动网络发文:会继续引进境外付费游戏

来源:财经网科技  2018-03-02 19:00 0
分享到:
导语

官方表示“我们虽然无奈,但必须执行。”

财经网讯】2月28号,公安部、文化部、全国“扫黄打非”办公布了河南郑州陈长阳传播淫秽物品案等 7 项网络游戏违法犯罪重大案件。

其中“TapTap”网站及App,在境内为大量未经总局审批的境外网络游戏作品提供下载和宣传推广,包括涉嫌含有教唆犯罪、宣扬淫秽色情和血腥暴力等违法违规内容的游戏,依法给予其停业整顿 3 个月,罚款 31.86万 元的行政处罚。

同日,TapTap 官方发布公告称,因违反相关部门规定,在中国地区提供未经审核批准的境外游戏下载,将停止网络游戏运营三个月。同时表示将加大自查力度,严格遵守相关法律法规。

1

3月2号下午,TapTap运营方心动网络官方发文称目前TapTap上免费游戏依旧可以正常下载,但单机付费游戏,包括心动所发行的几款付费安卓版单机游戏已经无法购买,且所有上架游戏都将进行行政复核。在停止网络游戏运营活动期间,论坛及其他功能不会关闭。官方表示“我们虽然无奈,但必须执行。”

1

除了对支持TapTap的用户表示感谢,心动网络表示其会“继续引进境外付费游戏,合规化进中国,这一点不会变。”

境外游戏、独立游戏一直是手游端的模糊地带,相比于苹果的app store,安卓用户的游戏下载市场则稍显混乱,未审核app上架市场提供下载服务的情况比比皆是。此前有报道表明,2016 年 6 月 2 日,国家新闻出版广电总局就下发了《关于移动游戏出版服务管理的通知》,要求从当年 7 月 1 日起,所有移动游戏要上线,必须通过广电总局的审核和批准。也就是说游戏开发者的作品上架必须要有文化部审批的《网络文化经营许可证》、ICP 许可证、软件著作权申请以及游戏出版版号。前者相当于你开发运营游戏的资质,而最后的游戏版号,则需要通过广电总局的审批拿到。

TapTap用户向记者表示,TapTap上小型独立游戏数量庞大是吸引其使用的一个原因。TapTap之所以能在短时内够吸引大批玩家,除了社区化的运营策略以外,就是平台为玩家提供了大量游戏资源。在巅峰时期,TapTap上有四万余款游戏供玩家进行下载,而其中很大一部分都是没有版号的。

而此次的三个月运营整改,无法下载境外付费游戏的TapTap对于用户来说则与其他应用商店无大差别,且停运对于即将上架TapTap的付费游戏也产生了影响,即无法按照原计划时间发行,例如呼声比较高的音游musedash目前也显示6月才会上架。

虽然心动网络表示日后会合规化境外游戏引进,但审核周期和通过率都是不得不面临的问题,游戏数量和更新频率等是否会受到影响,目前还无法确定。

编辑:王凤至
运营方 背后 网络
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢