美国网约车司机工资仅是法定最低工资三分之一

来源:腾讯科技  2018-03-05 07:31 0
分享到:
导语

研究人员发现,三成的美国网约车司机实际上不仅赚不到钱,还需要贴钱。

Uber发明的网约车商业模式,让全世界的大量私家车主变成了无需牌照的出租车司机,网约车也变成许多人员的全职工作。

网约车司机的收入到底如何? 据外媒最新消息,美国一个研究报告披露了一个令人震惊的事实,美国网约车司机的平均工资,只有法定最低工资的三分之一。

据今日美国报等多家美国媒体报道,近日,麻省理工学院“能源和环境政策研究中心”进行了有关网约车司机收入的调查,这家机构从美国环保署等机构获取了1100名网约车司机的收入数据。

在美国,网约车市场已经被两大公司垄断瓜分,分别是优步和Lyft,其中优步已经展开了国际化,成为全世界最大的网约出租车公司。

麻省理工学院的研究发现,美国网约车司机的平均工资(中位数工资)仅为每小时3.37美元。在美国许多州,最低小时工资为十几美元,网约车平均工资只有最低工资的三分之一左右。

研究人员发现,74%的网约车司机小时工资,低于所在州的法定最低工资,主要原因是这些司机需要承担大量的运营费用,比如保险费、汽油费、车辆维护费等。

研究人员发现,三成的美国网约车司机实际上不仅赚不到钱,还需要贴钱。

研究报告指出,网约车司机每行驶1英里获得59美分的收入,但是他们的成本高达30美分。

在司机的成本方面,四成成本来自于保险费、维修保养费,四成来自于汽油,另外两成来自于车辆折旧。

研究人员表示,这是有关美国网约车司机收入的第一个详细评估和研究。网约车司机的低收入,是一个多因素综合问题。

据称,一些网约车公司了解向每一个司机支付的客运费收入,但是他们不了解这名司机是否还会从竞争对手那里获得订单和收入。

这份研究报告称,普通司机从网约车获得的收入其实很低。

作为网约车的发明者,之前优步公司在美国已经遭到了集体诉讼,司机控告优步在招募司机时进行了误导,夸大了未来的收入。一些司机贷款购买车辆,成为优步司机,但是却发现收入还不够偿还贷款。

网约车公司对司机的剥削,已经是一个老话题。在2016年美国总统大选期间,希拉里曾抨击优步等公司,将网约车司机视为独立外包工,而不是全职雇员,这种制度损害了司机的收入和福利,并让司机承担了过多的运营费用。

网约车司机的身份和待遇问题,时至今日并未有一个解决方案。美国仍然有多个诉讼在进行当中。

此前,欧洲法院做出一项裁决,宣布优步并不是高科技公司或是信息中介机构,而是一家从事客运服务的出租车公司。这一裁决之后,网约车行业将会在欧洲面临更加严苛的监管,包括从政府申请运营牌照,支付税费,以及司机要满足安全背景审查,具有一定的语言能力等。

需要指出的是,网约车最早出现之时,曾经挂上了“共享”的概念,自我营销为一个提高私家车利用效率的创新。但是今天许多人发现,网约车成为另外一种不上街巡游的出租车,成为许多人的全职工作。

最近美国发布的一些研究报告也指出,网约车的出现加剧了城市交通拥堵,最重要的原因是网约车并未把更多人和高效率的公共交通设施相连接(比如公交车、地铁),反而是从公共交通蚕食了客流,转向率客运效率更低的小汽车模式。

编辑:王凤至
工资 美国 司机
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 头发洗后及未吹干时,据研究中国人种发丝因吸收水分而导致发丝直径膨胀约10% ,与此同时由于毛鳞片表层吸水后变得粗糙,维护角蛋白结构稳定因素之一的氢键也被破坏,从而易受外力损伤,导致发丝脆弱易断和受损。因此,若无法适当结合温度与气流快速且温和地干发,发丝容易受损,缺乏强韧和自然光泽。

  • 数字化转型已经从一种时尚成为刚需,在变革的浪潮中如何抓住机遇成为产业重点关注的问题,而大数据、云计算、人工智能等成为数字化转型有力的工具,为推动企业发展提供更多机遇。

  • 如今政府部门对现金贷、消费贷的监管越来越严,公安部门近期对“套路贷”也展开集中打击,希望这种“新瓶装旧酒”的互联网车贷方式能真正成为购车新方式。