创业之国以色列 在AI领域发展如何?

来源:TechWeb  2018-03-06 13:38 0
分享到:
导语

3月6日消息,在人工智能还没红的发紫的时代,创业成为了互联网圈脍炙人口的话题。在国内创业的浪潮中,诞生出了多家‘独角兽’企业,而同样被誉为创业国度的以色列,凭借着令人惊叹创造力而闻名,被认为是仅次于硅谷的高新科技产业聚集地。

3月6日消息,在人工智能还没红的发紫的时代,创业成为了互联网圈脍炙人口的话题。在国内创业的浪潮中,诞生出了多家‘独角兽’企业,而同样被誉为创业国度的以色列,凭借着令人惊叹创造力而闻名,被认为是仅次于硅谷的高新科技产业聚集地。

自人工智能被列入了政府报告的那一刻起,AI技术被彻底引燃,在今年狗年春晚上,其身影也是频频出现,不难看出人工智能正以极快的速度进行着普及。那么拥有惊人创造力的以色列,在这个赛道上的表现究竟如何?

  从本土企业看以色列如何布局

据Tractica调查数据预计,2025年全球人工智能市场将达368亿美元,AI囊括的大数据分析、自然语言处理、计算机视觉、机器学习和深度学习等技术将改变现有商业模式,而以色列的创新恰巧就集中于此。接下来我们来看几个具体的例子。

AIdoc是一家垂直于医疗领域的人工智能企业,原名为TailorMed,现如今这个名字的寓意不言而喻。为了解决以往医院拍片(如CT、核磁)可能会出现的误诊及效率低下问题,该公司研发了一套系统,通过结合计算机视觉、深度学习和自然语言处理算法原理,来对病变位置进行扫描。

去年AIdoc拿到了由以色列风投公司TLVPartners领投的700万美元融资。目前这个团队研发的系统已在部分医院的放射科室得到应用,简化了科室中的重复性工作,并以更为直观的方式辅助医师进行病情判断。

Infime(3D虚拟试衣平台),在国内虚拟试衣平台可说是新零售中关键性的一环,对于一直找不到最佳突破点的服装行业来说,该平台将会是破局关键。以色列时尚类企业Infime曾研发出了一款AI与3D虚拟试穿相结合的自动建模技术,用于提升线上线下购买内衣和泳衣的效率。

线上用户通过胸围、腰围、臀围等数据的输入,便可建立自己的3D模型,同时系统也会为用户提供参考性的尺寸建议,在购物过程当中,消费者可实时看到服装穿在身上的效果。而这些高价值的用户数据,将会被一些线下品牌商所获取,从而建立线上线下双向打通的商业模式。

prospera Technologies这家公司创立于2014年,曾在2016年拿到了700万美元的A轮融资,去年被评为农业100佳AI产品。该企业通过卷积神经网络、深度学习及大数据能力,来监测农作物的生长并提供最优的管理农作物方案。

对于农业这个靠天吃饭的产业来说,天气是最大的难题,以往农户多凭经验来制定种植方案。但从联合国粮农组织(FAO)联合发布的数据来看,目前全球所有农作物和畜产品的产量增速都将放缓,但需求增长强劲。故此产业数字化能够更好的提升农作物质量以及面临的人口需求问题。

由此来看技术方面,这个公认的创造力之国并不落后于其他强国,本月当地一家数据库管理平台SQream和全球云计算第一梯队成员阿里云达成合作,将SQream的GPU数据库作为云服务,向阿里云全球客户提供服务。

从去年的统计数据来看,以色列已有超过430余家人工智能创新型企业,这个数字与2014年相比翻了3倍数之多。可见以色列在人工智能赛道上正紧锣密鼓的进行着布局,尤其在率先落地的医疗、零售、农业等领域中。

  资本加持,中以携手加速前行

除了在技术方面的创新外,资本的加持也为以色列的人工智能战略添了一把火,从上月的投资情况来看,中国奥佳华智能健康集团在以色列设立了一项1000万美元的专项基金,用于投资当地医疗类项目。同时奥佳华计划在当地开设一个创新中心,专注于数字医疗、医疗指标的家庭检测、运动表现检测以及家用美容器械等领域。

几乎同一时间以色列一家农业技术公司Roots,与国内签署了一份长达5年总金额高达1900万美元的分销合同,首批产品已逐步向国内输送。

从去年投资方向来看,风口主要集中在人工智能及智能汽车领域,根据开普乐研究院数据显示,2017年以色列高科技企业融资数量为620笔,融资总额为52.4亿美元。自2013年起,以色列高科技行业就备受关注,在人工智能领域里的投资也从最早的1.9亿美元上飙升至11亿美元,相比上一年9.67亿美元增幅13%。同时未来几年内,中以两国的合作交流还将更为频繁。

  以色列的触底反弹 

以色列是个神奇的国度,其国土面积仅为2.5万平方公里,相当于1.5个北京,而这个2.5万平方公里的国家,却有着硅谷第二之称。

在这个国家中,出现过两次创业热潮,第一个阶段出现于1990-2000年中,第二个高潮则在2005年之后,持续至今。在第一个阶段结束后,互联网泡沫的影响让这个国家陷入了创业低迷期。随后在当地政府的带动下,以色列展开了新一轮科技创业热潮。

当然这和当时在任的总理佩雷斯有密不可分的关系,佩雷斯是个不折不扣的技术派领导人,他曾说过这样一句话:“你永远不知道下一个发明家是谁,你有可能成为下一个伟大的发明者。所以你要尝试去创新的话,创新是不能复制的,要创新就要有丰富的想象力”。

在人工智能领域,以色列从领导人到创业者都有着前瞻性的战略思路,为了加强当地在这个赛道的优势,当地政府还曾亲自出海引进外援。也正是在这样的大环境下,以色列才孕育出了众多高科技企业。

编辑:jiangjing
之国 以色列 领域 创业 发展
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 据悉,20位幸福乡村带头⼈22-24日参加快手2018“家乡市集”活动,进行特色农产品现场售卖。2019年1月,20位老铁将再次齐聚北京,进行第二期幸福乡村创业学院的商业培训。

  • 9月12日,作为家用电器领军科技企业的戴森在北京推出三款全新产品:全新戴森LightcycleTM台灯、戴森Pure Hot+CoolTM空气净化暖风扇和戴森360 HeuristTM 智能吸尘机器人,该系列产品主打对室内环境进行自动监测、诊断判析并作出反应的性能,通过先进的硬件和软件技术,让用户自定义设置和控制居住环境。

  • 未来,CNBPA将通过定期举办“云原生技术实践峰会”、线下闭门讨论等,持续推进云原生技术产业化落地,推进行业标准化工作,建立云原生用户社区,发展优秀实践会员,推广领先解决方案,构建技术带动实践、实践反哺技术的良性生态,提升云原生技术在市场的影响力。

  • 9月20日,2018国际数字经济博览会在石家庄举行,这是全国首个以数字经济为主题的综合性展会,以“数字经济、引领未来”为主题,推动数字经济与产业的深度融合。字节跳动公司作为高新科技企业代表亮相博览会,展示公司在人工智能技术、企业社会责任等领域取得的最新进展。