利用区块链破局背后 美图是否搭上代币的快捷车?

来源:财经网科技  作者:蒋菁    2018-03-09 16:59 0
分享到:
导语

不可否认,美图或已搭上代币的快捷车,成功蹭上区块链的热点,而区块链或许也已成为蔡文胜用来扭转美图近年来尴尬局面的重要砝码。

2018年,区块链似乎一夕之间成为当下最热门的技术名词,越来越多的科技公司都在尝试蹭上区块链的热点,生怕落后于人,这种狂热背后也折射出这些公司背后的发展焦虑。

当然,区块链的大火与“3点钟无眠区块链”群有着不可分割的关系,蔡文胜是群中积极参与的大佬之一,在美图股价1年多的沉寂过后,蔡文胜像被突然激活,热情似火的在群里吆喝区块链的好处。

在卖力吆喝背后,美图对区块链的热情也逐渐清晰显现,从年初发布区块链白皮书、上线基于区块链技术的Bec钱包,再到任命张首晟为独立非执行董事,种种行为都在表明美图已将区块链上升到某种战略高度。

而业界有观点认为,美图白皮书除了发布各种概念,关于各种关键信息并未作出披露。除此之外,美图与代币Beautychain(BEC)扑朔迷离的关系,也将人们对美图区块链发展的关注度推向一个新的高潮。

美图,究竟是试图用区块链技术来挽回美图近年来的尴尬,还是顺势搭上代币的快车,割得一手好韭菜?

股价尴尬  核心产品并无绝对优势

创办于2008年的美图,股价一直是个尴尬的存在。

2016年,头顶“香港上市的第二大互联网公司”的美图在香港上市,但当日股价跌破发行价.美图招股书显示,截至6月30日的2016年上半年,美图净亏损人民币22亿元;美图2015年、2014年及2013年的净亏损额分别为人民币22亿元、18亿元和2580万元。

2017年3月,因被纳入深港通,美图股票曾一度暴涨,市值一度飙升,但几天之后,美图发布上市后的首份业绩报告,营收15.8亿元,净亏损达62.6亿元,是2015年的近3倍,股价一蹶不振,从此进入下滑通道。

2017年4月,董事长蔡文胜的儿子,美图主要股东的Cai Rongjia陷入套现丑闻,在15个交易日内套现金额近9.12亿元。

到2017年6月15日的股东解禁期,美图开盘不久股价就跌破了8.5港元的发行价,市值较3个月前最高时缩水600亿港元,约合人民币523亿元。解禁期后,创新工场、老虎环球基金、启明创投、IDG资本前后共累计减持美图股票7.28亿股,共套现逾61亿港元离场。

事实上,美图也曾为增加营收做过尝试,但推出的业务至今没有太大起色,短期内看起来实现盈利也比较困难。尴尬的股价背后,盈利模式模糊使得美图的价值备受质疑。

目前,美图手机等硬件产品,以美图秀秀、美颜相机为代表的工具类应用,定位于短视频与直播社区的美拍,以及美图美妆电商等四类产品,构成了美图的核心产品。然而,就业务板块来看,美图早已危机四伏,险象环生。

一方面,美图手机作为公司收入的主要来源,营收占总体收入高达95.1%,在手机行业的地位却极为尴尬。根据第一手机界研究院公布的去年11月国内线下市场销售数据,从畅销手机前20来看,国内手机市场基本上被华为、vivo、OPPO、苹果、小米所瓜分,美图手机勉强挺进前十。

从销售量的反响平平以及智能手机行业激烈的竞争程度来看,美图手机地位并不牢固,在硬件上并无突出优势的美图手机,在2018年或许难以给美图的估值一个有力的支撑。

此外,美图的核心功能美颜也正遭受到来自市场上各类手机产品的压力, 根据QuestMobile的《移动互联网2017年Q2夏季报告》,美图秀秀和美颜相机的用户活跃度在明显下降,美图秀秀月同比下滑19.5%,美颜相机同比下滑21.4%。

在直播和短视频领域,美拍则面临着快手、西瓜视频、抖音等软件的凌厉攻势。根据极光大数据公布的《2017年Q3移动互联网行业季度数据研究报告》显示,快手的市场渗透率为19.8%,而美拍的市场渗透率不及快手的1/3。

当然,在2017年10月入场的美妆电商,似乎也并未激起什么水花。在线上红利逐渐消失的现在,前有综合电商不断蚕食各品类,后有垂直电商深耕领域,作为后来者的美图想要从中杀出一条血路并不容易。

由此而见,美图似乎在各自核心业务板块并未形成自己坚固的护城河,变现尚存在激烈竞争,想要盈利摆脱尴尬局面,似乎必须另辟蹊径,而区块链或许成为了其急于摆脱尴尬局面的下一个出口。

美图区块链之路

与其他纷纷抛售美图股票的股东有所不同,蔡文胜在2017年12月20日、21日,以10元的价格买入650万股。

此前的12月20日、21日,蔡文胜以10港元/股的价格买入650万股,半月之内,这个“传言”让蔡文胜的账面赚了1000万港元。业界有观点认为,蔡文胜还未正式涉足区块链,就已经完成了第一波收割。

1月15日,美图公司向外表示,“公司对区块链技术关注研究已久,目前正在寻找合适的方式进入区块链领域,但可以确定不会涉及ICO。”随后一天,上海证券交易所、深圳证券交易所向投资者发布警示,点名27家股票涉及区块链炒作,提示这些股票暗藏风险。

美图没有在27家被点名股票之内,是否是因其不再沪深交易所监管范围不得而知,但美图的区块链并未就此停下。1月22日,美图发布了自己的区块链白皮书;2月13日,美图上线了一款区块链钱包产品“Bec钱包”;此后的2月22日美图发布董事变更公告,任命张首晟教授为独立董事。

资料显示,张首晟是知名物理学家,斯坦福大学物理系讲座教授、美国国家科学院院士、美国人文与科学院院士及中国科学院外籍院士。张首晟在高温超导、量子霍尔效应、自旋电子学和强关联电子系统等研究方向上,都取得大量一流的原创科研成果。

值得一提的是,张首晟还对区块链技术高度关注。他曾在多个会议及峰会上就区块链技术领域发表演讲,虽然美图的公告中没有提及聘任张首晟的原因,但外界认为任命张首晟卫独立董事,也契合了美图意图在区块链领域的布局之举。

与代币BEC关系扑朔迷离

值得留意的是,2月23日,一种名为“美蜜”(BEC)的代币登陆加密货币交易平台OKEx,也被外界认为是来自美图的代币。根据公开消息,OKEx上线代币Beautychain(BEC)上线当晚暴涨5317%,首次发行70亿代币,总市值达到350亿美元,是现在美图公司市值的五倍。

当吃瓜群众纷纷为此唏嘘时,美图很快否认了与“美蜜”之间的关系,美图向外的官方声明显示,“BeautyChain(美链)是由第三方独立机构开发的区块链产品。美图旗下海外应用产品BeautyPlus与其在海外有推广合作。美图并不涉及Beautychain(美链)其他相关业务,另外也发现一些微信群传播美图发代币,更加是不真实,美图没有发布任何代币或者token,请周知”。

然而,这一声明并未打消外界对于美图的质疑,首先在上线时间节点上让人心生怀疑,美图前脚推出了Bec钱包,美链代币后脚就上线交易。此外,在美链白皮书中,BeautyPlus是唯一被推到前台的,BeautyChain和BeautyPlus的写法也较为相似。

更为重要的是,百度搜索OKEX网站,其首页显示“OKEX已获得策源创投、曼图资本、创业工场、Tim Draper、 蔡文胜、蒋涛等风险投资基金和个人1000万美金的A轮投资”。

换句话来说,拿了蔡文胜投资的OKEx发行了BEC币,并与美图旗下海外应用产品BeautyPlus在海外有推广合作。怎么样,听起来关系是否扑朔迷离?

并且,据媒体通过以太坊区块链浏览器查询BEC的持有情况,发现总量70亿枚的BEC中有高达99.9%集中在前4个地址当中。4个地址持有BEC的数量占比分别为49.9%、30%、10%和10%。据业内人士声称,项目发行方将百分之九十九的货拿在团队自己手里,仅放百分之一的币在市场上流通,拉盘会非常容易。

无怪乎,业界认为美图与BEC币并非只是名字上简单的巧合,也有可能是美图通过所谓的境外合作方来发币,以此规避作为上市公司所面临的监管压力。

截至目前,国内两大虚拟数字币交易所OKEX和火币网的公众号相继出现异常,OKEX微信公众号被封,疑似监管政策正在收紧。

是否搭上代币快捷车?

尽管美图一再撇清与代币的关系,但种种暧昧的关系以及细节着实令人玩味,也值得深敲。

目前,国内政策吃紧,即便美图想在国内推行代币,也会被监管给闷死。

在2017年1月中国互联网金融协会《防范境外ICO、“虚拟货币”交易风险》发文之后,所有区块链公司披上华丽外衣到海外寻求代币发行。

币圈网红宝二爷也称,为了规避监管,国内ICO项目基本都跑到了海外。项目发行方背后的基金会和投资机构全部设立在海外,办公地点全在国内。

此外,有媒体报道称,国外也有代投产业,即在国内ICO被禁之后,部分数字货币投资者为了继续参与ICO项目,委托第三方将资金参与到国际ICO项目中。

如果“美蜜”是美图发行的,这种绕开监管的曲线救国的行为,不失为美图的一种解决办法;倘若“美蜜”真与美图没有直接关系,至少这种暧昧关系已经让美图博得了更多的关注,加大了在区块链领域的曝光。

不可否认,美图或已搭上代币的快捷车,成功蹭上区块链的热点,而区块链或许也已成为蔡文胜用来扭转美图近年来尴尬局面的重要砝码。

编辑:jiangjing
代币 美图 区块链
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 据悉,20位幸福乡村带头⼈22-24日参加快手2018“家乡市集”活动,进行特色农产品现场售卖。2019年1月,20位老铁将再次齐聚北京,进行第二期幸福乡村创业学院的商业培训。

  • 9月12日,作为家用电器领军科技企业的戴森在北京推出三款全新产品:全新戴森LightcycleTM台灯、戴森Pure Hot+CoolTM空气净化暖风扇和戴森360 HeuristTM 智能吸尘机器人,该系列产品主打对室内环境进行自动监测、诊断判析并作出反应的性能,通过先进的硬件和软件技术,让用户自定义设置和控制居住环境。

  • 未来,CNBPA将通过定期举办“云原生技术实践峰会”、线下闭门讨论等,持续推进云原生技术产业化落地,推进行业标准化工作,建立云原生用户社区,发展优秀实践会员,推广领先解决方案,构建技术带动实践、实践反哺技术的良性生态,提升云原生技术在市场的影响力。

  • 9月20日,2018国际数字经济博览会在石家庄举行,这是全国首个以数字经济为主题的综合性展会,以“数字经济、引领未来”为主题,推动数字经济与产业的深度融合。字节跳动公司作为高新科技企业代表亮相博览会,展示公司在人工智能技术、企业社会责任等领域取得的最新进展。