哈罗单车宣布全国免押金骑车 摩拜和ofo会不会跟进?

来源:财经网科技  2018-03-13 16:12 0
分享到:
导语

关于哈罗此举,财经网科技就哈罗此举将对行业带来哪些影响,该模式是否会对其公司造成冲击等问题,向ofo与摩拜等公司进行了沟通。ofo方面暂无回应,摩拜方面也暂无回应。

3月13日,哈罗单车对外宣布,对信用好的用户(芝麻分650以上)不再收任何押金,通过支付宝“扫一扫”即可解锁并免押金骑行。

哈罗单车COO韩美说,“我们要让哈罗单车铺设到哪个城市,这个城市就能够提供免押金的共享单车。”

3天前,哈罗单车在官方微博发起“全国免押金骑行等你来投票”活动,承诺投票满200万就启动全国免押金,截至3月12日11时,该活动满200万用户投票。

财经网科技就哈罗此举将对行业带来哪些影响,该模式是否会对其公司造成冲击等问题,向ofo与摩拜等公司进行了沟通。ofo方面暂无回应,摩拜方面也暂无回应。

据公开资料显示,2017年3月,ofo与蚂蚁金服旗下的芝麻信用达成战略合作。在上海率先试点信用免押金模式,只要芝麻信用分值在650分及以上的用户,无须交纳押金,即可骑行ofo小黄车,目前在广州、杭州、长沙等25座城市均已实施信用免押金。

相比ofo和哈罗单车,摩拜在免押金骑行上的动作较慢。

去年,知名财经评论家叶檀跟摩拜单车CEO王晓峰的一场专访里算了一笔账,摩拜单车每名用户299元的押金,总额共计28.7亿元,押金去哪儿了?王晓峰解释了为什么收押金、为什么是299元,而对于叶檀反复追问的押金用途问题,却始终未作正面回应,最终的回答是去问招商银行。

公开信息显示,2017年5月,摩拜与中国联通合作推出“押金沃代付”,沃信用分达到一定程度可以免押金。3个月后,摩拜宣布,将在全国超过150个城市推出新用户免押金试骑活动。用户通过微信小程序注册“摩拜单车”账户,可参加“免押金试骑”,每周可免押金骑行5次。

有报道称,2018年初,腾讯信用分在全国开放公测,达到一定分数的广州用户,可以免押金骑行摩拜单车。不过,对于目前免押金模式的进展和覆盖人数等数据,摩拜方面始终讳莫如深。

据财经网科技了解,企业倒闭,押金难退是制约共享单车发展的一大桎梏。去年,随着悟空单车、町町单车、3Vbike的倒下,第二梯队的小鸣单车、酷骑单车、小蓝单车也深陷押金困局,之后中消协曾多次发文处理共享单车押金难退问题,但部分用户仍深受其害。

2017年8月,交通部等10部门联合出台《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,明确鼓励“共享单车运营企业采用免押金方式提供租赁服务”。

根据公开信息显示,去年下半年开始,共享单车行业发生多起押金难退的现象。多家共享单车停止运营导致了约15亿元用户押金无法退回,波及六七百万单车用户、人均200元的资金损。

编辑:jiangjing
哈罗 押金 单车 全国
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢