“网瘾少年们”长大以后,遇到了比当年父母更严重的问题

来源:腾讯网  2018-03-13 17:32 0
分享到:
导语

没有话语权的网瘾少年们,如今已经成长为社会的中流砥柱。

被教育“远离游戏”的我们已为人父母,但当子女被网络蛊惑,这些父母又能做点什么?

可能很多人都不知道,艾泽拉斯国家地理论坛(简称NGA)现在已经有“育儿”版块了。

这里讨论的不是最新的资料片,不是极限输出手法,而是“母乳喂养到底有什么好处”。

第二部资料片是什么?

毕竟从公测到今天,《魔兽世界》已经走过了十几个年头,曾经的毛头小子和黄花闺女们都已长大,并且很多已经初为父母。

我们经历过长辈把游戏视为洪水猛兽、精神鸦片,也声援过一度被下架的《网瘾战争》。

我们以为自己会变成一位开明的家长,但轮到自己的孩子沉迷网络、被人欺骗的时候,却发现自己真的无能为力。

比如这位在NGA育儿区发出长文求助的妈妈。

她的ID是“豆芽菜黄了”(以下简称豆芽),是一位从内测玩到现在的魔兽世界老玩家,同时也是一位10岁女孩的母亲。

因为自身接触网络比较早,她对孩子上网的举动并不反感,而且很早就为女儿申请了QQ。

结果……

当她发现自己的10岁女儿和一位15岁的初中生B站up主“科里斯”聊了很多不适合未成年人的内容,并且后者要求女儿与其“文爱”、买白丝袜甚至让女儿来养他时,这位母亲彻底坐不住了。

“文爱”,或者说“文字zuo爱”,是指通过挑逗性的文字交流来满足自己性需求的一种网络聊天形式。如果是异地恋情侣来维系情感,那这种方式无可厚非,但当其中的参与者都是未成年人,而且还只是一名10岁的小女孩,性质多少就有些不同了。

当愤怒的母亲通过QQ联系上up主科里斯之后,15岁的科里斯对此的解释是“玩玩而已”,并且除了反过来谴责家长行为过激之外,还写了篇文章,把两人的一部分聊天记录贴在了B站上,给豆芽冠上了“睿智妈妈”称呼。

文章下面的评论画风就更令家长费解了。

绝大多数的B站网友都认为错在家长,“垃圾父母,什么都不懂就瞎bb”“总是以为孩子好为理由夺走孩子的一切”等评论充满了留言板。

有了B站网友的支持,科里斯更加坚信自己是在做正确的事,进而去怂恿女孩用离家出走、自杀等方式威胁“不明事理”的家长,还表示会去报警,“用法律武器来制裁家长侵犯儿童隐私的行为”。

女孩的妈妈豆芽是一位单亲母亲,在帖子中一直在自责自己对孩子的关照不够、缺乏沟通。3月10日,她选择了在NGA发帖,给同样已是父母的魔兽玩家们一些警醒。

她在回帖中提到,女儿患有阿斯伯格症,虽然渴望社交,但难以读懂他人非语言类的讯息传达,如表情、暗示和隐喻双关等背后的含义。

NGA的玩家看到帖子,都纷纷表示理解这位家长的心情与遭遇,希望她能够顺利解决问题。

而科里斯在看到了NGA帖子之后选择了“道歉”。他表示:一些“别有用心的人士”把事情捅到了他父亲那里,捏造事实、添油加醋、无中生有,因此发布了一条形式上的让步,“无论对方父母是否在教育上缺失,无论自己多么有理,首先要做到尊重长辈,而不是为自己讨一个清白”。

科里斯的第一次道歉,图片来自NGA原帖

或许是意识到了这种道歉的姿势不太妥当,没过多久,他又发了第二条“责任里真心的道歉”,宣布彻底退出bilibili,已经删除了一切动态与视频,希望大家“得饶人处且饶人”。

此时科里斯的账号已经被B站封禁。

随着帖子被转载到大漩涡主版块,豆芽的原帖也获得了大量热心玩家的关注。

有人整理了事情前因后果,发到微博,并获得了上万条转发和数以千计的评论点赞;

有人给这位单亲母亲出谋划策,表示自己是法律相关从业者,愿意提供任何必要的帮助;

有人找回了自己几年没上的NGA账号,只为留下一句“我们这群老不死的也该出手了,别被后辈看扁了”;

还有人匿名发帖,人肉到了科里斯的城市、学校、照片与联系方式,另外一位义愤填膺的当地老哥已经准备“登门拜访”,让这位小男生见识一下什么叫 “第一代网络暴民”。

昨天下午,“暴雪情报站”在微博上曝光了此事,至今已有3万余条转发;很快,知乎有了相关提问,获得数百个回答,高票答主指出女孩还是《心跳文学部》的狂热粉丝(这是一部伪装成恋爱养成游戏的心理恐怖游戏,可以点我参考此前的长文介绍);猫扑、网红揭秘等非游戏圈大号也随之跟进,让事件的影响力扩展到了非游戏圈。

在这些平台的评论中,我们可以看到很多wower的“热血回复”:

但还有更多的评论,指出现在小孩子实在太嚣张,顺便把矛头指向了b站和二次元。

就在今晚,B站官方出面回应了此事,称“已经与共青团中央等机构进行了密切交流,研究更为妥善的处理办法,从源头上避免这类事件的发生”。

事情发展到截稿为止,母亲豆芽与女儿的矛盾得到了初步和解,并已经与警方取得了联系;当事人up主科里斯被封了B站ID,自称小号也已交给了哥哥处理;而NGA的原帖内,依然有很多热情玩家在鼓励豆芽,替她出谋划策。

表面看来,事情似乎已经得到了让大家喜闻乐见的结局:母女重归于好,坏人恶有恶报,魔兽玩家们也在怒怼“科里斯”的过程中出了一口恶气,顺便重燃了热血。

没有话语权的网瘾少年们,如今已经成长为社会的中流砥柱。但如何平衡孩子与网络、与游戏之间的关系,依旧是个无法解决的难题。当年我们对长辈的不理解与不信任,同样也如轮回一般,继承给了后辈。

而这位年仅15岁初中生的所作所为,究竟是家长、平台还是社会的责任,我们也无法简单一言定论。我们只能将希望寄托于这件事之后,能有一个不是一刀切的解决办法,来减少类似的情况出现?

编辑:王凤至
网瘾 父母 少年 问题
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢