特朗普阻止博通收购高通的真正原因:担心华为崛起

来源:凤凰网科技  2018-03-14 07:03 0
分享到:
导语

据彭博社北京时间3月13日报道,美国总统特朗普日前叫停博通对高通的恶意收购,这一空前举动反映出美国对中国不断增长的经济实力的担忧。对于特朗普的这一决定,一家中国公司可能起到了核心作用,那就是华为,该公司是全球第三大智能手机厂商和第一大电信设备制造商。

图:华为电信设备

凤凰网科技讯 据彭博社北京时间3月13日报道,美国总统特朗普日前叫停博通对高通的恶意收购,这一空前举动反映出美国对中国不断增长的经济实力的担忧。对于特朗普的这一决定,一家中国公司可能起到了核心作用,那就是华为,该公司是全球第三大智能手机厂商和第一大电信设备制造商。

特朗普对美国外国投资委员会的建议采取了行动,该机构称,博通收购高通可能将削弱美国对芯片和无线技术的投资,将领先地位让给一家中国公司(华为),后者正投资数十亿美元研发下一代无线系统。

1、华为是一家什么样的公司?

过去30年里,华为从一家电子产品经销商发展为世界最重要的通信公司之一,在电信设备、智能手机、云计算和网络安全方面均处于领先地位。凭借2017年高达6000亿元人民币的销售额,华为的营收超过了美国家居连锁店家得宝和飞机制造商波音,同时是博通与高通合计营收的两倍。

2、纯粹就高通、博通之间的交易而言,华为扮演了什么角色?

并没有扮演什么角色。华为从来不是一家积极的收购方,在高通、博通的交易谈判中并没有直接作用。但随着交易的影响越来越大,华为开始在谈判中隐约出现。

3、那么,为何美国会担心华为?

美国外国投资委员会担心,博通收购高通后将削减研发投入,在爱立信、诺基亚等竞争对手疲软之际增强华为的实力。从理论上来说,让华为和中兴等中国公司在无线通信的发展方向中占据主导将危害美国的国家安全。此外,美国外国投资委员会担心这笔交易还源于博通和华为之间的关系。基于安全理由,华为和中兴已在2012年被美国众议院情报委员会列入黑名单。

4、博通和华为之间是什么关系?

华为在交换机等网络设备中采用博通的芯片。此外高通也和华为有合作,两家公司在2月21日称,它们完成了对更快5G服务的技术测试。在一种设想的情况下,无线运营商可能会因为需要尖端电信设备而被迫转向华为。这对美国政府来说是不可接受的。由于担心华为设备的安全性,美国政府甚至阻止华为通过美国运营商销售智能手机。

5、是否会对中国公司产生更广泛影响?

叫停博通、高通交易是一个最新迹象,显示出特朗普对外国接管美国技术的强硬立场,并与他在贸易和并购方面遏制中国的举动相吻合。

6、特朗普的举动能为美国带来5G技术领先优势吗?

并不一定。从2009年起,华为和中兴对5G技术投入了数十亿美元。在国际和国内专利方面,华为是专利数量最多的中国公司之一,涵盖的技术从数据传输到网络安全,几乎无所不包。华为可能拥有全球十分之一的5G基本专利,并计划到2020年对5G网络进行全面商业化。它的崛起与爱立信、诺基亚等竞争对手的衰落相一致,这两家公司的业务常常被华为和中兴抢走,尽管全球电信市场的增速也在放缓。华为已经不仅仅是全球大型电信设备领先的供应商,而是全球统治性的玩家。华为还在设计自己的芯片,对高通造成直接威胁。华为的海思麒麟处理器和高通的骁龙处理器直接竞争。

编辑:jiangjing
高通 博通 特朗普 华为 原因
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • “共享单车企业在资金链方面均面临挑战,阿里作为上市公司,不会无止境地为一家看不到盈利模式的企业烧钱,美团作为一家创业公司,自身也在不断烧钱扩展业务,它能够给摩拜投入多少,也是问题。”张毅表示。

  • 魅族科技近日发布内部信称,已经启动新一轮裁员工作。据悉,虽然魅族方面在内部信中没有披露人员优化数量,但此次裁员人数并非此前外界传言的2000人,实际裁员数量为610人。魅族方面希望通过组织精简和人员优化来降低运营成本,实现最终的盈利目标。不过,内部信中魅族并未说明裁员会涉及的具体部门和岗位。

  • 青岛运管、公安、通信等七部门联合约谈滴滴公司负责人,对网约车行业事中、事后联合监管工作提出更严要求。在约谈之后,本以为违法情况会有所好转,而事实上,违法网约车辆并未减少,16号上午,青岛交通运输检查支队工作人员接连查处多辆违规网约车,等待他们的将是非常严厉的处罚。当天,滴滴公司负责人现场明确答复称,没有办法当场进行答复,事后会以书面形式做汇报。

  • 北京时间6月18日上午消息,苹果公司必须劝说美国贸易法官相信——即便是侵犯了高通的专利,含有英特尔芯片的iPhone手机也可以进入美国境内。