白宫禁令击退博通 高通惨胜后未来会怎样

来源:第一财经日报  2018-03-14 18:16 0
分享到:
导语

美国总统特朗普和博通CEO陈福阳的合影在外界看来是高通与博通并购的加分项目。但现在看来,在没有成为美国公司之前,可能博通还没有真正打动美国。

[特朗普在声明中表示,“有可靠的证据让我相信,根据新加坡法律组建的有限公司博通,通过对美国特拉华州的高通公司(Qualcomm)进行实际控制可能会损害美国的国家安全。”]

从2017年11月6日,博通正式对高通提交收购要约起至今已经有128天,就在外界认为史上最精彩的半导体并购案即将有所成果的时候,美国白宫的一张禁令让这场“肥皂剧”走向了尾声。

当地时间周一,美国白宫发表声明称,总统唐纳德·特朗普(DonaldTrump)以国家安全为由,叫停了博通收购高通的计划。两家公司被勒令立即停止拟议中的交易。特朗普在声明中表示,“有可靠的证据让我相信,根据新加坡法律组建的有限公司博通,通过对美国特拉华州的高通公司(Qualcomm)进行实际控制可能会损害美国的国家安全。”

3月13日,高通官方在给第一财经记者回复的新闻稿中提到,高通当日收到美国总统令,其要求博通有限公司立即和永久放弃对Qualcomm的收购提议。根据总统令要求,博通提名的所有董事候选人也不具备参选Qualcomm董事会成员的资格。总统令同时要求Qualcomm尽早重新召集2018年度股东大会,根据书面通知后10天内举行大会的要求,即为2018年3月23日,2018年1月8日的在册股东将有权在大会上投票。

直到此刻,高通人紧绷的神经才得到了放松,四个月的回击战已经让这个团队有些疲惫,也有媒体将这场高通的胜利称为“惨胜”,因为除了保罗·雅各布(PaulJacobs)在执行董事长职务上的妥协外,高通对NXP的收购价格也被继续抬高,而对于盈利依然大量依赖于专利授权的高通来说,未来遇到的将是不停歇的挑战。

值得注意的是,在白宫发布声明后,高通股价在盘后交易中下跌了5%,博通股价在短暂下跌后上涨约1%。

白宫叫停收购

美国总统特朗普和博通CEO陈福阳的合影在外界看来是高通与博通并购的加分项目。但现在看来,在没有成为美国公司之前,可能博通还没有真正打动美国。

Canalys分析师贾沫对第一财经记者表示,从声明中看,博通被强调是一家新加坡公司,这是在暗示它不是一家美国企业。

在周一发布的白宫声明中,特朗普明确表示,博通通过对高通公司进行的实际控制可能会损害美国的国家安全。他在声明中特别指出了这是一家新加坡公司与美国公司的对弈。

在总统令中,有一条尤其值得注意,即博通和高通应立即并永久放弃拟议的收购。在完成终止拟议接管高通所需的所有步骤之后,买方和高通应以书面形式向美国外国投资委员会(CFIUS)证明此类终止已根据此命令进行,并永久放弃建议收购高通。

“永久放弃”一词显然是在资本市场上如鱼得水的陈福阳最不愿意看到的。不管是大鱼吃小鱼,还是蛇吞象,过去的他总能运用在资本市场取得成功。

只用了三年,安华高就从一家市值几十亿美元的小半导体公司成长为一家市值超过1100亿美元的行业巨头,股价从30多美元飙升至277美元,营收涨了5倍,而陈福阳的薪酬也是水涨船高,听说去年的薪酬总额为2470万美元。

资本运作高手似乎天生就被幸运之神眷顾。但这一次,他忽略了自己的对手。

CFIUS官员曾经致信这两家公司:“考虑到美国对华为和其他中国电信公司的担忧,如果中国主导5G技术,就会对美国的国家安全构成实质性的负面影响。”

目前,在5G全球顶级玩家阵营中,高通和华为是其中最重要的两支参与队伍。据无线技术公司InterDigitalInc.的计算,去年5G标准的方案提交中有34%的方案来自中国公司,中国是提交方案最多的国家。其中华为以234项方案位居榜首,高通则是美国公司中最积极的,提交了168项方案;英特尔公司以103项方案位列其后。

在MWC采访期间,一位不愿意透露姓名的华为内部人士对记者表示,安全问题不可避免地成为其进入某些市场的阻碍,但在现实中华为是一家透明公开的公司,经过了市场的检验。

高通未来走向

虽然博通对于高通的收购已经被白宫叫停,但在资本和市场双重压力下,没有人能够说,收购要约对于高通就一定是件坏事,因为高通也在面临着自身的巨大转型。

高通当前业务主要由芯片设计及销售部门QCT以及专利授权业务部门QTL组成,其商业模式为:手机制造商若要购买高通的芯片,不仅需要支付芯片及专利使用费用(QCT和QTL强制绑定销售),还必须与高通签订反向授权协议,即同意高通及高通客户免费使用其所有专利;而对于竞争对手高通则拒绝向其授权一些必要的通信专利,导致其在基带芯片设计制造中掣肘较多。这种独特的商业模式虽帮助高通在智能手机时代称霸基带芯片市场,却一直饱受争议。

长久以来这种不对等的商业模式带来的负面效应似乎在近期爆发得尤为密集。对高通的反垄断调查从中国大陆到台湾,再蔓延到韩国和欧盟,截至2018年1月24日,高通受到的罚款数额已经超过约合38亿美元。2016年公司与魅族的官司以及2017年年初与其最大客户苹果之间的纠纷更是将高通的商业模式置于舆论的负面。

特别是受到与苹果专利纠纷的影响,2017年高通的盈利水平同比出现了明显下滑。

高通有三分之一的收入来自专利收费,三分之二来自芯片销售收入,但在利润方面刚好相反,三分之二的利润来自专利业务,剩下三分之一来自芯片业务。从一季度的表现来看,QTL(技术授权)营收为12.99亿美元,去年同期为18.11亿美元,同比下滑28%。税前利润为8.87亿美元,去年同期为15.32亿美元,同比下滑42%,上季度为8.29亿美元。换言之,此前高通与大客户苹果在专利之间的纠纷仍然对高通的净利润影响较大。

对于苹果的官司,目前来看,双方都没有退让的意思。高通总裁克里斯蒂安诺·阿蒙此前曾向第一财经记者表示,芯片业务中国厂商营收是苹果两倍。“与此同时,我也认为中国市场将持续增长,我们面临的更多机遇促使我们能够将中国移动生态系统的合作伙伴凝聚起来,共同建设中国的移动生态系统。在未来,我们也将能够帮助中国在物联网领域达到世界领先水平,因为移动技术也在助力其他技术的发展。”阿蒙对记者说。

高通未来能否顺利面向5G实现转型,相信中国市场将会起到非常关键性的作用。

编辑:王蒙
高通 博通
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • “共享单车企业在资金链方面均面临挑战,阿里作为上市公司,不会无止境地为一家看不到盈利模式的企业烧钱,美团作为一家创业公司,自身也在不断烧钱扩展业务,它能够给摩拜投入多少,也是问题。”张毅表示。

  • 魅族科技近日发布内部信称,已经启动新一轮裁员工作。据悉,虽然魅族方面在内部信中没有披露人员优化数量,但此次裁员人数并非此前外界传言的2000人,实际裁员数量为610人。魅族方面希望通过组织精简和人员优化来降低运营成本,实现最终的盈利目标。不过,内部信中魅族并未说明裁员会涉及的具体部门和岗位。

  • 青岛运管、公安、通信等七部门联合约谈滴滴公司负责人,对网约车行业事中、事后联合监管工作提出更严要求。在约谈之后,本以为违法情况会有所好转,而事实上,违法网约车辆并未减少,16号上午,青岛交通运输检查支队工作人员接连查处多辆违规网约车,等待他们的将是非常严厉的处罚。当天,滴滴公司负责人现场明确答复称,没有办法当场进行答复,事后会以书面形式做汇报。

  • 北京时间6月18日上午消息,苹果公司必须劝说美国贸易法官相信——即便是侵犯了高通的专利,含有英特尔芯片的iPhone手机也可以进入美国境内。