“淘宝特价版”对标拼多多?或是阿里腾讯补齐短板的进一步发力

来源:财经网科技  作者:王凤至    2018-03-20 10:46 0
分享到:
导语

专门开辟了一个端口主打“爆款”,阿里开始提“消费分级”了。

淘宝近几年一直在“去爆款化”,而拼多多则从一开始就死磕“爆款”。

就在电商平台都提倡“消费升级”“服务升级”,追逐新中产阶级喜好发力品质精选和海淘的时候,拼多多用“草根”商品实现了逆袭。基于微信10亿流量基础上的拉新和裂变,实现了这个社交电商的野蛮生长。

据QuestMobile数据显示,截至2017年12月,拼多多的用户规模超过唯品会,仅次于手机淘宝和京东位居第三。从用户的活跃率来看,拼多多已经超过了京东和唯品会,成为了仅次于手机淘宝的电商平台。

这让很多平台感到了焦虑和威胁,淘宝近日低调上架的“淘宝特价版”app,或许就是其焦虑的“产物”。

“复刻版”拼多多?

淘宝特价版app的上线引起了众多讨论和猜测,因为不论从UI风格、商品种类、价格区间、还是促销手法,淘宝特价版都更像是“复刻版”的拼多多。

微信截图_20180320141504

左:拼多多右:淘宝特价版

二者还是有差异的,拼多多的获客主要依靠拼团砍价社交裂变,而淘宝特价版的社交基因稍弱一些,其app store产品页面对自己的定位是“一款赚红包的购物神器”,目前的噱头主要是通过拉新奖励(最高10元)和推荐用户购物成交来赚取红包返现,但每月提现次数和提现金额会根据其用户等级有不同的限制,目前赚红包用户全国收入排行榜第一名收入为153.67元。

专门开辟了一个端口主打“爆款”,阿里开始提“消费分级”了,专注于品质和服务显然不够下沉,而小镇市场和中老年群体数量庞大,逐步在成为贡献流量的主力军,互联网企业要收割流量显然不能忽视这一类群体,这一点在快手的发展中也能找到相似之处。

支付效率和交易简化程度还需进一步提升

不同于拼多多有腾讯做背靠迅速发展,阿里和腾讯的竞争曾一度激烈到互相屏蔽的程度。即使微信是淘宝导流的重要渠道之一,但相对于拼多多来说,淘宝特价版如果依靠微信平台为渠道来获客难度显然更大一些,首先是没有方便快捷的小程序嵌入,目前用户的赚红包步骤为“复制app页邀请码信息——粘贴给好友——好友点击链接跳转商店进行下载——进行新用户注册——填写好友(分享人)的邀请码——分享人获取红包(最高为10元,但并非都为10元)”,步骤多意味着影响完成率,受网速、页面加载、用户电子产品使用熟练度等因素的影响,任何一个环节有卡顿或疑问,用户可能都会放弃下载或使用,而微信是否会进一步阻击淘宝的分享链接,目前也是未知数。

而依靠淘宝和天猫等平台本身的流量池来引流实际上也不容易。拼多多先入为主,已经吸引了大部分追求低价和倾向于熟人推荐的用户群体,而目前淘宝也依旧有低价产品上架,所以特价版的尴尬之处在于既有来自外部平台的低价竞争,又与同系产品存在重合并没有完全差异化。除此之外,红包补贴力度和拉新成正比,而爆款商品初期的售卖基本属于不盈利或先补后赚,再加上红包补贴,资金的投入是巨大的。更重要的一点是,相比于支付宝来说,微信支付对于很多中老年群体和乡镇用户更便捷和易操作,支付效率和简化程度也是网购成交的重要因素,这一点上淘宝特价版并不占优势。

阿里的社交尝试依旧在继续

拼多多的定位是“拼单类社交电商领导者”,而社交则是阿里一直想做但始终未达到其预期成果的一个领域,从支付宝的几次社交圈尝试可以窥探一二。

社交产品占据了用户大量的时间,其中有巨大的流量可以挖掘。阿里不是没有社交基因,只不过没有与其体量相匹配的社交产品,这对于和腾讯的竞争来说,在社交方面的防御力显然是不够的,而随着微信微商、小程序电商以及拼多多的的迅速发展,阿里也必须在社交上继续发力。

因此有人分析其上线是为了对标拼多多或许不够全面,不仅仅是为了应战同类低价电商平台,淘宝特价版也具有社交裂变的基因,且能够打造人与人之间的关系链,而不仅仅是商家与用户之间的关系链,这是阿里在做社交中缺乏的,淘宝特价版或许是一个突破点。

基于微信生态的电商发展离不开腾讯“保护”

阿里想做社交,腾讯想做电商,每个巨头都有自己的求而不得,因此突破点就很重要,拼多多的迅速成长跟腾讯的“保护”分不开。从早期的拍拍到易迅再到收购京东股份,腾讯在这一点上和阿里一样执着,而基于微信生态的社交电商或许是一个突破口。

社交电商的风口到了,腾讯的优势不言而喻,更何况微信小程序的力量才刚刚显露,拼多多是其第一批受益者,那未来就还会有大量的社交电商入局。在这一点上阿里就比较被动,而腾讯也会趁此机会在电商领域进一步植入自己的力量。

淘宝特价版的上线既是消费分级战略的一步,也是阿里深化人与人之间社交链接的一步,从社交到电商,阿里和腾讯都在极力补齐自己的短板。

最后,再把目光范围扩大一点,面对后来者的赶超,同为电商巨头的京东和网易在这之后会有什么动作么?还是要拭目以待。

编辑:王蒙
腾讯 阿里 淘宝 拼多多
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 有众多网友也在评论中也表示,希望能够尽快出台相应的分级政策,保护未成年人成长环境的同时,更多的满足不同年龄段用户需求。

  • 对于关闭公司,苏州欧姆龙公告解释称,“近年来,随着智能手机市场的革新突变,欧姆龙日本总社不得不对经营进行相应调整,现公司股东会经慎重研究之后作出决议,决定提前解散公司。”

  • 针对追星,胡同学的观点是:“追星不能盲目,偶像所传播的正能量推动者我们不断进步,会让我们走得更远,成为更好的人。”

  • 如是背景下,一手推动邮政集团变革的李国华将为中国联通带来怎样变化引发市场遐想。

  • 彭博文章指出,苹果的举动甚至比预装一些软件更加妨碍竞争。