登临“岛城” 华为中国生态伙伴大会2018将释放哪些新信号?

来源:财经网科技  2018-03-20 18:07 0
分享到:
导语

作为华为生态体系最为重要的活动之一,每年的生态伙伴大会总会引起多方的关注,同时对于各类合作伙伴而言,也意味着拥有了更多的机遇,能够携手华为共同发展,共同成功。

继长沙之后,华为中国生态伙伴大会2018即将于3月22日-23日登临山东青岛这座岛城。

作为华为生态体系最为重要的活动之一,每年的生态伙伴大会总会引起多方的关注,同时对于各类合作伙伴而言,也意味着拥有了更多的机遇,能够携手华为共同发展,共同成功。此外,在伙伴的具体策略上,华为也在不断夯实与伙伴之间的密切联系,致力于打造更为坚固的生态伙伴体系,谋求更大的发展。

那么华为EBG中国区2017年的生态建设到底取得了哪些成绩?这一系列成绩取得的关键体现在哪里?新一年的合作伙伴策略又有哪些全新的调整呢?针对这一系列的问题,华为EBG中国区总裁蔡英华携团队与众多媒体进行了深入的沟通。

善抓机遇是2017成功的最大关键

2017年的中国企业业务市场,纵观整体发展而言,诸多厂商增长放缓,更有厂商企业业务还出现大幅下滑趋势。而区别于整体环境,华为EBG中国区2017年的发展成果却是异常显著的。

蔡英华表示,去年华为EBG中国区整体收入规模符合预期,同比增长超过了40%。但整个业务实质还是通过合作伙伴来进行销售的,而这也恰恰是华为一直坚持的。从最初提出的“被集成”,到“平台+生态”战略,华为一直遵循着企业业务的本质去做,这也是华为和伙伴能够实现共赢的关键。

此外,蔡英华还强调,华为在合作伙伴的多元化发展上也是符合自身对生态的定义和预期。与伙伴的合作从过去几年的销售型合作演变成为多边合作,并逐步演变成基于能力的复合型合作。在华为合作伙伴的名录里,除了总经销、一代或者金银牌等传统型伙伴, ISV(独立软件开发商)已达到400多家,形成了530多个联合解决方案;已经从之前销售单产品逐步演变成销售具体的场景化解决方案。同时,云伙伴也达到了2000家,无论是注册用户的数量,还是收入的规模,都是超出预期的。

而对于增长背后的原因,蔡英华认为,最为关键的是抓住机会。从宏观的环境来讲,云是现在各个行业数字化转型最基础的平台,这本身就是一个机会。此外,在云平台之上还有两大产业:物联网和人工智能,他们整体的发展进度比我们想象的要快,2018年会快速渗透到行业中去。所以,基于云化平台的人工智能和物联网给我们带来很多新的机会。

这些新老机会,都是华为EBG中国区的增长点。在机会面前,华为认为信心比黄金更重要,而信心的背后是资源的快速投放,这是抓住机会的唯一要义。无论是华为的技术、研发资源、销售资源,还是现在不可或缺的生态资源、服务资源,都能去帮助把这个市场撬动起来。

X+A  让生态持续繁荣得以充分演绎

2017年,善抓机遇,不仅为华为EBG中国区自身发展赢得了空间,同时在具体业务增长层面也取得了显著效果。那么进入2018年,华为生态体系关注的核心是什么呢?

华为EBG中国区Marketing部部长陈浩表示,当大家都在讲生态的时候,什么是一个好的生态,如何去评估一个生态的繁荣度,华为做了很多思考。在2018年华为希望将合作伙伴聚在一起后,能够多做事情、多创造价值,进而体现生态的繁荣度。而一个好的生态,尤其华为所倡导的“哥斯达黎加式”的生态,它的繁荣度一定是最关键的。

正是基于对生态繁荣度的考量,2018年的华为中国生态伙伴大会的LOGO从“Σco-Partner”演进为“Σco-XA”。陈浩表示:“从直观看这是一个∑求和的变形和演绎,‘X’即eXperience(经验),‘A’代表Action(行动)。其实,在生态的发展过程中,得益于客户+伙伴+华为的共同努力,生态已经取得了一些成果,我们希望将这些成果通过体验的形式给大家呈现出来,我们称之为‘X’。此外,我们认为一个生态的持续繁荣需要生态中每一个角色的努力。所以,2018年我们呼吁生态伙伴为了生态持续繁荣付出更多行动,创造指数级生态价值。”

此外,在展会规模上,今年预计将有15000多位嘉宾参会。同时,大会设计了9000平米的展厅,比去年又扩大了30%。包含有240个展点,基本涵盖了行业数字化转型所涉及的方方面面。而其中有三分之二的内容是华为与伙伴的联合展示,华为自己独立展示的内容不到三分之一,且基本聚焦在前沿技术和领先的产品上,这是相比2017年最大的变化。

六字方针助力生态繁荣

进入2018年,华为将重点建设“3+1“生态,即销售型伙伴生态、解决方案伙伴生态、云伙伴生态和人才生态。对此,华为EBG中国区副总裁杨文池表示,针对传统的销售型伙伴,我们的目标是提高交易效率,即通过政策牵引和加强管理,让这些合作伙伴能够挣到更多的钱,节约更多的成本。

而针对解决方案类伙伴,我们也有一系列的政策。简单总结为六个字—“团、营、牵、引、推、送”。所谓团,就是会有相应的团队去支撑解决方案类合作伙伴的发展以及与华为的合作;营就是是指营销活动,比如在生态伙伴大会、ICT生态之行等一系列的营销活动当中,将华为和伙伴的联合解决方案呈现给最终客户;牵,是指华为内部的考核牵引,就是把各个代表处当年销售的合作伙伴解决方案作为考核项,2017年已经牵引了238个解决方案,在全国落地;引,就是在华为平台上预装解决方案类伙伴的创新成果,这类似于手机的APP,对于一些成熟且能够满足最终客户需求的解决方案,我们就会牵引,这样可以节约大量与最终客户测试、沟通交流的时间,提升交易效率;推,就是推出新的商业模式,以往是华为跟解决方案类的合作伙伴去销售整体打包的解决方案,今年基于解决方案的预装,华为将作进一步的尝试,就是华为与A的创新解决方案,让第三方B去销售,从而能够更进一步盘活我们生态的资源;送,就是为核心合作伙伴推送一些市场的机会点。

此外,在云伙伴方面,华为也是不遗余力。杨文池表示, 2018年华为会优先聚焦在一些经济发达的地区,投入相应资源建设华为的云生态,并继续加强与主流合作伙伴的合作。同时,在每个省,华为都会选择一家同舟共济合作伙伴,共同建立华为云伙伴“孵化中心”。该中心将承担平台测试、技术交流、方案对接等职责。此外,2018年我们将投入约3.2亿元用于伙伴的激励,这个数字比2017年增长了60%。

总而言之,在这个合作共赢的新经济形势下,华为EBG中国区在生态建设方面不仅有理念的不断演绎,在具体策略层面也层层跟进,或许这就是其业绩能够取得持续高速增长的根本所在!

编辑:王凤至
华为 合作伙伴
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 网易X系列赛的开展,或是推动全民电竞氛围进一步深入的关键一步。

  • 据浙江省公安厅“浙江网警巡查执法”官方微信号最新报道,近日,杭州萧山警方经过周密部署、快速行动破获一起利用技术试图获取快递信息的重大案件,抓获21名犯罪嫌疑人,由于涉案数据处置得当,未造成数据外漏。

  • 据悉,20位幸福乡村带头⼈22-24日参加快手2018“家乡市集”活动,进行特色农产品现场售卖。2019年1月,20位老铁将再次齐聚北京,进行第二期幸福乡村创业学院的商业培训。

  • 9月12日,作为家用电器领军科技企业的戴森在北京推出三款全新产品:全新戴森LightcycleTM台灯、戴森Pure Hot+CoolTM空气净化暖风扇和戴森360 HeuristTM 智能吸尘机器人,该系列产品主打对室内环境进行自动监测、诊断判析并作出反应的性能,通过先进的硬件和软件技术,让用户自定义设置和控制居住环境。

  • 未来,CNBPA将通过定期举办“云原生技术实践峰会”、线下闭门讨论等,持续推进云原生技术产业化落地,推进行业标准化工作,建立云原生用户社区,发展优秀实践会员,推广领先解决方案,构建技术带动实践、实践反哺技术的良性生态,提升云原生技术在市场的影响力。