汇纳科技《2017年度中国实体商业客流趋势》发布

2018-03-23 19:25 0
分享到:

2017年是新零售的元年,实体商业不断突破创新,寻求体验式数据化转型。随着线上线下融合加快,互联网巨头纷纷试水实体店,实体商业迎来复苏希望。

3月30日,行业卓越的线下消费数据服务商汇纳科技与中华全国商业信息中心在北京人民大会堂新闻发布厅联合发布《2017年度中国实体商业客流趋势报告》,以期为实体商业提供更多深层次的价值挖掘和数据应用。

汇纳科技依托遍布全国的线下采集传感器,同时整合全国商业信息,实现更多纬度的数据联通,对客流、客群、经营和消费者进行多维分析,进行智能精准画像的同时,把脉行业未来发展趋势,帮助实体商业经营者提升运营效率,创造更多商业可能。

报告数据显示,国内实体商业逐渐找回状态,客流热度实现回暖。当线上线下客流互通成为新常态,注重体验感的实体商业或将实现线下流量的回归。

  1.全国商场总数量持续攀升,2018年拟开业商场呈现区域差异

商业地产正在经历数年高速发展,全国商场总数量继续攀升,截止2017年底,实体商场总数量增至5000+家。

公开数据显示,2018年全国范围将有近千家拟开业商场,呈现明显的区域差异性。其中华东区继续领衔增长势头,新开业数量接近总量的四成。西南区是近年来的增长热点区域,同时,华南和西北会在2018年保持温和增长;华中和华北的增长依旧较低,东北地区无论是市场需求还是资金投入都表现低迷。

  2.全国商场客流量经过2016年的颓势后,2017年出现回暖态势

2017年全国商场客流增长率环比2016年涨幅为2.35%并持续稳定增长。2017年中国网络经济报告显示,整体网民增长率放缓为2.7%,相对于2016年的5.9%有明显的降速。而2017年中国网络市场营收规模也相较于2016年的28.5%的增长率降为25%左右。种种迹象显示,由于网络普及所带来的人口红利已经在多年的快速增长后慢慢殆尽。各互联网巨头也已意识到此问题并积极布局线下市场,试图透过合作、并购等方式加强对线下零售的渗透。

  3.从城市和区域来看,三线城市与东部地区客流领涨带动全国客流上升

从各城市级别来看,三线城市客流增长最快,达到2.6%,而一线及二线城市商场客流继2015-2016年持续下降后,2017年也迎来回升。伴随着线下商场在三线城市的加速布局,及新零售背景下线上零售回归线下的现状,三线城市具有非常大的商场客流增长空间。

从不同区域来看,东部地区客流增速最快,达到6.9%,拉动全国客流回升,南部及西部地区客流也出现不同程度的客流回升,只有北部地区客流还在持续下降。东部地区是消费升级的重点区域,尤其作为新零售变革的前沿阵地,更进一步带动了线下零售业态的快速发展,而北部地区经济增速放缓,并且各区域经济发展不均,商业发展也参差不齐。

  4.节假日是吸引客流的“狂欢节”,与此同时,周末效应持续上升

国家法定节假日是线下商场吸引客流的“狂欢节”,如元旦、劳动节、端午节、国庆节、中秋节等,并且呈现逐年上升趋势,2017年的节假日客流同比上升50%以上,其中元旦及劳动节客流同比翻了一倍,只有春节客流量因国人出行、走亲访友和商场停业等因素,拉动效应较弱。

此外,全国商场客流量周末效应持续上升。2017年周末日均客流量是工作日的1.52倍,达到了历史新高度。2017年,三线城市商场周末日均客流量是工作日的1.55倍,周末效应涨幅高于一、二线城市。近年来,一、二线城市百购商场增加数量逐渐趋向稳定,三、四线城市顾客的购物需求随着城市商业市场的发展不断升温,进一步带动整体周末消费的意愿。

  5.顾客游逛时间上升,三线城市老顾客占比显著高于一、二线城市

2017年,顾客在商场的平均游逛时间为1.26小时,各月呈稳步上升趋势;顾客各月平均到访商场的天数为2.12天,各月趋势平稳。与线上单纯地购物相比,“零售+体验式”消费成为线下实体商业的优势所在,并成功地吸引广大消费群体体验商场轻松愉快的购物环境。

2017年,全国商场老顾客占比为76.8%,三线城市老顾客占比达到了86.8%,显著高于一、二线城市。一、二线城市商场数量多,顾客的流动性大,老顾客占比较低;三线城市商场数量有限,顾客的流动性小,老顾客占比较高。

  6.零售业态客流占比下降,餐饮业态客流占比上升,特色餐饮成为新增长点

随着购物中心体验式发展,餐饮业态和零售业态占据所有实体业态的比例超过80%。伴随消费升级,零售业态客流占比下降1.3%至45.9%,餐饮、家居、娱乐、服务业态客流占比均出现上涨。

2017年,餐饮客流占比同比上升了0.6个百分点,成为客流占比增长最快的业态之一。顾客在线下实体商业中更倾向于选择中式正餐。在所有餐饮子业态中,特色餐饮成为2017年餐饮类客流量占比上升最快的业态,特色餐饮成为新兴的发展增长点。特色餐饮不断推陈出新,在方便群众生活、丰富活跃市场、传承部分手工技艺和烹饪文化等方面起到积极作用,已成为餐饮市场的必要补充形态。

综上所述,国内实体商业逐渐找回状态,呈现明显的回稳向好态势。 特别是三四线城市,客流热度增长迅猛,随着一、二线城市零售供给日趋饱和,城镇生活水平不断提高,三四线城市百货零售有极大发展空间,实体商业可以继续进行渠道下沉,发力三四线城市的潜力市场。

作为行业卓越的线下消费数据服务商,汇纳科技以推动线下智慧购物的科技创新,构建连接实体商业的数据平台为使命。始终围绕线下商业场景应用的核心,横向和纵向整合多维度数据,深度服务实体商业,连接人、货、场,赋能线下场景,用数据重塑“让消费者乐此不疲地来”的新商业和“让顾客心满意足买买买”的新零售。

截至目前,汇纳科技已持续为全国1000多家知名商业综合体以及20000多家品牌连锁提供专业的数据挖掘和分析服务。未来也将继续努力,发挥各项优势,综合运用ABI技术(AI+Big data+IoT)为用户提供更加全面的数据采集、数据管理及数据运营服务,推动线下场景的革命性创新。

汇纳 客流 中国 实体 趋势
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢