用户爆料:我和朋友母亲的手机通话全被Facebook记录了

来源:腾讯科技  2018-03-26 11:00 0
分享到:
导语

安卓操作系统由谷歌开发,以开源方式免费提供给手机厂商,可以自由修改定制发行,这种开源带来的混乱无序,也导致了用户数据采集的各种乱象。

腾讯科技讯 最近发生了用户数据泄露和滥用丑闻,让全球最大社交网络Facebook成为众矢之的,Facebook对于用户隐私的保护态度和实际做法,遭到了强烈抨击。据外媒最新消息,最近许多用户发现,Facebook多年来一直在采集自己的手机通话记录和短信内容。

在最近的“剑桥分析公司”( Cambridge Analytica)丑闻中,Facebook被指疏于监管,让第三方获取并且滥用了5000多万用户的数据,而且更糟糕的是,这些数据被用于影响舆论和选民,干扰美国总统大选。

过去多年已经遭到多次舆论抨击的Facebook,再一次坐在了风口浪尖。

据美国科技新闻网站TheVerge报道,受到此次丑闻的影响,许多Facebook用户开始下载用户数据,结果发现Facebook长期以来在采集通话记录和短信内容。

一位名叫Mat Johnson的用户在推特网站发帖称,他删除的Facebook压缩文件中,包括了自己过去一年中每一条通话记录和每一个短信。

另外一位用户Dylan McKay表示,Facebook居然采集了自己和合作伙伴母亲的所有通话历史。

根据许多人的反映,Facebook采集的更多是家庭成员之间的通话历史和短信内容。

Facebook旗下拥有大量的社交工具,据分析,Facebook可能是通过聊天工具Messenger采集了通话记录和短信(这一工具甚至希望成为安卓手机默认的短信打开软件)。

最近,Facebook面向用户显示一个确认按钮,表示其联系人信息、通话记录、短信可能被上传到Facebook服务器。不过,Facebook采集上述的数据已经有很长的历史,目前还不清楚Facebook这一确认按钮是在何时开始显示。

Facebook官方对于媒体的质疑给出了回应,表示手机软件获取用户的联系人等信息其实很正常,可以帮助用户通过社交网络建立人际连接。

Facebook也面向iOS操作系统推出了各种软件版本,但是上述采集用户通话记录和短信的现象,可能并未出现在iOS平台。

苹果公司对于第三方软件的用户数据采集权限管理更加严格,只有少量的特殊软件才能够采集,绝大多数的iOS软件无法获取通话记录或是短信内容,这当中也包括了Facebook的软件。

上述的“剑桥分析公司”丑闻,正在全球发酵,Facebook已经遭到了一些诉讼,未来可能面临巨额罚金。

需要指出的是,从中国到美国,安卓手机厂商和软件开发商大肆采集用户隐私数据已经不算是新闻,一些安卓软件采集根本不必要的个人信息,比如许多厂商的APP偷偷上传用户通讯录,甚至要求获取照片、视频等内容的访问权限,这引发了许多消费者的不满。

安卓操作系统由谷歌开发,以开源方式免费提供给手机厂商,可以自由修改定制发行,这种开源带来的混乱无序,也导致了用户数据采集的各种乱象。

编辑:jiangjing
爆料 母亲 朋友 用户 手机
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 退一万步说,别人家的大妈愿意怎么花钱,你也管不着。对于自家的“大妈”多关心,加强必要的风险提示也就行了。比起每天催你结婚、催你生娃、买鸿茅药酒,她们多关注理财,也未必是什么坏事情。

  • 近日,因果财经调查发现,虚假宣传、诱导消费、内容涉黄的广告在微信公众号末尾投放广告中依然存在,对此,截止发稿前,腾讯并未回复。