Waymo CEO:我们的技术不会发生Uber一样的事故

来源:新浪科技  2018-03-26 14:11 0
分享到:
导语

3月26日上午消息,几天前,Uber无人驾驶汽车发生车祸,一名女子死亡。Waymo CEO约翰·克拉富西克(John Krafcik)对此公开评论说,Waymo的技术可以处理这种危险情况。

新浪科技讯 北京时间3月26日上午消息,几天前,Uber无人驾驶汽车发生车祸,一名女子死亡。Waymo CEO约翰·克拉富西克(John Krafcik)对此公开评论说,Waymo的技术可以处理这种危险情况。

周六时,克拉富西克参加了全国汽车经销商协会(NADA,National Automobile Dealers Association)举办的会议,他在会上说:“我对Elaine(因Uber车祸去世的受害者)表示由衷的悼念,她失去了生命,离开了家人。不过面对行人、骑自行车的人时,我深信我们的技术足够强大,可以应付类似的情况。”

在Phoenix地区,一年多以来Waymo一直在用无人驾驶汽车接送乘客,克拉富西克没有对项目的现状发表评论,由此可以看出,Waymo无人驾驶汽车测试工作不会暂停。

丰田与nuTonomy已经暂停公路测试工作,不过到目前为止,只有它们两家公司和Uber暂停测试,其它企业没有停下前进的步伐。

一些专家认为,Uber汽车使用的传感器不完美。Uber汽车安装了雷达和激光雷达系统,也就是所谓的LiDAR。雷达和激光雷达可以侦测目标物、行人,侦测的距离很远,如果发现汽车即将撞车,系统会命令汽车减速或者停车。

卡内基梅隆大学无人驾驶汽车研发主管拉杰·拉杰库马尔(Raj Rajkumar)接受采访时表示:“之所以开发无人驾驶汽车本来就是为了应付这样的情况,在很远的地方汽车就能看到障碍物,如有必要就会停车。无人驾驶行业的所有团体似乎都行动起来,想搞清Uber系统发生了什么事,想知道自己的系统是否有同样的问题。”

去年,Waymo起诉Uber,Waymo认为Uber开发激光雷达系统时使用了窃取的商业机密,这些机密是Uber收购Otto时获得的。不久前,诉讼以和解收场。Uber用股份作为赔偿,价值约为2.45亿美元,并且同意不会将Waymo机密技术用在自己的软件和硬件中。Uber似乎没有任何的“罪恶感”,它一直强调说自己的激光雷达系统是公司工程师自主开发的。

Waymo曾在声明中表示,它所使用的远程激光雷达系统花了很多年的时间开发,是定制产品,有了这套系统,自动驾驶汽车可以识别任何方向距离超过300码的障碍物。Waymo还说:“我们的定制激光雷达系统可以捕捉各种细节,精准度极高,它不只可以侦测周围的行人,还能预测行人即将往哪个方向前进。”

在周六的会议上,克拉富西克发表评论说,Uber事故导致行业进入毁灭性时刻,一名无辜的女子因此死亡,不只如此,它还意味着在技术发展的关键时刻出了问题。到底无人驾驶技术安全不安全?调查发现许多人并不确定。

克拉富西克说:“对于Waymo的所有人来说,这一天是让人悲伤的一天,因为事发车辆安装了代表无人驾驶的技术。Waymo的使命就是确保安全,避开类似的事故,正是这个使命让我们团结起来,变成一家公司。所以说,这件事给我们带来很大的冲击。”

“我们的汽车已经在公共公路上行驶了500多万英里。我们将多个测试项目组合在一起,除了在公路上测试,还用模拟技术测试,用电脑模拟行驶50亿英里,测试软件性能和系统的感知能力。”克拉富西克接着说,“我们发起了数以万计的物理测试,不断改进技术,确保技术足够强大,高度安全。”

Waymo在加州建有专用私有测试场,它在那里测试新软件,让汽车在危险环境下行驶,通过测试后再在开放公路上行驶。

编辑:jiangjing
事故 技术
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 退一万步说,别人家的大妈愿意怎么花钱,你也管不着。对于自家的“大妈”多关心,加强必要的风险提示也就行了。比起每天催你结婚、催你生娃、买鸿茅药酒,她们多关注理财,也未必是什么坏事情。

  • 近日,因果财经调查发现,虚假宣传、诱导消费、内容涉黄的广告在微信公众号末尾投放广告中依然存在,对此,截止发稿前,腾讯并未回复。