工信部长苗圩:绝对不把落后产能输出到国外

来源:《财经》记者韩舒淋/文 马克/编辑  2018-03-26 15:16 0
分享到:
导语

苗圩表示,淘汰下来的落后钢铁产能,必须把其设备、厂房整个摧毁,才算落实了淘汰任务。

苗圩表示,淘汰下来的落后钢铁产能,必须把其设备、厂房整个摧毁,才算落实了淘汰任务。

《财经》记者韩舒淋/  马克/编辑

在3月26日上午召开的中国发展高层论坛上,工信部部长苗圩表示,在“一带一路”倡议得到沿线越来越多国家响应的同时,“我们绝对不把落后产能输出到国外去,这是我们守住的一条底线。”

苗圩是在“高质量发展阶段的中国制造”分论坛环节回答提问时作出上述表示的,苗圩表示,我们在分享我们发展经验的同时,也要注意避免我们在过去发展当中存在的一些问题,让经济发展更好地造福于全人类,不能因为发展又带来新的资源大量消耗、污染大量出现。

苗圩在回答提问时介绍,过去两年去除的钢铁过剩产能达到1.2亿吨,另外,去年又彻底去除了长期没有解决的大约1.4亿吨地条钢产能。“为此我们付出了沉重代价,比如几十万钢铁职工存在转岗问题,地方的一些发展,包括税收、经济增长也受到了一定影响,但是决心已经下定,而且行动已经开始见效。”

苗圩表示,绝对不把落后产能向国外输出,淘汰下来的落后钢铁产能,必须把其设备、厂房整个摧毁,才算是落实了淘汰任务。

李克强总理上个月在做《政府工作报告》时提出,今年再压减钢铁产能3000万吨左右。苗圩表示,到今年年底如果这3000万吨钢铁产能完成去除,原来预计到2020年完成的目标就可能在今年提前实现。实现这一目标后,工作不会停止,对于重点区域如河北省,还要进一步去除钢铁产能。

国家统计局公布的数据显示,2017年全年中国粗钢产量为8.32亿吨,较前一年增长5.7%。据世界钢铁协会统计,2017年全球钢铁产量为16.912亿吨,中国粗钢产量占全球产量的49.2%。

苗圩还在发言中表示,新时代中国经济的高质量发展对制造业提出了新的要求,具体体现在三个方面:第一,高质量发展要求全面提高供给体系的质量。当前传统产业占制造业比重仍然很高,其发展质量一定程度上决定了制造业的发展质量,必须加快用先进适用的技术,特别是信息通讯技术改造提升传统产业。

第二,高质量发展要求优化升级要素的结构,推动制造业的效率变革。苗圩表示,要发挥市场在资源配置中的决定性作用,引导生产要素向高效率的制造业部门集聚;要进一步深化金融改革,遏制金融界脱实向虚的倾向,增强金融服务实体经济的能力;要坚持国际化发展,在更大范围更高层次上参与国际合作。

第三,高质量发展要求激发创新创业的活力,完成制造业发展的动力变革。必须改变主要依靠要素投入来支撑发展的老路径,加大制造业的创新投入。

编辑:jiangjing
苗圩 落后 部长 输出
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 2018年4月20日,第八届香港科大百万奖金国际创业大赛北京赛区的赛事在北京正式启动,将从全球范围内征集智能机器人领域的创业计划,并最终臻选出10个好创意进行孵化。

  • 今天,当我们谈论数字金融的时候,我们马上能联想到的大概是支付宝、微信钱包、京东金融、ApplePay这些让我们不用带钱包就能吃喝玩乐走四方的手机应用。在这一波移动支付的浪潮中,中国似乎站在了世界前沿。