工信部长苗圩:绝对不把落后产能输出到国外

来源:《财经》记者韩舒淋/文 马克/编辑  2018-03-26 15:16 0
分享到:
导语

苗圩表示,淘汰下来的落后钢铁产能,必须把其设备、厂房整个摧毁,才算落实了淘汰任务。

苗圩表示,淘汰下来的落后钢铁产能,必须把其设备、厂房整个摧毁,才算落实了淘汰任务。

《财经》记者韩舒淋/  马克/编辑

在3月26日上午召开的中国发展高层论坛上,工信部部长苗圩表示,在“一带一路”倡议得到沿线越来越多国家响应的同时,“我们绝对不把落后产能输出到国外去,这是我们守住的一条底线。”

苗圩是在“高质量发展阶段的中国制造”分论坛环节回答提问时作出上述表示的,苗圩表示,我们在分享我们发展经验的同时,也要注意避免我们在过去发展当中存在的一些问题,让经济发展更好地造福于全人类,不能因为发展又带来新的资源大量消耗、污染大量出现。

苗圩在回答提问时介绍,过去两年去除的钢铁过剩产能达到1.2亿吨,另外,去年又彻底去除了长期没有解决的大约1.4亿吨地条钢产能。“为此我们付出了沉重代价,比如几十万钢铁职工存在转岗问题,地方的一些发展,包括税收、经济增长也受到了一定影响,但是决心已经下定,而且行动已经开始见效。”

苗圩表示,绝对不把落后产能向国外输出,淘汰下来的落后钢铁产能,必须把其设备、厂房整个摧毁,才算是落实了淘汰任务。

李克强总理上个月在做《政府工作报告》时提出,今年再压减钢铁产能3000万吨左右。苗圩表示,到今年年底如果这3000万吨钢铁产能完成去除,原来预计到2020年完成的目标就可能在今年提前实现。实现这一目标后,工作不会停止,对于重点区域如河北省,还要进一步去除钢铁产能。

国家统计局公布的数据显示,2017年全年中国粗钢产量为8.32亿吨,较前一年增长5.7%。据世界钢铁协会统计,2017年全球钢铁产量为16.912亿吨,中国粗钢产量占全球产量的49.2%。

苗圩还在发言中表示,新时代中国经济的高质量发展对制造业提出了新的要求,具体体现在三个方面:第一,高质量发展要求全面提高供给体系的质量。当前传统产业占制造业比重仍然很高,其发展质量一定程度上决定了制造业的发展质量,必须加快用先进适用的技术,特别是信息通讯技术改造提升传统产业。

第二,高质量发展要求优化升级要素的结构,推动制造业的效率变革。苗圩表示,要发挥市场在资源配置中的决定性作用,引导生产要素向高效率的制造业部门集聚;要进一步深化金融改革,遏制金融界脱实向虚的倾向,增强金融服务实体经济的能力;要坚持国际化发展,在更大范围更高层次上参与国际合作。

第三,高质量发展要求激发创新创业的活力,完成制造业发展的动力变革。必须改变主要依靠要素投入来支撑发展的老路径,加大制造业的创新投入。

编辑:jiangjing
苗圩 落后 部长 输出
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢