谷歌CEO皮猜:中国的人工智能研究影响很大

来源:界面新闻  2018-03-26 16:21 0
分享到:
导语

这是在计算以及在技术方面非常了不起的时代,我非常荣幸能够跟一些科学家,跟研究人员、跟科研人员、围棋选手、跟开发人员一起合作,以及在座的各位,我相信最好的时代马上要到来。

3月26日上午,“中国发展高层论坛2018年会”在北京召开,主题为“新时代的中国”,谷歌公司首席执行官桑德尔·皮猜(Sundar Pichai)出席“创新引领未来:商业领袖的洞见”分论坛并发言。

皮猜在发言中表示,继个人电脑(PC)、互联网和智能手机之后,目前人类技术革新正朝着AI方向转变。皮猜强调,人工智能正在快速改变人类与计算机交往的方式。当人工智能进一步扩大了人类的知识经验以后,将会对社会、各个国家和产业带来巨大变化,每个人都应该参与其中。同时,他认为,没有一个国家、没有一个产业能够单独完成这项工作。

对于中国在人工智能领域的参与,皮猜称中国在人工智能研究方面影响很大,同时,中国拥有全球最好最尖端的人工智能人才,这也是为什么谷歌在北京建立人工智能研发中心的原因。此外,因为人工智能,中国的传统游戏围棋受到关注。

在提问环节,当提及人工智能对企业转型和行业应用的影响时,皮猜表示,一些更综合性的行业已经开始使用人工智能的技术。他以医疗领域举例称,人工智能在电子医疗、数字化医疗以及医疗成像领域提供帮助。因此,对于企业在AI时代的转型,尽管没有非常明确的时间表,但是一些企业已经在发生。

在提问环节的最后一个问题中,皮猜被问到AI对就业的影响。他表示,AI对就业的冲击将是一个非常复杂的话题,但可以确定的是,学会一项技能就受用终生的日子已不再存在,社会个层面都需要持续学习、终身学习。他认为,在相互配合的基础上,人类未来会有更多的工作机会,但未来的工作会很不一样。

以下为皮猜演讲摘要(根据现场口译整理):

关于计算行业非常令人感到欣喜的领域是,任何事情都在不断的变化,带来新的机遇和可能性。每十年会有主要的大变革,在上世纪八十年代初期,计算机或者PC机给我们生活和技术带来了巨大的变化。十年之后,互联网的变革又让我们与信息打交道,且发生了质的变化。这之后又出现了智能手机,又把所有的知识带到了我们的口袋里。谷歌在过去两个变革中扮演了重要的角色,现在我们正处在第三个转变当中,也就是朝着AI角度的转变。

每次我们都希望创造让每个人使用的技术,因为我们认为如果每个人都参与才会带来好的结果。举一个例子:Android系统。我们认为手机如果大家共同开发的话将会变得更好,所以我们把Android作为开放平台来开发。T-Mobile G是在2008年推出的,我们后来又推出了差不多超过30多个品牌的几千个应用,发展到现在的80亿个应用。在中国有很多非常不错的OEM企业,包括华为、小米、OPPO、vivo等等,更重要的还有非常生机勃勃的App开发商的社区,中国还有共享自行车、打车等等应用诞生,已经融入人们日常生活。

更让人激动的是,中国开发的东西可以在世界任何地方向大家提供。举几个例子,谈到相关应用开发者全球分享的案例,CastBox应用有两位创始人,在两年前就有900万人在海外使用这个应用,每天都会用。BABY BUS的开发者是一个父亲,他开发这个软件是希望让孩子获得更多的娱乐,现在上百万全球的孩子都在用,这个应用被翻译成各种语言,他本人获得了上亿美元的收入。我们希望能够在下一个计算革命当中应用到我们之前的经验。

人工智能正在快速改变我们与计算机交往的方式,第一次在我们历史上计算机在帮助人们,而不是逼着人们使用电脑。它的活动或者计算更加基于它的环境和背景,而且能够说我们的语言,用我们的方式思考。发展如此之迅速,以至于人们没有意识到我们在用手机打电话、找照片或者打字的时候,其实他们已经在与人工智能打交道了。

可以举一些例子。人工智能到底给带来什么?如果我们想要了解全球人工智能的潜力,我们必须要全球合作,来充分的发掘人工智能的潜力。两年前,我们开发了一个TensorFlow应用,让全球的开发者都能使用人工智能,实际上我们已经看到在各个国家、各个行业很多重要的开发者都在用。

首先是农业领域.我们的食品系统、粮食系统是基于非常专业化的知识,很多知识只有少数人掌握,很难将这些知识规模化,比如说木薯种植.木薯是世界上种植非常广泛的作物,但是非常容易遭受各种各样的虫害,而这种虫害很难发现,必须要非常有经验的专家才能在病虫害的早期阶段检测出来。现在我们可以让农民用手机给这些作物拍照片,通过人工智能,任何人只要有哪怕很便宜的智能手机都能够帮助他监测或者检测到目前的病害。还有荷兰养牛的农户,他们可以用人工智能,在早期发现奶牛身上的疾病,帮助他们尽可能提高奶牛养殖的效率。

其它的领域也是一样,我们用望远镜看宇宙,寻找各种各样新的行星,事实上这个过程当中我们已经在地球上积累了太多的数据。我们需要更多人梳理这些数据,这些人又需要有相关的经验,去年谷歌和NASA共同用人工智能寻找新的行星,事实上已经找到了两个之前被忽略的新的行星,这个月我们把这个项目对所有感兴趣的人进行了开放。

同样人工智能也可以帮助我们找到疾病,帮助医生更好的给医生看病,事实上人工智能已经能够帮助我们以更高的准确率定位某些癌症的细胞,这也能够让我们的医疗保健成本降得更低。

比如一个案例:早期发现糖尿病视网膜病变,这个病变如果早期发现就能避免最终导致的失明,目前全球上百万人都受这样病变的困扰。在2016年谷歌开发了一个神经网络系统的产品,帮助医生早期发现视网膜病变的现象或者症状,今年我们还推出了相关的产品,能够帮助我们提前发现心脏病,这就向我们证明知识可以帮助我们解决很多问题,在开放的社会,解决了一个问题,很快就可以解决其他问题,它们之间相互是关联的。

人工智能当它发展了,或者进一步扩大了我们人类的知识经验以后,将会对我们社会带来巨大的影响,将会对各个国家和产业带来巨大变化。没有一个国家没有一个产业能够单独的完成这项工作,每个人都应该参与其中。

中国已经在其中参与了很多,包括如何让人工智能改变我们的未来,中国的科学家在全球的学术期刊当中做了很多贡献,而且对于人工智能的开发作出了很多努力。我们在中国每年有人工智能的大会,为了避开中国的春节把时间改了,因为中国在人工智能研究方面影响非常大,在AI开发当中我们希望和世界上最好最尖端的人才合作,这是为什么我们去年在北京建立了人工智能研发中心的原因。

中国在人工智能方面有大量新的发展,有很多案例都来自中国的科技社区,很多的技术涉及到一些传统项目。比如说中国的围棋,它有上千年历史,在中国的围棋大师因为人工智能,对围棋又重新燃起了兴趣。他们和AlphaGo对弈,当然AlphaGo并没有让围棋大师带走知识,而是让他们成为更加厉害的围棋大师,也是这种游戏让我们了解如何经深入的发觉人脑的潜力。AlphaGo自从诞生以来,围棋变得更加的丰富多彩,给我们带来了更多新的可能性,这也是技术的能力,能够让世界各地的人们进一步推进他们能力的极限。

这是在计算以及在技术方面非常了不起的时代,我非常荣幸能够跟一些科学家,跟研究人员、跟科研人员、围棋选手、跟开发人员一起合作,以及在座的各位,我相信最好的时代马上要到来。

编辑:jiangjing
人工智能 中国 影响 研究 谷歌
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 网易X系列赛的开展,或是推动全民电竞氛围进一步深入的关键一步。

  • 据浙江省公安厅“浙江网警巡查执法”官方微信号最新报道,近日,杭州萧山警方经过周密部署、快速行动破获一起利用技术试图获取快递信息的重大案件,抓获21名犯罪嫌疑人,由于涉案数据处置得当,未造成数据外漏。

  • 据悉,20位幸福乡村带头⼈22-24日参加快手2018“家乡市集”活动,进行特色农产品现场售卖。2019年1月,20位老铁将再次齐聚北京,进行第二期幸福乡村创业学院的商业培训。

  • 9月12日,作为家用电器领军科技企业的戴森在北京推出三款全新产品:全新戴森LightcycleTM台灯、戴森Pure Hot+CoolTM空气净化暖风扇和戴森360 HeuristTM 智能吸尘机器人,该系列产品主打对室内环境进行自动监测、诊断判析并作出反应的性能,通过先进的硬件和软件技术,让用户自定义设置和控制居住环境。

  • 未来,CNBPA将通过定期举办“云原生技术实践峰会”、线下闭门讨论等,持续推进云原生技术产业化落地,推进行业标准化工作,建立云原生用户社区,发展优秀实践会员,推广领先解决方案,构建技术带动实践、实践反哺技术的良性生态,提升云原生技术在市场的影响力。