滴滴外卖挖空美团骑手,无锡70%骑手来自美团

来源:AI财经社  作者:文/韩佩 编辑/胡刘    2018-03-26 19:33 0
分享到:
导语

在滴滴司机转投美团的同时,美团骑手也同样在收入面前倒戈。

3月26日,AI财经社从滴滴外卖内部人士处获悉,滴滴外卖无锡骑手培训工作基本完成,已经有超过万名的骑手报名,其中,“70%以上来自美团”。

这似乎是一场很具有针对性的“战争”。据AI财经社此前了解,在无锡市场上,美团的骑手是远多于饿了么的。这也是滴滴外卖选择无锡作为首开城市的主要原因之一。

滴滴外卖于3月1日正式开始骑手招募,主要分为忠诚骑手和自由骑手两类。前者要求每周在线大于48小时,月保底1万元;后者可自由上线随时接单,也有丰厚奖励。据了解,4月1日,滴滴外卖将会正式在无锡上线。

上述内部人士对AI财经社表示:“我们针对报名骑手进行了选拔,目前大部分已经完成培训,随时准备上岗。”

至于商家端的准备情况,对方并未透露。AI财经社此前从客服人员处得知,滴滴外卖商家端主要采取的是定向邀请制,目前还尚未正式对外开放加盟。

根据上述内部人士提供的图片显示,滴滴外卖骑手配备了统一的衣服和头盔,以橘色和黑色为主色调,均标有明显的“滴滴外卖”字样。

独家|月薪万元,滴滴外卖挖空美团骑手,无锡70%骑手来自美团

显然,美团与滴滴双方的跨界之战已经打响。3月21日,跳票了数次的美团打车率先在上海上线,据美团点评创始人王兴透露,上线3天,美团日订单数已经破30万,拿到了滴滴上海三分之一的市场份额。

有意思的是,一位上海的快车司机告诉AI财经社,美团打车上线当天,不少司机关掉了滴滴客户端,专门来接美团的订单。由于存在高额补贴,不少司机群里出现了刷单的情况。有报道称,美团刷单比例或超40%。上述快车司机还表示,有些外地牌照的司机甚至会花1000块钱买假账号来跑美团。

在滴滴司机转投美团的同时,美团骑手也同样在收入面前倒戈。无锡一位外卖骑手表示,当地骑手的月收入约在7千元左右,但成为滴滴外卖骑手可以有上万元的月保底收入。有传闻称,美团已经在无锡启动商户二选一策略来阻击滴滴外卖。

除无锡外,滴滴外卖还将在南京、长沙、福州、济南、宁波、温州、成都和厦门等城市上线,目前其他城市的骑手也在招募之中。

有多位内部员工曾透露滴滴此前动过做外卖的念头,但更多的分析人士认为,滴滴外卖的直接决心来自UberEats的成功。这家位于美国硅谷的打车鼻祖起初只支持汽车配送食物,但当业务范围扩大后Uber放宽了配送工具的要求,其支持驾驶员通过自己的汽车、自行车甚至摩托来进行外卖配送。

独家|月薪万元,滴滴外卖挖空美团骑手,无锡70%骑手来自美团

Uber物流部门主管杰森·多格(Jason Droege)在接受《金融时报》采访时表示,“UberEats比我们预想的要更成功”。2017年底,Uber英国负责人还曾透露,在欧洲的16座城市,Uber外卖送餐收入已经超过了网约车接送客人的收入。

多格表示,截止到去年年底,UberEats业务已经在其上线的200座城市中的45个实现了盈利。在去年第四季度,UberEats业务为公司贡献了10%,也就是11亿美元的总收入。近日,该公司还计划在包括爱尔兰、埃及、罗马尼亚、肯尼亚、乌克兰等在内的新的国家上线此服务,并将在英国、法国分别另外开辟40和35个新城市。

UberEats确实是很好的从出行领域跨界外卖获得成功的证明,它再一次给滴滴树了一个好榜样。从目前来看,不管是滴滴的外卖业务还是美团的打车业务,已经从防御性战术变为了战略部署,一场刺激的商战将会再次在原本已经平静的O2O领域上演。

编辑:王凤至
骑手 无锡 空美团
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 退一万步说,别人家的大妈愿意怎么花钱,你也管不着。对于自家的“大妈”多关心,加强必要的风险提示也就行了。比起每天催你结婚、催你生娃、买鸿茅药酒,她们多关注理财,也未必是什么坏事情。

  • 近日,因果财经调查发现,虚假宣传、诱导消费、内容涉黄的广告在微信公众号末尾投放广告中依然存在,对此,截止发稿前,腾讯并未回复。