今日头条下线头条号指数 此举是为对标微博?

来源:财经网  2018-03-26 19:59 0
分享到:
导语

别看微博和今日头条如此针锋相对,但二者其实有过蜜月期的,2014年在今日头条C轮融资中,微博是跟投方。

财经网讯】今日下午今日头条对外发布公告,宣布下线“头条号指数”,称头条号指数已不能准确反映头条号的创作能力和受用户欢迎程度,平台鼓励作者将粉丝数作为主要运营指标。

微信截图_20180326194936

此公告一经发布,外界即有分析称,今日头条鼓励头条号作者以粉丝数量为主要运营指标,这是在对标微博。

对于外界的这种分析,财经网科技第一时间联系到今日头条方面人士,对于外界分析认为,今日头条今日下线头条号指数的举动是在对标微博,今日头条方面是如何看待这种分析?

对于财经网科技的提问,今日头条方面表示,我们头条号官方已经公开做说明了。

至于此行为是否对标微博,今日头条方面并未给出正面回应。

今日头条与微博的竞争由来以久。

2017年8月微博官方公布了一则社区公告,公告称近日微博接到多个自媒体账号的投诉称,某第三方新闻平台声称微博已向其授权,该平台可以使用微博自媒体账号的内容。微博表示毫不知情且并未授权,先行暂停了第三方接口,并表示将会依法维权。有消息称,这个第三方接口就是指的今日头条。

ChMkJlm2JtWINv6BAAC_O3tsG8kAAgXUQHb7GAAAL9T310

微博公告一出没多久,9月10日教师节当天,今日头条向用户推送信息,称将于近期停止提供新浪微博的账号服务,也就是说,之前用微博账户登录今日头条的用户,今后可能需要改为用手机号或者其他方式登录。

今日头条封禁微博

双方的竞争并未告一段落,今年3月初,有多名网友爆料称抖音用户分享到微博的视频都会被微博屏蔽,也就是说微博彻底封杀了抖音在微博上的传播渠道。对于封杀一事,微博方面对外回应称:去年就已停止合作。

微博方面称,去年8月因微头条(头条系产品)非法抓取微博内容,窃取用户信息,微博当时就暂停了与今日头条的全部接口和其他合作,并通过法律手段进行维权,在案件未做最终宣判前,微博近期并未有新的动作。

在抖音品牌升级发布会上,抖音对被微博封杀一事作出回应:“微博对抖音的封杀,影响了用户的体验。我们欢迎市场竞争,也希望同行能以开放的心态,通过为用户提供更好的产品来公平竞争。”

别看微博和今日头条如此针锋相对,但二者其实有过蜜月期的,2014年在今日头条C轮融资中,微博是跟投方。2013年,今日头条还通过接入微博账号获得的用户信息和关系链建立了兴趣图谱,快速度过冷启动阶段。

已被微博屏蔽的抖音,若论起爆红的原因,它所依靠的也是微博。2017年3月,抖音依靠微博上的大V和红人的带动,迅速爆红,度过冷启动时期。根据猎豹发布的报告显示,在周人均打开次数方面,抖音甚至领先于微博的主APP。

看到这样的数据,不知道微博是否后悔过当初对今日头条的投资。

编辑:王蒙
今日头条 微博 头条号指数 头条号
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 12月10日,荣耀手机在香港举办了一场技术发布会,针对通信、拍照、屏幕三大领域发布了三项自研“黑科技”,其中革命性通信技术Link Turbo部分功能目前已在荣耀Magic2应用,此外,还发布另外两项黑科技4800万AI超清拍照技术和魅眼全视屏,据悉,三大技术均将会搭载在月底发布的荣耀V20上。

  • 12月11日,在这座流淌着哈密 瓜的甜蜜的城市,快手联合哈密市政府举办“打开快手,发现甜美哈密”新闻发布会,宣布达成战略合作。

  • “苏宁的成功转型证明,线上线下并非不能相融,反而会互相带动、互相支撑。苏宁已经走在了‘云’端,但仍能脚踏实地。像孙悟空一样,既能‘腾云驾雾’,又可‘钻’进消费者心里”,作为中国商业零售变革中的新生主导力量,和促进消费升级、乡村振兴、精准扶贫的积极参与者,苏宁智慧零售被给予了这样的赞扬和期许。

  • 刘阿姨是苏宁小店银河湾店开业后最早办理健身月卡的顾客。值得一提的是,苏宁小店银河湾店并非单纯意义上的便利店,而是融合了INTER•FIT智能健身房的复合型业态,门店一楼为主打生鲜和便民服务的苏宁小店,二楼为智能健身房,这也是国内首家全自主品牌的便利店+健身房全新业态。