强强联手,云鸟科技与北汽福田达成战略合作

来源:中国网  2018-03-29 19:44 0
分享到:

4月3日,专注城市配送智慧运力的领军企业云鸟科技与国内商用车第一品牌——北汽福田汽车股份有限公司 (以下简称“北汽福田”),正式达成战略合作协议。未来,双方将充分利用各自的优势,在共建运力、车载硬件、汽车后市场、车联网技术等多领域展开深度合作,共同开启智慧城市配送新篇章。而此次合作的达成,也意味着云鸟科技迈出了布局城市智慧运力生态圈的第一步。

1

图:云鸟科技与北汽福田达成战略合作

八大维度深度合作,云鸟将让城市配送更加智能化

据悉,云鸟科技与北汽福田的此次战略合作,将涉及包括新车采购、物流车辆租赁、与自动驾驶技术相关的共建运力、车载硬件、汽车后市场、车联网技术、双方生态资源支持等在内的至少八个维度。

众所周知,无论是与自动驾驶有关的车载硬件,还是车联网,都是互联网时代下诞生的新技术。这些新技术未来将在北汽福田的全方位支持下,应用到云鸟科技所在城市配送领域。对于云鸟来说,将如虎添翼。

就拿车联网技术来说,它是由车辆位置、速度和路线等信息构成的巨大交互网络。通过GPS、RFID、传感器、摄像头图像处理等装置,城市配送物流车可完成自身环境和状态信息的采集;之后这些信息会通过互联网技术汇聚到中央处理器;而计算机技术则通过分析物流车的信息数据,最终计算出不同车辆的最佳路线。

目前,云鸟科技在业内率先使用的智能排线就已经大大优化了配送效能,很好地适应了新零售时代“交付场景点多面广,单片区域内的交付小而灵活”的复杂特点。可以想见,随着车联网技术的大面积应用,城市配送的效能将得到更大程度的优化。

当然,除了车联网技术,车载硬件方面的深度合作将进一步加深云鸟科技在城市配送领域的高科技属性,汽车后服务市场、生态资源支持等维度的合作则将最大限度地保障云鸟科技的城市配送体系高效快速运转。

强强联手共赢,云鸟科技迈出城市智慧运力生态圈第一步

事实上,此次云鸟科技与北汽福田的合作,立足于双方所处的行业来看,将最终达成双赢。

目前,云鸟科技拥有超80万的专业司机,服务1万多家企业客户,建立了一个以北京为中心,辐射东西南北中五大区,21个一二线主流城市周边300公里范围的城配圈。

北汽福田认为,云鸟科技的快速发展,让它拥有了大量的车辆实际场景使用数据,这其中甚至包括了车辆行驶在城市的每个大街小巷时,所能预想到的各种突发的复杂情况。这些数据能让我们的数据分析系统更加完善,从而加速实现汽车“智”造和大规模客户个性化定制的实际需求。

而对于云鸟科技来说,CEO韩毅表示,“北汽福田在汽车领域拥有的科研沉淀,将为云鸟科技布局城市智慧运力提供很好的技术补充。”北汽福田在车载硬件和汽车后市场中拥有较重的发言权。同时,其以物联网、大数据、云平台为基础的车联网体系也已取得初步成绩。

与此同时,韩毅还表示,北汽福田庞大的商用车、供应链体系,将强效助力云鸟科技在自主运力、绿色运力上的布局,而这也是云鸟科技进军城市智慧运力生态圈的第一步。今年伊始,云鸟科技就提出,2018年的目标是继续用新技术为行业加码,建立智慧城市配送生态圈,即以城市配送为场景,粘合新能源运力、无人驾驶、金融保险、大数据、仓储、智能机器人等周边产业,打通上下游产业链。

韩毅认为,与北汽福田的合作将最大程度地实现合作共赢,一方面促进了车联网、车载硬件等新技术在传统领域的广泛、深度使用,另一方面则加速实现城市配送行业的智能化、绿色环保化,这对整个行业的发展来说都是利好。

编辑:jiangjing
福田 战略 合作 科技 强强
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢