法国政府公布新AI战略:担忧被美中甩开 想成领袖

来源:网易科技报道  2018-03-30 15:07 0
分享到:
导语

在报告发布的会议上,其中一位演讲者是创业孵化器Y Combinator创始人萨姆·奥尔特曼(Sam Altman),他参与了Open AI计划,研究AI的影响,并支持负责任的部署。奥尔特曼说,这份报告的目标是采取有力措施,确保AI处理安全问题与他产生共鸣。他表示:“如果我们成功了,这将是人类历史上最具变革意义的时刻之一,全人类都将因此受益。”

(原标题:French government's new AI strategy gets a boost from DeepMind, Samsung, and Fujitsu)

法国政府公布新AI战略:担忧被美中甩开 想成领袖

图:法国数学家、国会议员塞德里奇·维拉尼(Cedric Villani)与法国数字经济部长马祖比(Mounir Mahjoubi)交谈

网易科技讯 3月30日消息,据VentureBeat报道,法国政府今天公布了一项新的战略计划,旨在使该国成为人工智能(AI)领域的世界领袖,同时又不损害其隐私和安全立场。

法国公布新AI战略是受到多家科技巨头的刺激,包括谷歌旗下AI子公司DeepMind、三星(Samsung)新巴黎实验室(new Paris labs)以及富士通(Fujitsu)扩建现有巴黎研究中心的计划。在此之前,谷歌和Facebook也于今年早些时候向总部位于巴黎的AI实验室增加了投资。

法国政府此举是希望利用法国科技生态圈不断增长,以及去年力挺初创企业的总统埃马纽埃尔·马克龙(Emmanuel Macron)当选的势头,进行最新尝试。去年9月份,政府任命法国著名数学家、国会议员塞德里克·维拉尼(Cedric Villani)领导一项关于如何发展该国AI经济的研究。这项研究结果今天发布在一份152页的报告中,它被称为“人类的人工智能”(AI for Humanity)。

这份报告列出了发展法国AI生态系统的经济战略,同时也概述了如何利用AI诱发颠覆趋势的计划。挑战包括雇用被AI取代的工人,并确保技术的好处得到广泛分配。该报告还提出一种担忧,即有关AI的研究和政策日益受到美国和中国的推动。并警告称,法国和欧洲可能会被困在“网络殖民地”中,被迫采用其他国家开发的技术。

这份报告敦促称,如果法国希望继续维持对其数字命运的控制,就应该更积极地加速法国的AI经济发展。报告中说:“我们现在比以往任何时候都要为AI革命提供支持。”

具体来说,报告建议政府加大对AI研究的投入,对AI初创企业进行资金扶持,并大力支持研究AI技术对社会影响的项目。此外,报告中还呼吁进行职业培训,让更多的人进入AI相关领域,并扩大大学教育项目,到2020年将AI领域的毕业生人数增加两倍。

此外,报告建议政府关注AI的四个主要领域:健康、交通、环境和安全。政府还被建议成立自己的AI伦理委员会,以研究AI技术的影响,并为政治家提供建议。

法国学术研究机构CNRS负责人安东尼·佩蒂特(Antoine Petit)表达了乐观态度,认为这些举措将会增强该国在AI领域的地位。他说:“报告本身并不重要,我们之前有过报道,但没有后续报道。现在不同的是,我们有部长们在这里,总统稍后会加入我们,这表明他们已经充分意识到AI的重要性,并会投入更多精力关注。”

法国研究人员在AI和机器学习领域做出的贡献为他们带来了巨大的国际声誉。近年来,随着AI的发展加速,法国已经证明了自己是世界各地企业的重要AI人才来源。但在过去的几年里,这个国家始终在将自己塑造为AI中心,因为它试图获得更大的认可,培育自己的AI创业公司,并吸引大型科技公司的投资。

在初创企业方面,法国正享受着AI初创企业崛起的风潮,就像来自法国科技咨询公司France Digitale推出的这张图表所示:

在公司方面,这份报告的发布恰逢几条好消息公布之时。三星表示,将建立有100名研究人员的巴黎AI中心;富士通宣布将扩大其先前宣布的计划,计划在未来5年内投资6100万美元打造巴黎AI中心;与此同时,总部位于伦敦的DeepMind公司表示,它将与15名研究人员在巴黎建立实验室,并打算在此基础上进一步拓展。巴黎的努力将由DeepMind首席研究科学家雷米·穆诺斯(Remi Munos)领导,他将负责帮助公司在自己祖国站住脚跟。

尽管有这些宏伟计划,法国还是面临着严峻的挑战。即将到来的欧洲隐私标准(即GDPR),将对私人数据收集和使用设置严格的限制,并对违规行为给予了严厉处罚。虽然谷歌和亚马逊(Amazon)等大公司都已承诺遵守,但有些人担心,GDPR和进一步限制推动AI发展的数据可能会损害法国的初创企业。

不过,法国AI初创公司Snips的联合创始人兰德·辛迪(Rand Hindi)称赞该报告称,它强调了一种不依赖大规模数据收集的另类AI模式。Snips正在开发自己的AI系统,将数据保存在本地设备上,以便提供更大的隐私和安全性。辛迪表示:“到目前为止,AI产业一直遵循着集中化模式,或者私有用户数据被国外的数字巨头存储和分析。这种集中化已成为对数字寡头依赖和网络主权损失的代名词。然而,现在有些技术可以分散AI,直接在用户对象上执行算法,而不需要将任何敏感信息发送给云平台。”

在报告发布的会议上,其中一位演讲者是创业孵化器Y Combinator创始人萨姆·奥尔特曼(Sam Altman),他参与了Open AI计划,研究AI的影响,并支持负责任的部署。奥尔特曼说,这份报告的目标是采取有力措施,确保AI处理安全问题与他产生共鸣。他表示:“如果我们成功了,这将是人类历史上最具变革意义的时刻之一,全人类都将因此受益。”

编辑:jiangjing
法国政府 美中 领袖 战略
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 2018年4月20日,第八届香港科大百万奖金国际创业大赛北京赛区的赛事在北京正式启动,将从全球范围内征集智能机器人领域的创业计划,并最终臻选出10个好创意进行孵化。

  • 今天,当我们谈论数字金融的时候,我们马上能联想到的大概是支付宝、微信钱包、京东金融、ApplePay这些让我们不用带钱包就能吃喝玩乐走四方的手机应用。在这一波移动支付的浪潮中,中国似乎站在了世界前沿。