网科集团“消失” 万达“电商梦”未来发展方向不明

来源:财经网科技  2018-04-02 17:07 0
分享到:
导语

截至发稿时,财经网科技试图与万达方面就此次架构调整进行沟通,但并未与对方取得联系,财经网科技也将持续关注此事。

1

据《21世纪经济报道》称, 万达官网的信息显示,万达集团旗下的四大业务集团,由此前的商业、文化、金融、网科,悄然变更为商管、文化、地产、金融。最显著的变化有三:商业集团更名为商管集团,地产集团成立,网科集团消失。这或许意味着网科业务不再以业务集团的形式来运作。

此次,网科集团的“消失”略显意外。

事实上,而在网科业务矩阵中最被寄予厚望的是电商业务主体“飞凡”,而在此之前,万达的“电商梦”已经蹉跎数年。

2014年,万达与百度、腾讯宣布共同出资成立万达电商公司(彼时被称作“腾百万”)。而到了2016年8月,万达一纸声明称,由于综合因素,三方并未实现投资性合作,上海新飞凡电子商务有限公司(“飞凡”业务主体)完全由万达出资,腾讯和百度并未实际投入任何资金。联盟宣告瓦解。

财经网综合消息显示,2016年年底,万达金融集团将新金融业务包括快钱支付、万达征信、网络信贷、海鼎数据、云计算中心以及飞凡电商拆分出来,组建网科集团,试图通过“互联网+商业+金融”的模式完成线上线下融合,实现新零售业务转型。

但从当年“腾百万”的强强联合,到成立网科集团用一系列新金融业务护航“新飞凡”, 但网科集团的业务发展并不顺利,还传出大量裁员的消息,万达的电商转型却一直颇为艰难。

2017年10月就有媒体报道了飞凡内部裁员计划,并提到飞凡App营业额目标也从2017年年初定的9亿元调整到1亿元。但彼时该消息被官方否认。而到了2017年末,飞凡裁员流程图在网上流传,并引发劳资争议,但网科方面一直未给出官方解释。

根据之前大连万达集团公布的2017年业绩显示,在万达商业、文化、金融、网络科技四大集团中,网科集团年收入58.6亿元,完成全年计划的90.1%,仅占万达集团总收入的2.58%,在万达所有业务中排名倒数第一。

王健林在2017年年会上承认了网科的“阶段性失败”,认为曾经犯的一个错误,就是“给了曲德君(万达网科集团总裁)太多的钱。王健林还表示,网科集团暂不安排2018年的收入计划,并将成立新网科公司。

按照规划,腾讯等四家企业入股万达商业后,腾讯将推进与万达网科集团的战略合作,同时,万达将保持对线上线下融合发展的主导权。

有分析人士认为,万达网科集团“消失”,可能意味着未来网科业务不再以业务集团的形式来运作。至于该部分业务的归口,有可能继续独立发展,也不排除重新纳入到金融集团旗下的可能性。

也有讯息称,万达网科集团成立一年半后被撤并,数字商业的业务将转移给商管集团,智慧生活业务将关闭,金融科技的业务或出售,或转移给万达金融集团,而公有云服务也将关闭。

截至发稿时,财经网科技试图与万达方面就此次架构调整进行沟通,但并未与对方取得联系,财经网科技也将持续关注此事。

编辑:jiangjing
电商 万达
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢