龚强:科技监管是避免普惠金融 “陷阱”的关键

2018/04/04 0
分享到:
导语

我们认为利用科技监管形成全面有效的监管体系是避免金融科技普惠形成“陷阱”,助力金融创新发展的关键。

金融科技飞速发展,不断拓展投融资渠道,金融普惠似乎前程一片大好。在金融创新中异军突起的比特币,从起初一枚不到1美元价格到现如今直逼15000美元,遍地“高收益”的投资机会让金融科技普惠看起来前景一片美好。然而因数字货币爆仓被逼入绝境的投资者比比皆是,即使是三年前的e租宝事件也足以让金融科技普惠陷入两难境地,一方面金融科技为众多投融资者提供便利,但另一方面却也形成众多投资“陷阱”,一旦投资者失去警惕,将造成令人追悔莫及的后果。

其中,网络借贷对普惠金融的影响极富争议。一方面,网贷平台曾以高达20%的行业综合收益率(网贷之家数据)为众多中小投融资者提供便利,促进利率市场化;但另一方面青睐网贷“高收益”的投资者却面临“赢者的诅咒”。曾经的国临创投以高息月标诱骗投资者,出借资金实际上直接进入其负责人个人账户,最后造成投资者7亿资金损失。即使投资者表面上获得了极高收益率的标的,但实际上一旦平台跑路,投资者将血本无归。尽管近年来网贷行业的综合收益率逐渐下降至10%左右,但也远高于一般理财收益率,高收益便意味着高风险,投资者必须时刻警惕。

由此可见,仅靠平台收益率保障投资者利益是远远不够的,那么承诺本息保障的平台是否能有效保障投资者利益?拥有强大国资背景的平台是否能有效保障投资者利益?在权威媒体上宣传的平台是否能有效保障投资者利益?启用公众人物站台的平台是否能有效保障投资者利益?

首先,定位于信息中介的P2P平台必然预示着风险,因此本息保障的暗示或操作很可能是骗子平台吸引投资者的诱饵。2014年旺旺贷借虚假担保公司之名为投资者提供本息保障,在2个月内损害投资者资金近2000万。

其次,根据平台背景进行投资决策具有一定依据,但即使是国资系平台也不存在绝对保障。P2P行业主要包含民营系、银行系、上市系、国资系和风投系五大类型的平台,其中民营系出现停业及问题平台数累计高达3968家,占比高达98%。因此,完全无门槛的市场进入必定造成风险频发。但除此之外,国资系出现问题和停业平台累计44家,在剩下的四大类型中占比高达78.6%,远高于其他三大类型(网贷之家数据)。由此可见,平台背景也绝不是投资者收益的保障。

最后,从权威媒体来看,曾经在央视上宣传过的e租宝成为网贷平台风险爆发的重要节点,轰动一时,引发行业及市场恐慌。从公众人物站台来看,曾依靠著名公众人物朗咸平站台的泛亚有色金属交易所,在2015年陷入400多亿元兑付危机涉及22万投资者。

因此,投资者需谨记天上掉馅饼之时,就是地上有陷进之日。普惠金融并不意味着全民参与金融,投资者需不断提高自身的专业素养,对平台宣扬的本息保障、甚至“高收益低风险”的承诺保持警醒。

同时,我们认为利用科技监管形成全面有效的监管体系是避免金融科技普惠形成“陷阱”,助力金融创新发展的关键。

首先利用科技手段严控平台风险是促进普惠金融的有效路径。网贷行业中的众多骗局都是新瓶装旧酒,以金融创新之名行金融骗局之实,借助科技手段回归金融本身才是金融科技普惠发展的重点。

其次,压缩监管套利空间,利用监管技术整合互联网金融创新资源将成为新的突破口。从国际来看,巴塞尔协议III与《国际财务报告准则第9号》等法规均要求金融机构采用新技术以满足合规要求,并通过风险数据分析和交易监控实现流程合规;从国内来看,一行三会等相继出台了多项监管措施,对各类违规行为进行重点惩罚。在监管趋严的大背景下,监管科技将成为提升其有效性的利器。

最后,利用大数据、云计算等技术获得穿透式信息集,确保交易信息的实时性和可追溯性将成为快速识别潜在风险实现有效监管的有效途径。具体地,借助国家合法批准的支付平台对互联网金融交易进行实时智能监管不失为一个可行路径。在这一框架下所有的互联网金融交易均必须通过国家认证的支付平台,且每笔借还款必须通过同一平台,以确保信息的可追溯性,在此过程中电子支付平台将发挥与交易所相类似的职能,通过对每笔交易的实时智能监管,及时识别平台风险,使合规监管有依可循。

龚强:北京大学数字金融研究中心特约高级研究员、中南财经政法大学文澜学院院长,中国财经研究与调查中心主任,博士生导师。武汉大学数学系学士(1992)和硕士(1995),美国西北大学凯洛格商学管理经济与战略博士(2004)。

研究方向:数字金融规制,信息经济学,产业组织与创新,经济与金融发展, 财政与公司金融,机制设计理论,产业集群,产业政策,管理经济与战略,市场理论。

编辑:杨卫强
科技监管 普惠金融
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>