吃鸡不成,反而吃了诉讼,网易吃鸡还能走多远?

来源:腾讯新闻客户端自媒体  2018-04-08 07:26 0
分享到:
导语

PUBG公司已经要求法院裁定损失赔偿金,并且禁止网易的两款吃鸡游戏上线。

不出所料,爆款射击游戏《绝地求生大逃杀》(PUBG)吸引了一波模仿者,尤其在智能手机端。但目前还不清楚游戏原创者何时,或者是否会考虑对这些模仿者采取法律行动。尤其是,去年《堡垒之夜》(Fortnite Battle Royale)上线了大逃杀模式,不但大获成功而且平安着陆。

但是本周一风云突变,网易公司因为在智能手机上发布两款类似吃鸡的游戏而遭到起诉。PUBG公司(韩国游戏发行商Bluehole的全资子公司)在北加州地区法院提起诉讼,称网易的《生存法则》(Rules of Survival)与《荒野行动》(Knives Out)两款手机游戏侵犯了公司的版权和商标权。

跟《绝地求生》类似,网易的游戏也有100名跳伞玩家,他们会降落到一座孤岛上并开启生存之战。游戏有一个不断缩小的“安全区”、一系列军事武器和盔甲,以及各种类型的车辆。而且,网易吃鸡游戏的下载量还在iOS上击败了《绝地求生》。其实,早在《绝地求生》推出手机版之前,iOS上就已经有很多“手机吃鸡”游戏了。

PUBG公司在诉讼中指出,公司首先在1月24日针对应用商店上的手机游戏向苹果公司发起控诉(诉讼并未澄清PUBG公司当时是否要求这些游戏下架。),苹果于一周之后将控诉转交给网易,后者在1月31日通过邮件回复:“否认《生存法则》于《荒野行动》侵犯了PUBG公司的权利。”

图丨PUBG公司的诉讼包含了与网易手机游戏图像的对比

图丨另一个截图比较,这次是与《荒野行动》的对比

图丨有些复制是很明显的,比如这个导水槽

图丨而且,这些仓库看起来非常相似

但控诉中其它一些元素就有些勉强,比如《绝地求生》与《生存法则》地图的对比。毕竟,过去二十多年来很多军事游戏都有大型的通用竞技场。

诉讼将吃鸡游戏描述为“可以通过独立或结合战场其它元素来复制的作品,”它还有截图来证明侵权事实。值得注意的是,PUBG公司列举了吃鸡游戏的25个可复制的版权特征。有一些具有典型的吃鸡特色(一个不断缩小的生存区,玩家必须在圈内才能生存;100名跳伞玩家),有一些则不那么典型(赛前玩家可以四处奔跑并练习射击,身体不同部位遭到射击时受损程度不同,对流行军事武器的使用)。

PUBG公司的观点似乎在于“结合战场其它元素”方面。通过截屏或游戏描述,网易的两个吃鸡游戏在25个元素上全部中枪。正如诉讼所指出,“在射击游戏中使用炊具作为武器或盔甲,使用特定的车辆和地形,使用独特的盒子,“今晚吃鸡”的庆祝语等,这些点缀性创意虽然不是决定性的,但却有重要意义。”

通过对比,侵权行为从“明显受启发”到“近乎照搬”程度不等。根据诉讼,《生存法则》最严重的侵权行为在于地图上近乎相同的“地形导水槽”,用平底锅作为近战武器和盔甲,狙击步枪枪托造型的类似(PUBG称可以通过谷歌图片搜索来证明)。

PUBG公司甚至说,网易对鸡的任何使用行为,包括这款“橡胶鸡近战武器”都是越界行为。因为他们参考了“winner winner chicken dinner”这一流行语。二者之间确实有很大的类似之处,但橡胶鸡的观点能否站得住脚还很难说。

PUBG还指出,《生存法则》和《荒野行动》的各种广告活动有误导消费者的嫌疑。《绝地求生》中最流行的口号“winner winner chicken dinner”变成了“大吉大利,今晚吃鸡”而口耳相传。《生存法则》的一个广告中有辆双座越野车,它来源于《绝地求生》,而且根本没在《生存法则》中出现过。

另外,网易的两款游戏还参照了《绝地求生》的绝大部分架构,虽然界面、房屋、武器、汽车、地形,甚至盒子等元素的相似程度还不清楚,但它们是明显的具有欺骗性的山寨品。

PUBG公司控诉清单非常广,它甚至要求与其最大竞争对手《堡垒之夜》作比对。在iOS中搜索“PUBG”时,《堡垒之夜》也会出现在候选列表中。(《堡垒之夜》在候选表中位列第二。)毕竟,在诉讼列举的25项特征中,《堡垒之夜》当然也包含了一项重要特征,比如开赛空投和逐渐缩小的安全区。但PUBG公司并未起诉《堡垒之夜》的制作商Epic Games,这点很容易解释。《堡垒之夜》的其它一些元素,包括地图结构、建筑物设计、缺乏车辆,而且有完全不同的盔甲装备,这些可以让Epic Games远离诉讼。

PUBG公司已经要求法院裁定损失赔偿金,并且禁止网易的两款吃鸡游戏上线。

编辑:jiangjing
多远 网易 诉讼
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢