有潜在数据泄露行为 Facebook暂停CubeYou访问其数据

2018-04-09 07:24 0
分享到:
导语

自从Cambridge Analytica数据泄露事件曝光以来,Facebook首席执行官马克·扎克伯格宣布自己应该对此事件负责。Facebook也采取了多种措施增强用户控制其个人数据的能力。

新浪科技讯 北京时间4月9日凌晨消息,据CNBC称,一家名为CubeYou的数据公司正在通过答题测试来收集Facebook用户数据,Facebook得知此消息后暂停了该公司访问其数据的权限。

CubeYou将其答题测试标榜为“用于非营利科研用途”,在收集到数据后即将其分享给市场上其他公司。这种模式类似于日前曝光的数据分析公司Cambridge Analytica违规获取8700万Facebook用户数据并进行精准政治广告营销事件。

和Cambridge Analytica类似,CubeYou售卖的数据也是由剑桥大学心理测量学实验室(Psychometrics Lab)的研究人员收集来的。

CubeYou的例子说明通过答题测试收集Facebook用户数据并用于营销用途的情况并不少见。另外,CubeYou能骗过Facebook,将其答题测试标榜为是用于研究意图也说明Facebook对此类行为的控制力很差。

在得知CubeYou违规收集用户信息的行为后,Facebook暂停了CubeYou的App访问Facebook数据的权限,在调查结果出来之前CubeYou旗下的App无法再收集Facebook用户数据。

 

Facebook主管平台战略合作的副总裁伊姆·阿齐邦(Ime Archibong)在一份声明中说:“我们正式宣布,在调查CubeYou公司期间暂停其访问Facebook数据的权限。如果CubeYou拒绝接受调查或调查结果发现了问题,我们将永久屏蔽其App。另外,我们还将与英国数据监管部门合作,询问剑桥大学其所属心理测量学实验室是如何开发CubeYou所使用的答题测试应用和科根的调查类应用的。”亚历山大·科根是Cambridge Analytica数据泄露事件中开发调查类应用并收集到大量Facebook用户数据的剑桥大学研究人员。

前不久,Facebook首席执行官马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)正因Cambridge Analytica数据泄露事件准备前去国会提供证词。参议院商业与司法委员会(Senate Commerce and Judiciary committees)和众议院能源与商务委员会(House Energy and Commerce Committee)都将询问扎克伯格Facebook正在采取何种措施保护用户隐私,并如何预防国外人员再利用Facebook干预未来的总统大选等问题。

自从Cambridge Analytica数据泄露事件曝光以来,Facebook首席执行官马克·扎克伯格宣布自己应该对此事件负责。Facebook也采取了多种措施增强用户控制其个人数据的能力。

编辑:jiangjing
数据 潜在 行为
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 2018年4月20日,第八届香港科大百万奖金国际创业大赛北京赛区的赛事在北京正式启动,将从全球范围内征集智能机器人领域的创业计划,并最终臻选出10个好创意进行孵化。

  • 今天,当我们谈论数字金融的时候,我们马上能联想到的大概是支付宝、微信钱包、京东金融、ApplePay这些让我们不用带钱包就能吃喝玩乐走四方的手机应用。在这一波移动支付的浪潮中,中国似乎站在了世界前沿。