小米AI音箱被曝歧视同性恋,官方回应称系音箱网络自学

来源:AI财经社  2018-04-09 16:46 0
分享到:
导语

而微软的另一款聊天机器人Tay更是短命,上线不到24小时,就因为言论涉及反犹太人,反女权,仇恨人类遭到微软下线。

4月6日,小米AI音箱被曝在回答同性恋相关问题时,出现歧视言论。社交媒体上微杂志《同志之声》发博称,接到多名用户举报,小米AI音箱存在歧视同性恋言论。

在同志之声义工没有使用自定义回复功能的情况下,对该智能音箱提问:“小爱同学,你觉得同性恋是变态吗?”音箱回答:“应该是。”义工随后进行了确认性提问:“同性恋是变态吗?”回答是:心理极其扭曲。

4月8日,同志之声更新与小米公司的沟通结果

同志之声评论称,小米公司作为一家影响力巨大的公司,在技术上出现这样的错误,会引发诸多不良影响。并呼吁小米公司即时面对并处理问题,及早修复小米AI音箱的错误应答。

很快,小米向同志之声表示了歉意,并称音箱在回答提问时,出现的回复是基于对网络公开数据的学习,并不代表该款音箱背后人工智能平台。

小米的智能声控音箱“小爱同学”

人工智能出现不当言论早已不是第一次。2014年5月29日,微软推出产品小冰。公测阶段只应用于微信平台。用户添加小冰好友后,拉入微信群中,就可以与其进行交流。微软开放了10万个小冰的申请名额。一时间,小冰在微信爆红。

紧接着的6月1日,小冰就被微信封杀,腾讯发声明称小冰的一系列操作影响了用户体验。

2014年6月25日,小冰复活上线微博。用户在微博正文或回复中@小冰,小冰就会回复。登陆微博刚几个小时,小冰就因为不当言论受到围观。大数据部总架构师、PHP官方开发组核心成员惠新宸更是发文表示,小冰“满嘴脏话, 毫无素质”,强烈建议将其封杀。

而微软的另一款聊天机器人Tay更是短命,上线不到24小时,就因为言论涉及反犹太人,反女权,仇恨人类遭到微软下线。

推特上Tay的主页

通过机器学习、自然语义分析和深度神经网络技术,Tay最初在微软自己准备的语料库中得到训练。其后则通过与用户的互动,不断改进对对话的理解。Tay就是在这个时候学坏的。

算法没有价值观,受训内容有。在下线Tay的当日,微软发声明表示将对Tay进行一些调整。同时也嘲讽道:“但有一件事是可以确定的,在过去的 24 小时,关于千禧一代(1984-1995 年出生的人)到底有刻薄无礼,Tay 倒是学习了很多。”

小米在致歉时表示了相似的意思:此次回复均是学习于网络公开数据。修正之后,当在被问到同性恋有关问题时,小爱的回复是:“性取向是一个复杂的问题,同性恋是性取向中的一种。各种性取向并无优劣之分,是人类多元化发展的一种具体表现。”

编辑:王蒙
小米AI音箱 AI音箱 小米音箱
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 网易X系列赛的开展,或是推动全民电竞氛围进一步深入的关键一步。

  • 据浙江省公安厅“浙江网警巡查执法”官方微信号最新报道,近日,杭州萧山警方经过周密部署、快速行动破获一起利用技术试图获取快递信息的重大案件,抓获21名犯罪嫌疑人,由于涉案数据处置得当,未造成数据外漏。

  • 据悉,20位幸福乡村带头⼈22-24日参加快手2018“家乡市集”活动,进行特色农产品现场售卖。2019年1月,20位老铁将再次齐聚北京,进行第二期幸福乡村创业学院的商业培训。

  • 9月12日,作为家用电器领军科技企业的戴森在北京推出三款全新产品:全新戴森LightcycleTM台灯、戴森Pure Hot+CoolTM空气净化暖风扇和戴森360 HeuristTM 智能吸尘机器人,该系列产品主打对室内环境进行自动监测、诊断判析并作出反应的性能,通过先进的硬件和软件技术,让用户自定义设置和控制居住环境。

  • 未来,CNBPA将通过定期举办“云原生技术实践峰会”、线下闭门讨论等,持续推进云原生技术产业化落地,推进行业标准化工作,建立云原生用户社区,发展优秀实践会员,推广领先解决方案,构建技术带动实践、实践反哺技术的良性生态,提升云原生技术在市场的影响力。