鲁南制药——科技引领创新的行业榜样

2018-04-10 18:24 0
分享到:
导语

2017年纳税超10亿,连续8年荣登山东省纳税100强榜,连续17年纳税超亿元,这些亮丽的数字属于鲁南制药,然而谁又能想到这样一家现代化的制药企业前身却是一个濒临倒闭的校办工厂。

2017年纳税超10亿,连续8年荣登山东省纳税100强榜,连续17年纳税超亿元,这些亮丽的数字属于鲁南制药,然而谁又能想到这样一家现代化的制药企业前身却是一个濒临倒闭的校办工厂。

这家于1968年由几名下放的知识分子在郯南劳动大学牛棚改造的 草房里创建的校办工厂,虽然起步不高,但专业的学术背景、创新的技术理念却一直是这家企业所秉承的优秀基因,并最终形成“造福社会,创造美好生活”的鲁南制药企业经营宗旨。

视创新为企业发展的动力之源时代楷模、鲁南制药集团原董事长赵志全同志于1987年承包经营药厂之后,始终重视科技创新,确定了“以科技为先导”的发展战略,把科技创新放在引领企业发展的重要位置。无论在多么困难的情况下,持续不断地加大人才的引进培养、资金投入,保证了战略规划的落地。

鲁南制药集团现任党委书记、董事长、总经理,科研出身的张贵民对科技创新的重要性有着更为深刻的理解,对创新的方向和未来有着明确的认识,战略执行更加有力。如今的鲁南制药已经建成一整套完整的支撑科研系统的科研平台,其中包括团队分工协作,资金、设备支持,技术支持、以及相对应的激励机制等。

在以科技为先导的发展战略指引下,目前鲁南制药拥有国家级企业技术中心、博士后科研工作站、中药制药共性技术国家重点实验室、国家手性制药工程技术研究中心、哺乳动物细胞高效表达国家工程实验室等5个国家级科研平台和5个省级科研平台,从事中药、化药、生物制药的研究与开发,构建起了以企业为主体、市场为导向、产学研协同的创新体系。

青山绿水就是金山银山

“守着绿水青山一定能收获金山银山”。张贵民表示,鲁南制药集团将始终遵循“企业发展、环保先行”的经营理念,坚定不移举生态旗,创生态业,奋力打造“生态环保”样板,争当制药企业绿色发展示范。

鲁南制药集团综合考虑环保、能耗及国家产业政策因素,集团先后对年产2万吨、产值20亿元的医药中间体进行了主动关停,新建设FDA制剂车间、抗肿瘤等高技术项目。张贵民董事长的高瞻远瞩让环保制约企业发展的瓶颈得以解决。

鲁南制药集团新时代药业,整个厂区水清、天蓝 、 地绿、路洁,到处鸟语花香,绿树成阴。“制药企业不能一面生产维护身体健康的药品,一面制造环境压力。关乎环境问题,不管政府提出怎样的要求,制药企业应从使命感和社会责任方面出发,做得更加完善、更加彻底”,张贵民董事长将保护青山绿水视为企业自身的一种责任。

鲁南制药集团在环境治理和节约能源方面率先垂范,先后荣膺“临沂市淮河流域水污染防治工作先进单位”“临沂市水污染防治先进单位”“山东省节水型企业”“山东省环境友好企业”“山东省建设环境友好型十佳企业”等称号,新时代药业被授予“山东省工业旅游示范点”。

栽好梧桐树,引来金凤凰 

30年来,鲁南制药将“促进企业发展、维护职工权益”作为企业工作的原则,把“依靠职工办企业,办好企业为职工”作为企业工作的出发点和落脚点。

鲁南制药集团利用自有土地建设公共租赁住房3000多套,积极解决职工住房难题;筹办幼儿园解决员工子女入托问题;连续17年为职工举办集体婚礼,提供新房;为期一个月带薪假期,组织职工旅游;投入近亿元用于文体场馆建设,并设立专门的文体活动保障经费;成立由工会主管的爱心基金,专门用于帮助因病、意外等导致生活困难的职工家庭。2010年,鲁南制药被中华全国总工会授予“全国职工书屋建设示范单位”称号,同年获得“全国模范职工之家”称号。

鲁南制药还非常注重员工的教育成长,通过开展劳动技术竞赛、技术革新等活动,调动职工的积极性、主动性、创造性;和多所大学合作办学,加强学习型企业建设。

员工感受到了来自集团的温暖,也向集团回馈了自己的忠诚。在鲁南制药,工作20年、30年的老员工比比皆是。在鲁南制药人的心中,公司不仅仅是赚钱的地方,更是促进自身成长的乐园。

财经网在鲁南制药采访期间,处处可以看到鲁南制药为员工的生活、成长、发展创造了的良好环境。近几年,鲁南制药先后投资上亿元,用于文化体育场馆建设,并设立专门的文体活动基金。鲁南制药先后获得“全国群众体育先进单位”“山东省劳动关系和谐企业”称号,还获得了“全国五一劳动奖状”。

优秀的企业文化是企业发展的根本支撑。鲁南制药的企业文化正在引领全体鲁南制药人朝着国内领先、世界一流的医药科研生产基地和国际化企业集团,向着国际知名品牌、百年企业进发。

当前,创新发展已融入鲁南制药血液,不仅仅体现在优势明显的技术领域,同样也在营销、机制、管理、文化方面显现出能量——“创新引领、服务推动”的观念落实在行动中,使业务人员的思想面貌、市场的增长方式发生了根本变化。

近3年来,鲁南制药的企业规模、经济效益、社会贡献稳定增长,各项事业健康、持续、快速发展。2017年,实现销售收入同比增长14.7%;上缴各项税金13.6亿元 ,同比增 长32.97%,新增就业2468人,公司员工的收入和福利待遇大幅提高。

张贵民表示,鲁南将继续坚持“以改革为动力,以市场为中心,以科技为先导”的战略,以“创新引领、服务推动”为指导方针,以“保持化学制药优势、大力发展中药、做强生物制药”为目标,在振兴民族医药、创建百年品牌的国际化道路上,实现新的、更大的跨越。

编辑:靖程
鲁南 榜样 制药 行业 科技
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 据浙江省公安厅“浙江网警巡查执法”官方微信号最新报道,近日,杭州萧山警方经过周密部署、快速行动破获一起利用技术试图获取快递信息的重大案件,抓获21名犯罪嫌疑人,由于涉案数据处置得当,未造成数据外漏。

  • 据悉,20位幸福乡村带头⼈22-24日参加快手2018“家乡市集”活动,进行特色农产品现场售卖。2019年1月,20位老铁将再次齐聚北京,进行第二期幸福乡村创业学院的商业培训。

  • 9月12日,作为家用电器领军科技企业的戴森在北京推出三款全新产品:全新戴森LightcycleTM台灯、戴森Pure Hot+CoolTM空气净化暖风扇和戴森360 HeuristTM 智能吸尘机器人,该系列产品主打对室内环境进行自动监测、诊断判析并作出反应的性能,通过先进的硬件和软件技术,让用户自定义设置和控制居住环境。

  • 未来,CNBPA将通过定期举办“云原生技术实践峰会”、线下闭门讨论等,持续推进云原生技术产业化落地,推进行业标准化工作,建立云原生用户社区,发展优秀实践会员,推广领先解决方案,构建技术带动实践、实践反哺技术的良性生态,提升云原生技术在市场的影响力。

  • 9月20日,2018国际数字经济博览会在石家庄举行,这是全国首个以数字经济为主题的综合性展会,以“数字经济、引领未来”为主题,推动数字经济与产业的深度融合。字节跳动公司作为高新科技企业代表亮相博览会,展示公司在人工智能技术、企业社会责任等领域取得的最新进展。