都是发展自动驾驶,但 Waymo 和通用的区别却很大

2018-04-12 07:39 0
分享到:
导语

每家公司的策略也与他们的自身优势相关:通用和 Cruise 可以快速造车,Waymo 在软硬件方面则有更多积累,而在这场技术变革中,最大的赢家可能是用户。

谷歌的 Waymo 和通用的 Cruise 是眼下最引人注目的两家自动驾驶公司,两家都准备在未来几年推出基于车队的自动驾驶打车服务,但是各自的实现方式却完全不同。

Waymo 自己不造车,今年 3 月底,?这家公认技术最为领先的自动驾驶公司宣布和捷豹合作,向其采购 20,000 万辆 I-PACE 纯电动豪华汽车,用于自动驾驶车队建设。

谷歌的领导层对 Waymo 的自动驾驶路线也较为认可。Waymo 的?CEO?John Krafcik 看起来更像一个上世界 70 年代摇滚乐队的键盘手,而不是一个汽车企业的管理者,他强调,谷歌从开始就明白需要和车企,并很早就考虑如何让合作更加顺利有效。

根据?Krafcik 的说法,Waymo 是要开发自己的自动“驾驶员”,他们正在完善 2016 年建立的软硬件程序包。

“我们不买现成的东西,”他说,“汽车集成并不繁琐,我们已经完成了 6 次。”

Waymo 最近的商业案例是和克莱斯勒组建的一个 2,000 辆?Pacifica 混合动力车的车队,这个车队已经在亚利桑那州运行。

同时,Waymo 还把自动“驾驶员”放在了?Peterbilt 卡车里,探索自动驾驶在物流运输方面的应用,而这家公司也在和本田合作,提供从公共交通到目的地的最后一公里服务。(?Krafcik 说之后还会有一些比较有意思的概念。)

软硬件同步

对?Krafcik 来说,自动驾驶软硬件集成的工程挑战和通用 Cruise 有很大不同,后者是在集成过程中把自动驾驶应用直接放入车辆中。据雷锋网了解,Cruise 的自动驾驶车队采用的是雪佛兰全电动车型 Bolt,目前正在在湾区测试,打算在明年正式推出时拿掉方向盘。

Cruise 方面曾表示,“从开始我们就将自动驾驶系统集成到车辆中,通过软、硬件团队的密切合作,我们已经评估了所有系统可能出现的失败模型,并进行了处理,以保证产品的绝对安全可靠。”

2016 年,通用以 10 亿美金收购了 Cruise,据雷锋网了解,去年,他们还收购了加州的激光雷达创业公司 Strobe,但具体收购金额并未公开。通用认为,激光雷达不需要成为 Strobe CEO?Julie Schoenfeld 所说的放在车顶上的“旋转肯德基桶”。Strobe 的激光雷达基本是一个火鸡三明治大小。

两家的战略差异也非常明显。Krafcik 想要一个可以在各种车型上应用的自动“驾驶员”,让 Waymo 可以服务用户的移动出行。

Ctruise 想要有自己的自动驾驶技术,并打算最先在通用的车型上实现,管理产品体验,收集数据,砍掉所有中间环节。

Waymo 和 Cruise 这两种路径 ,还没有一种可以证明自己对另一种有绝对优势,它们很可能会在未来的汽车市场并存。毫无疑问,Krafcik 和 Cruise CEO?Kyle Vogt 也对他们各自的方法有同等的信心。

每家公司的策略也与他们的自身优势相关:通用和 Cruise 可以快速造车,Waymo 在软硬件方面则有更多积累,而在这场技术变革中,最大的赢家可能是用户。

编辑:jiangjing
驾驶 发展
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 比亚迪及子公司上海比亚迪电动车有限公司印章并未出借给李娟或遗失,李娟以比亚迪及上海比亚迪电动车有限公司名义对外签署的合同所用印章系伪造。

  • 事实上,面对类似窘境的不止Gobee.bike。近期,另一家国内共享单车巨头也传出了退出澳大利亚市场的消息,其在当地的运营时间尚不足一年。

  • 虽然三星电子从未在全球无线网络设备市场占有很多份额,但它始终能够依靠本土运营商的支持。华为的出现,将让三星电子面临着一个可以降价,而且拥有很高客服声誉的竞争对手。

  • 已经上市的虎牙目前市值约439亿元,映客市值尚不足虎牙的六分之一。

  • 不管是区块链相关的人,还是手机行业相关的人,似乎都认为“区块链手机”是一个颇为奇怪的概念。