都是发展自动驾驶,但 Waymo 和通用的区别却很大

2018-04-12 07:39 0
分享到:
导语

每家公司的策略也与他们的自身优势相关:通用和 Cruise 可以快速造车,Waymo 在软硬件方面则有更多积累,而在这场技术变革中,最大的赢家可能是用户。

谷歌的 Waymo 和通用的 Cruise 是眼下最引人注目的两家自动驾驶公司,两家都准备在未来几年推出基于车队的自动驾驶打车服务,但是各自的实现方式却完全不同。

Waymo 自己不造车,今年 3 月底,?这家公认技术最为领先的自动驾驶公司宣布和捷豹合作,向其采购 20,000 万辆 I-PACE 纯电动豪华汽车,用于自动驾驶车队建设。

谷歌的领导层对 Waymo 的自动驾驶路线也较为认可。Waymo 的?CEO?John Krafcik 看起来更像一个上世界 70 年代摇滚乐队的键盘手,而不是一个汽车企业的管理者,他强调,谷歌从开始就明白需要和车企,并很早就考虑如何让合作更加顺利有效。

根据?Krafcik 的说法,Waymo 是要开发自己的自动“驾驶员”,他们正在完善 2016 年建立的软硬件程序包。

“我们不买现成的东西,”他说,“汽车集成并不繁琐,我们已经完成了 6 次。”

Waymo 最近的商业案例是和克莱斯勒组建的一个 2,000 辆?Pacifica 混合动力车的车队,这个车队已经在亚利桑那州运行。

同时,Waymo 还把自动“驾驶员”放在了?Peterbilt 卡车里,探索自动驾驶在物流运输方面的应用,而这家公司也在和本田合作,提供从公共交通到目的地的最后一公里服务。(?Krafcik 说之后还会有一些比较有意思的概念。)

软硬件同步

对?Krafcik 来说,自动驾驶软硬件集成的工程挑战和通用 Cruise 有很大不同,后者是在集成过程中把自动驾驶应用直接放入车辆中。据雷锋网了解,Cruise 的自动驾驶车队采用的是雪佛兰全电动车型 Bolt,目前正在在湾区测试,打算在明年正式推出时拿掉方向盘。

Cruise 方面曾表示,“从开始我们就将自动驾驶系统集成到车辆中,通过软、硬件团队的密切合作,我们已经评估了所有系统可能出现的失败模型,并进行了处理,以保证产品的绝对安全可靠。”

2016 年,通用以 10 亿美金收购了 Cruise,据雷锋网了解,去年,他们还收购了加州的激光雷达创业公司 Strobe,但具体收购金额并未公开。通用认为,激光雷达不需要成为 Strobe CEO?Julie Schoenfeld 所说的放在车顶上的“旋转肯德基桶”。Strobe 的激光雷达基本是一个火鸡三明治大小。

两家的战略差异也非常明显。Krafcik 想要一个可以在各种车型上应用的自动“驾驶员”,让 Waymo 可以服务用户的移动出行。

Ctruise 想要有自己的自动驾驶技术,并打算最先在通用的车型上实现,管理产品体验,收集数据,砍掉所有中间环节。

Waymo 和 Cruise 这两种路径 ,还没有一种可以证明自己对另一种有绝对优势,它们很可能会在未来的汽车市场并存。毫无疑问,Krafcik 和 Cruise CEO?Kyle Vogt 也对他们各自的方法有同等的信心。

每家公司的策略也与他们的自身优势相关:通用和 Cruise 可以快速造车,Waymo 在软硬件方面则有更多积累,而在这场技术变革中,最大的赢家可能是用户。

编辑:jiangjing
驾驶 发展
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 网易X系列赛的开展,或是推动全民电竞氛围进一步深入的关键一步。

  • 据浙江省公安厅“浙江网警巡查执法”官方微信号最新报道,近日,杭州萧山警方经过周密部署、快速行动破获一起利用技术试图获取快递信息的重大案件,抓获21名犯罪嫌疑人,由于涉案数据处置得当,未造成数据外漏。

  • 据悉,20位幸福乡村带头⼈22-24日参加快手2018“家乡市集”活动,进行特色农产品现场售卖。2019年1月,20位老铁将再次齐聚北京,进行第二期幸福乡村创业学院的商业培训。

  • 9月12日,作为家用电器领军科技企业的戴森在北京推出三款全新产品:全新戴森LightcycleTM台灯、戴森Pure Hot+CoolTM空气净化暖风扇和戴森360 HeuristTM 智能吸尘机器人,该系列产品主打对室内环境进行自动监测、诊断判析并作出反应的性能,通过先进的硬件和软件技术,让用户自定义设置和控制居住环境。

  • 未来,CNBPA将通过定期举办“云原生技术实践峰会”、线下闭门讨论等,持续推进云原生技术产业化落地,推进行业标准化工作,建立云原生用户社区,发展优秀实践会员,推广领先解决方案,构建技术带动实践、实践反哺技术的良性生态,提升云原生技术在市场的影响力。