优信二手车被实名举报彻头彻尾违规操作

来源:东方网  2018-04-16 11:03 0
分享到:
导语

说到底,网络不是法外之地,网上二手车交易平台想要赢得尊重,还是应当真正把消费者的利益放在心上,不能为了融资估值,动起了歪念头,这伤害的将是一家企业的根基。

从事互联网行业多年,笔者深感近年来互联网技术与传统行业相结合,迸发出了惊人的能量。比如网上二手车交易平台的出现,就很大程度上将原有的二手车交易从线下搬到了线上,不仅简化了交易流程,而且给用户提供了更多的选择余地。不过,由于线上交易自身的限制,很多二手车交易平台开始在日常宣传、车辆状况、售后服务等方面玩起了猫腻。就在日前,一封发给优信二手车交易平台的实名举报信让笔者不禁感慨:都说网上二手车交易水很深,谁想到竟然这么深。

按照媒体曝光的举报信内容,优信二手车涉及的问题主要包括:

涉嫌虚假宣传 违背广告法

在其官方网站上,优信使用了“专业的二手车在线交易服务提供商”“利用优信集团在二手车行业的专业技术以及大数据分析的能力”等话术,可惜登录国家企业信用信息公示系统、全国组织机构统一社会信用代码数据服务中心网站查询,并没有“优信集团”注册信息。不知道优信二手车标榜的这个“优信集团”是从何而来。

惊呆!优信二手车被实名举报:彻头彻尾的违规操作

图1:优信二手册宣传口径违反广告法

在公司登记方面,优信二手车网站及同名App均由优估(上海) 信息科技有限公司注册运营,注册地址是中国(上海)自由贸易试验区富特北路211号302部位368室。不过令人咋舌的是,中国(上海)自由贸易试验区富特北路211号302部位368室已经被2639家企业选定为注册地址。

另外,优信二手车的APP自称“全国最大的互联网购车平台,全球顶级机构投资10亿美元”。稍具法律常识的网友应该知道,这种广告语明显违法了广告法,其中“最大”“顶级”这些词汇都是明令禁用的宣传用语。优信二手车不知道出于怎样的动机,会“知其不可为而为之”。

隐瞒车辆状况 侵害消费者权益

在举报信中,该举报者还详细记录了优信二手车篡改车辆信息,欺瞒消费者的实例。

惊呆!优信二手车被实名举报:彻头彻尾的违规操作

图2:优信二手车隐瞒车辆真实状况

在优信二手车的网站上,选择“上海--买车--优信认证-价格由低到高”,查看优信质量检测报告,检测项目包括手动变速箱、自动变速箱、导航、倒车雷达、倒车影像、电动天窗、电动座椅记忆等众多项目。车辆信息对应的车辆是比亚迪F3 2012款 1.5 手动 舒适型节能版,根本没有上述配置,其做法已经涉嫌虚假宣传。

举报人表示:手动挡的铃木雨燕不应该,也不会需要优信检测自动变速箱,更不要说电动尾门了。希望优信二手车能够把车辆信息更准确的传递给消费者,不要让消费者看的一头雾水。

仔细阅读了举报信的内容,笔者也是一头冷汗。试想这样的场景:笔者轻信了优信二手车的宣传,在优信二手车网站上相中一辆心仪的车子,网站显示的信息和车辆本身并不相符。一旦完成交易,发现车辆问题多多,想要投诉,却发现优信公司的注册地址都是假的。可能等待自己的会是与客服之间漫长无休止的交涉。

说到底,网络不是法外之地,网上二手车交易平台想要赢得尊重,还是应当真正把消费者的利益放在心上,不能为了融资估值,动起了歪念头,这伤害的将是一家企业的根基。

二手车 违规 实名
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢