优信二手车被实名举报彻头彻尾违规操作

来源:东方网  2018-04-16 11:03 0
分享到:
导语

说到底,网络不是法外之地,网上二手车交易平台想要赢得尊重,还是应当真正把消费者的利益放在心上,不能为了融资估值,动起了歪念头,这伤害的将是一家企业的根基。

从事互联网行业多年,笔者深感近年来互联网技术与传统行业相结合,迸发出了惊人的能量。比如网上二手车交易平台的出现,就很大程度上将原有的二手车交易从线下搬到了线上,不仅简化了交易流程,而且给用户提供了更多的选择余地。不过,由于线上交易自身的限制,很多二手车交易平台开始在日常宣传、车辆状况、售后服务等方面玩起了猫腻。就在日前,一封发给优信二手车交易平台的实名举报信让笔者不禁感慨:都说网上二手车交易水很深,谁想到竟然这么深。

按照媒体曝光的举报信内容,优信二手车涉及的问题主要包括:

涉嫌虚假宣传 违背广告法

在其官方网站上,优信使用了“专业的二手车在线交易服务提供商”“利用优信集团在二手车行业的专业技术以及大数据分析的能力”等话术,可惜登录国家企业信用信息公示系统、全国组织机构统一社会信用代码数据服务中心网站查询,并没有“优信集团”注册信息。不知道优信二手车标榜的这个“优信集团”是从何而来。

惊呆!优信二手车被实名举报:彻头彻尾的违规操作

图1:优信二手册宣传口径违反广告法

在公司登记方面,优信二手车网站及同名App均由优估(上海) 信息科技有限公司注册运营,注册地址是中国(上海)自由贸易试验区富特北路211号302部位368室。不过令人咋舌的是,中国(上海)自由贸易试验区富特北路211号302部位368室已经被2639家企业选定为注册地址。

另外,优信二手车的APP自称“全国最大的互联网购车平台,全球顶级机构投资10亿美元”。稍具法律常识的网友应该知道,这种广告语明显违法了广告法,其中“最大”“顶级”这些词汇都是明令禁用的宣传用语。优信二手车不知道出于怎样的动机,会“知其不可为而为之”。

隐瞒车辆状况 侵害消费者权益

在举报信中,该举报者还详细记录了优信二手车篡改车辆信息,欺瞒消费者的实例。

惊呆!优信二手车被实名举报:彻头彻尾的违规操作

图2:优信二手车隐瞒车辆真实状况

在优信二手车的网站上,选择“上海--买车--优信认证-价格由低到高”,查看优信质量检测报告,检测项目包括手动变速箱、自动变速箱、导航、倒车雷达、倒车影像、电动天窗、电动座椅记忆等众多项目。车辆信息对应的车辆是比亚迪F3 2012款 1.5 手动 舒适型节能版,根本没有上述配置,其做法已经涉嫌虚假宣传。

举报人表示:手动挡的铃木雨燕不应该,也不会需要优信检测自动变速箱,更不要说电动尾门了。希望优信二手车能够把车辆信息更准确的传递给消费者,不要让消费者看的一头雾水。

仔细阅读了举报信的内容,笔者也是一头冷汗。试想这样的场景:笔者轻信了优信二手车的宣传,在优信二手车网站上相中一辆心仪的车子,网站显示的信息和车辆本身并不相符。一旦完成交易,发现车辆问题多多,想要投诉,却发现优信公司的注册地址都是假的。可能等待自己的会是与客服之间漫长无休止的交涉。

说到底,网络不是法外之地,网上二手车交易平台想要赢得尊重,还是应当真正把消费者的利益放在心上,不能为了融资估值,动起了歪念头,这伤害的将是一家企业的根基。

二手车 违规 实名
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 2018年4月20日,第八届香港科大百万奖金国际创业大赛北京赛区的赛事在北京正式启动,将从全球范围内征集智能机器人领域的创业计划,并最终臻选出10个好创意进行孵化。

  • 今天,当我们谈论数字金融的时候,我们马上能联想到的大概是支付宝、微信钱包、京东金融、ApplePay这些让我们不用带钱包就能吃喝玩乐走四方的手机应用。在这一波移动支付的浪潮中,中国似乎站在了世界前沿。