京东财报质疑声不断 刘强东承认财务数据虚高

来源:中国商报  2018-04-16 16:31 0
分享到:
导语

在2018中国"互联网+"数字经济峰会的演讲中,京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东表示:"我们的财报里,有些数字是有点虚高的,比如毛利率和成本。"紧接着解释道,"这只是财务处理,并不是做假账。而对于京东,一直亏损而且是巨额亏损,始终被公众关注着,对京东财报质疑一直未曾间断。

在2018中国"互联网+"数字经济峰会的演讲中,京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东表示:"我们的财报里,有些数字是有点虚高的,比如毛利率和成本。"紧接着解释道,"这只是财务处理,并不是做假账。而对于京东,一直亏损而且是巨额亏损,始终被公众关注着,对京东财报质疑一直未曾间断。

北京时间3月2日,京东集团发布了2017财年第四季度和全年业绩。2017年第四季度净收入为1102亿元人民币(约169亿美元),同比增长38.7%,略高于分析师预估1,089.8亿元人民币。2017年第四季度服务和其他项目的收入为100亿元人民币(约15亿美元),同比增长54.7%。第四季度商品交易总额4,034亿元人民币。由于财报数据中每ADS收益不及预期,京东当天盘前大跌7%。

根据京东第四季度及全年财报来看,虽然京东的营业收入保持了增长,但整体营收增速下滑、销售成本增加、利润不及预期等隐忧。这些数字可能表明京东正在告别高速增长的阶段,这是京东需要面临的一个棘手问题,因为对于还没能实现大规模稳定盈利的企业来说,增速放缓可能就意味着危机的到来。

根据美国最权威的财经新闻社新闻社昨日在其付费的终端机上报道,京东的财报,即使进行过刘强东所说的“财务处理”以后,依然难以让投资者满意。

京东利润持续下滑,给其股价造成了巨大的压力,在3月2日报道称,京东的对外投资以及竞争侵蚀了京东本来就不多的利润,让京东股价暴跌。

华尔街的分析师们对3月份发布的京东财报进行了毫不留情的批评,投资者们也纷纷离场,让京东股票下跌近10%。研究机构Bernstein 在发给客户们的研究报告中所说:“京东的季报让我们都看成斗鸡眼了”。 京东在进行线下新投资方面缺乏焦点,但却想赶上阿里巴巴。该报告关于京东投资部分继续点评说“这让围绕着京东投资的主题变成了---潜能和脆弱不确定”,同时,腾讯对于唯品会和永辉超市(601933)的投资,展现了其对京东应对中国最热的趋势----线上线下商业融合成为“新零售”---能力方面的缺乏信心。

Seeking Alpha代表了今年以来华尔街投资机构对京东财报的普遍态度:京东的股价被高估,京东所讲的故事不再能自圆其说。分析文章认为:京东在家电、电子产品、快消品等核心品类领域持续丢失市场份额,导致其3月份发布的财报里有2014上市以来最低的GMV增速。同时,京东所引以为傲的物流模式,其实无法满足中国消费者快速变化的需求,甚至现在物流收入已经需要依靠进行“财务处理”来进行美白。

京东 不断 财务 数据 刘强东
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • “共享单车企业在资金链方面均面临挑战,阿里作为上市公司,不会无止境地为一家看不到盈利模式的企业烧钱,美团作为一家创业公司,自身也在不断烧钱扩展业务,它能够给摩拜投入多少,也是问题。”张毅表示。

  • 魅族科技近日发布内部信称,已经启动新一轮裁员工作。据悉,虽然魅族方面在内部信中没有披露人员优化数量,但此次裁员人数并非此前外界传言的2000人,实际裁员数量为610人。魅族方面希望通过组织精简和人员优化来降低运营成本,实现最终的盈利目标。不过,内部信中魅族并未说明裁员会涉及的具体部门和岗位。

  • 青岛运管、公安、通信等七部门联合约谈滴滴公司负责人,对网约车行业事中、事后联合监管工作提出更严要求。在约谈之后,本以为违法情况会有所好转,而事实上,违法网约车辆并未减少,16号上午,青岛交通运输检查支队工作人员接连查处多辆违规网约车,等待他们的将是非常严厉的处罚。当天,滴滴公司负责人现场明确答复称,没有办法当场进行答复,事后会以书面形式做汇报。

  • 北京时间6月18日上午消息,苹果公司必须劝说美国贸易法官相信——即便是侵犯了高通的专利,含有英特尔芯片的iPhone手机也可以进入美国境内。