ARM 否认参与高通私有化 高通前董事长“豁出去了”

来源:36氪  2018-04-17 07:42 0
分享到:
导语

据CNBC报道,今年3月被免去高通董事长职务的Paul Jacobs卷土重来,正与战略投资者和主权财富基金进行谈判,寻求未来两个月买下高通。

高通刚从博通的收购战中走出来,如今又陷入被前董事长私有化的风波。

据CNBC报道,今年3月被免去高通董事长职务的Paul Jacobs卷土重来,正与战略投资者和主权财富基金进行谈判,寻求未来两个月买下高通。

而英国芯片企业ARM据称,就是雅各布斯接洽的一个潜在投资方。

私有化传闻曝出后,ARM方面向CNET网站澄清,称公司和Paul Jacobs并未就任何可能收购高通的问题展开讨论。言下之意是,ARM并不打算参与高通私有化。

ARM不参与收购高通的逻辑,或许可以从其业务背景来解释。ARM致力于芯片架构研发,包括高通、三星、苹果、联发科等在内的全球千余家移动芯片制造商都是它的客户。

换句话说,处在芯片产业上游的ARM不只是与高通合作,它同时也为高通的其他竞争对手提供芯片设计。如果参与私有化,可能会危及 ARM与其他芯片制造商的关系。

对于ARM的澄清,Jacobs方面拒绝发表评论。

上个月, 在博通恶意收购高通宣告失败后,Jacobs向董事会表达了自己希望将公司私有化的想法。但鉴于其只拥有高通不到1% 的股份,提议在当时基本没有成功的机会。 之后,Jacobs被驱逐出了高通董事会。

至于Jacobs力求实现高通私有化的原因,CNBC援引一位知情人士表示,Jacobs认为高通的两大业务(智能手机半导体业务和无线专利授权业务)不应该被分拆,而此前欲收购高通的博通原先计划将授权业务砍掉。因此,Jacobs在这起收购案中投了反对票。

高通的技术授权部门一直面临着司法和监管威胁,比如高通曾因专利侵权和授权费用过高而被苹果公司起诉。公司私有化之后,这些问题将变得容易解决。

CNBC提到,高通下市也可以让公司免除应付股东的获利压力,可以专注于下一代的移动技术的研发。

除此之外,彭博社报道还认为,Jacobs想要买下高通也是为了挽留其家族在高通公司的影响力。毕竟高通公司是由他的父亲欧文·雅各布斯创立的,而他本人也曾担任了8年的高通首席执行官。

据CNBC了解, Jacobs 目前已经聘请了两家银行和律师来完成这笔收购交易。未来几个月内能否成功收购高通,就要看他是否能从投资人那里筹到足够的资金了。

在科技行业,类似公司创始人用收购方式实现对家族公司的控制已有先例。2013年,迈克尔-戴尔(Michael Dell)就连同私募股权投资公司银湖,以244亿美元的总价收购了戴尔公司,完成了戴尔公司的私有化。

编辑:王蒙
高通 高通私有化
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 2018年4月20日,第八届香港科大百万奖金国际创业大赛北京赛区的赛事在北京正式启动,将从全球范围内征集智能机器人领域的创业计划,并最终臻选出10个好创意进行孵化。

  • 今天,当我们谈论数字金融的时候,我们马上能联想到的大概是支付宝、微信钱包、京东金融、ApplePay这些让我们不用带钱包就能吃喝玩乐走四方的手机应用。在这一波移动支付的浪潮中,中国似乎站在了世界前沿。