ARM 否认参与高通私有化 高通前董事长“豁出去了”

来源:36氪  2018-04-17 07:42 0
分享到:
导语

据CNBC报道,今年3月被免去高通董事长职务的Paul Jacobs卷土重来,正与战略投资者和主权财富基金进行谈判,寻求未来两个月买下高通。

高通刚从博通的收购战中走出来,如今又陷入被前董事长私有化的风波。

据CNBC报道,今年3月被免去高通董事长职务的Paul Jacobs卷土重来,正与战略投资者和主权财富基金进行谈判,寻求未来两个月买下高通。

而英国芯片企业ARM据称,就是雅各布斯接洽的一个潜在投资方。

私有化传闻曝出后,ARM方面向CNET网站澄清,称公司和Paul Jacobs并未就任何可能收购高通的问题展开讨论。言下之意是,ARM并不打算参与高通私有化。

ARM不参与收购高通的逻辑,或许可以从其业务背景来解释。ARM致力于芯片架构研发,包括高通、三星、苹果、联发科等在内的全球千余家移动芯片制造商都是它的客户。

换句话说,处在芯片产业上游的ARM不只是与高通合作,它同时也为高通的其他竞争对手提供芯片设计。如果参与私有化,可能会危及 ARM与其他芯片制造商的关系。

对于ARM的澄清,Jacobs方面拒绝发表评论。

上个月, 在博通恶意收购高通宣告失败后,Jacobs向董事会表达了自己希望将公司私有化的想法。但鉴于其只拥有高通不到1% 的股份,提议在当时基本没有成功的机会。 之后,Jacobs被驱逐出了高通董事会。

至于Jacobs力求实现高通私有化的原因,CNBC援引一位知情人士表示,Jacobs认为高通的两大业务(智能手机半导体业务和无线专利授权业务)不应该被分拆,而此前欲收购高通的博通原先计划将授权业务砍掉。因此,Jacobs在这起收购案中投了反对票。

高通的技术授权部门一直面临着司法和监管威胁,比如高通曾因专利侵权和授权费用过高而被苹果公司起诉。公司私有化之后,这些问题将变得容易解决。

CNBC提到,高通下市也可以让公司免除应付股东的获利压力,可以专注于下一代的移动技术的研发。

除此之外,彭博社报道还认为,Jacobs想要买下高通也是为了挽留其家族在高通公司的影响力。毕竟高通公司是由他的父亲欧文·雅各布斯创立的,而他本人也曾担任了8年的高通首席执行官。

据CNBC了解, Jacobs 目前已经聘请了两家银行和律师来完成这笔收购交易。未来几个月内能否成功收购高通,就要看他是否能从投资人那里筹到足够的资金了。

在科技行业,类似公司创始人用收购方式实现对家族公司的控制已有先例。2013年,迈克尔-戴尔(Michael Dell)就连同私募股权投资公司银湖,以244亿美元的总价收购了戴尔公司,完成了戴尔公司的私有化。

编辑:王蒙
高通 高通私有化
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 7月21日下午,北京,由清华大学法学院、中国电子商务协会主办,新京报承办的“新时代的电子商务行业担当”研讨会在北京举行。

  • 有众多网友也在评论中也表示,希望能够尽快出台相应的分级政策,保护未成年人成长环境的同时,更多的满足不同年龄段用户需求。

  • 对于关闭公司,苏州欧姆龙公告解释称,“近年来,随着智能手机市场的革新突变,欧姆龙日本总社不得不对经营进行相应调整,现公司股东会经慎重研究之后作出决议,决定提前解散公司。”

  • 针对追星,胡同学的观点是:“追星不能盲目,偶像所传播的正能量推动者我们不断进步,会让我们走得更远,成为更好的人。”

  • 如是背景下,一手推动邮政集团变革的李国华将为中国联通带来怎样变化引发市场遐想。