ARM 否认参与高通私有化 高通前董事长“豁出去了”

来源:36氪  2018-04-17 07:42 0
分享到:
导语

据CNBC报道,今年3月被免去高通董事长职务的Paul Jacobs卷土重来,正与战略投资者和主权财富基金进行谈判,寻求未来两个月买下高通。

高通刚从博通的收购战中走出来,如今又陷入被前董事长私有化的风波。

据CNBC报道,今年3月被免去高通董事长职务的Paul Jacobs卷土重来,正与战略投资者和主权财富基金进行谈判,寻求未来两个月买下高通。

而英国芯片企业ARM据称,就是雅各布斯接洽的一个潜在投资方。

私有化传闻曝出后,ARM方面向CNET网站澄清,称公司和Paul Jacobs并未就任何可能收购高通的问题展开讨论。言下之意是,ARM并不打算参与高通私有化。

ARM不参与收购高通的逻辑,或许可以从其业务背景来解释。ARM致力于芯片架构研发,包括高通、三星、苹果、联发科等在内的全球千余家移动芯片制造商都是它的客户。

换句话说,处在芯片产业上游的ARM不只是与高通合作,它同时也为高通的其他竞争对手提供芯片设计。如果参与私有化,可能会危及 ARM与其他芯片制造商的关系。

对于ARM的澄清,Jacobs方面拒绝发表评论。

上个月, 在博通恶意收购高通宣告失败后,Jacobs向董事会表达了自己希望将公司私有化的想法。但鉴于其只拥有高通不到1% 的股份,提议在当时基本没有成功的机会。 之后,Jacobs被驱逐出了高通董事会。

至于Jacobs力求实现高通私有化的原因,CNBC援引一位知情人士表示,Jacobs认为高通的两大业务(智能手机半导体业务和无线专利授权业务)不应该被分拆,而此前欲收购高通的博通原先计划将授权业务砍掉。因此,Jacobs在这起收购案中投了反对票。

高通的技术授权部门一直面临着司法和监管威胁,比如高通曾因专利侵权和授权费用过高而被苹果公司起诉。公司私有化之后,这些问题将变得容易解决。

CNBC提到,高通下市也可以让公司免除应付股东的获利压力,可以专注于下一代的移动技术的研发。

除此之外,彭博社报道还认为,Jacobs想要买下高通也是为了挽留其家族在高通公司的影响力。毕竟高通公司是由他的父亲欧文·雅各布斯创立的,而他本人也曾担任了8年的高通首席执行官。

据CNBC了解, Jacobs 目前已经聘请了两家银行和律师来完成这笔收购交易。未来几个月内能否成功收购高通,就要看他是否能从投资人那里筹到足够的资金了。

在科技行业,类似公司创始人用收购方式实现对家族公司的控制已有先例。2013年,迈克尔-戴尔(Michael Dell)就连同私募股权投资公司银湖,以244亿美元的总价收购了戴尔公司,完成了戴尔公司的私有化。

编辑:王蒙
高通 高通私有化
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 网易X系列赛的开展,或是推动全民电竞氛围进一步深入的关键一步。

  • 据浙江省公安厅“浙江网警巡查执法”官方微信号最新报道,近日,杭州萧山警方经过周密部署、快速行动破获一起利用技术试图获取快递信息的重大案件,抓获21名犯罪嫌疑人,由于涉案数据处置得当,未造成数据外漏。

  • 据悉,20位幸福乡村带头⼈22-24日参加快手2018“家乡市集”活动,进行特色农产品现场售卖。2019年1月,20位老铁将再次齐聚北京,进行第二期幸福乡村创业学院的商业培训。

  • 9月12日,作为家用电器领军科技企业的戴森在北京推出三款全新产品:全新戴森LightcycleTM台灯、戴森Pure Hot+CoolTM空气净化暖风扇和戴森360 HeuristTM 智能吸尘机器人,该系列产品主打对室内环境进行自动监测、诊断判析并作出反应的性能,通过先进的硬件和软件技术,让用户自定义设置和控制居住环境。

  • 未来,CNBPA将通过定期举办“云原生技术实践峰会”、线下闭门讨论等,持续推进云原生技术产业化落地,推进行业标准化工作,建立云原生用户社区,发展优秀实践会员,推广领先解决方案,构建技术带动实践、实践反哺技术的良性生态,提升云原生技术在市场的影响力。