谷歌加大中国智能手表市场布局 与Apple Watch正面竞争

来源:财经网科技  2018-04-21 10:52 0
分享到:
导语

智能手表增速却仍在加快并且需求强劲,许多厂商也在积极探究如何让手表从基础功能向多功能、个性化需求的转变,继而唤起消费者的购买热潮。

智能手表、智能手环将智能可穿戴设备拉回公众视野,但在近几年,却因缺乏创新、同质化等问题陷入发展瓶颈。不过,智能手表增速却仍在加快并且需求强劲,许多厂商也在积极探究如何让手表从基础功能向多功能、个性化需求的转变,继而唤起消费者的购买热潮。

近日,财经网科技从谷歌获悉,从搭载Wear OS的设备激活量来看,中国是其第二大市场。而中国市场业绩的增长源于,Wear Os与中国本地的 OEM 合作、向开发者开放平台以及兼容链接设备。Wear OS 工程总监Miles 表示,Wear OS 的核心功能会从运动健康、即时通讯和个性化三个方面发展。

第一手机界研究院院长孙燕飚表示,从行业现状来看,智能手表融入语音交互技术后,用户通过语音可以直接对APP下达指令,而该方式可理解为一个新的超级入口。但现在智能手表发展受限于4G的网络,未来,5G时代的到来,高速率让物物相连成为可能,其将会拥有更大的想象空间。

用户更加注重多元化、个性化

Wear OS 工程总监Miles表示,公司开始涉足智能穿戴设备时非常重视多样性。而在观察人们的日常穿着时发现,穿着是人们表达真实自我重要体现,所以公司在开发 Wear OS 及其生态系统时,多元化、个性化一直是战略重点。

消费者在选择智能手表的品牌和整体的设计风格,也是有倾向性的。京东电脑数码事业部智能硬件负责人李昱彤表示,在品牌选择上,消费者会更倾向于选择科技类品牌。而在设计风格上,会更关注个性化设计,更愿意去选择与潮牌、时尚潮牌连名推出的产品。

目前,许多厂商都选择从大健康方向切入。此前,智能手环仅限于运动管理,血压、心率监测等基础功能,其欲想延伸出多样化的功能并不容易。而智能手表搭载系统后,能够实现更多的功能。

Miles表示,“谷歌一直倡导健康”,通过Google Fit 或其他第三方应用程序,帮助用户记录健身的情况并设定健身目标,未来也将加大此方面的投资力度。

Miles认为,随着互联网技术的不断深入,用户也会更加注重接受信息的速度、便捷和防干扰,继而用户可以继续进行手头的事情。对此,公司将继续优化腕部设备的体验、让用户更便捷地管理所收到的信息和通知以及让 Assistant 的体验更快捷、更具扩展性等。

根据京东大数据显示,智能可穿戴设备的用户以白领和校园用户为主,其中白领用户会更偏爱智能手表产品,而有车一族在整体用户群体里占比较高。

李昱彤表示,在未来,消费者会更关注独立通话、移动支付,还有音乐播放的功能。同时,用户对于智能手表的续航时间也有更高的关注度。

5G网络到来将助智能手表成长

目前,智能手表市场并不庞大。根据IDC数据显示,2016年,全球智能手表出货量约为2010万块,同比增3.9%。在腕带产品中,智能手表的销量已超越了手环,且成为在智能可穿戴领域中最具潜力的品类;2018年智能手表的出货量将达到4360万块,并且至2022年将上升到8410万块。

而根据IDC数据显示,Apple Watch在2017年出货量达到1770万,而三星、Garmin、Fossil等厂商合起来出货量也仅为1560万台。

可见目前在智能手表领域里,苹果仍处于领先位置。对此,Miles表示,从搭载Wear OSby Google的设备激活量来看,中国是其第二大市场。公司在围绕中国市场铺设工作中,会注重与中国本地的 OEM 合作和对开发者开放平台。

今年3月,谷歌将Android Wear更名为Wear OS。Miles 透露,之所以更名为Wear OS,是希望用户无论使用哪一种手机,都可以考虑使用搭载了Wear OS的可穿戴产品,“早在2015年我们就已支持iOS用户,在2017年有超过三分之一的Wear OS用户将手表与iPhone配对。”

然而,现在许多用户还仅仅把智能手表当作一个通知的设备使用。在Miles看来,这需要一个考验的过程,具体来说,公司有通过人工智能的技术提供更多的智能手表形式,与第三方开发者合作刺激新功能的开发以及让用户挖掘智能手表的潜力。

业内人士表示,相比于智能手环,智能手表的技术含量和门槛要更高。许多厂商都在不断更新其功能和体验,但其若抱有“逐利”的心态,便存在一定的风险。

从目前来看,智能手机结合语音交互功能虽然被行业所看好,但此功能不仅面临场景的限制,4G网络也会限制其发展。孙燕飚表示,从行业现状来看,智能手表融入语音交互技术后,用户通过语音可以直接对APP下达指令,不需要进行点击操作,大大的释放了人类的视觉、双手等多项感官,而该方式可理解为一个新的超级入口。

孙燕飚认为,当用户使用语音发布指令时,其背后是需要强大的数据库进行调用,需要流畅的网络速度以及后台系统来支撑。

“虽然现在智能手表发展受限于4G的网络,但未来5G时代的到来,高速率让物物相连成为可能,其将会拥有更大的想象空间。”孙燕飚说。

编辑:chenqiu
中国 手表 布局 正面 竞争
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢