浪潮:聚力智慧计算,实现服务器全球第一

来源:财经网  2018-04-27 18:09 0
分享到:
导语

在智慧时代,浪潮相信会发现新的商业机会,找到了新的技术驱动力,有新的生态模式,秉承了开放融合,和合作伙伴一起转型,一起帮助客户进行化的转型,这将是一个非常大的质的飞跃,将为浪潮的合作伙伴一起带来巨大的机遇。

1

近日,2018浪潮云数据中心全国合作伙伴大会IPF在北京雁栖湖国际会展中心举行,吸引了数千名ISV、SI、CSP等不同行业领域的企业高管、海内外技术专家参加会议。

财经网科技观察,本次IPF不仅有新战略的宣布,还有创新产品的亮相。继2015年浪潮提出的5年进入全球前三的增长目标,已经在2017年提前3年实现之后,浪潮完成了向全球领先厂商的蜕变,并步入业务发展的新格局。

回顾过往IPF,浪潮从首提智慧计算,到明确"关键计算、科学计算和智慧计算"三大计算业务战略,再到重心进一步聚焦智慧计算,浪潮在智慧计算领域的耕耘从未停止。2018年,浪潮将继续聚焦智慧计算业务战略,集中展示智慧领域的创新成果,其中包括与合作伙伴展出语音识别、超大规模深度学习训练、超融合架构等最新的技术、产品和解决方案,还会联合合作伙伴发布语音识别一体机等一系列联合方案等。

此外,财经网科技留意到,在AI领域,浪潮也在不断丰富AI计算平台解决方案能力,加速AI商业技术普惠。在过去的一年中,无论是产品技术创新,还是加速AI赋能行业,乃至全球AI生态推动等领域,浪潮都取得了重大突破,而在2018年,浪潮AI也将全面升级。

在合作层面,浪潮也将推出新的伙伴政策。未来浪潮在业务中会把合作伙伴放在最重要的位置,并希望和合作伙伴一起冲进全球第一。

下一个五年目标:聚力智慧计算,实现服务器全球第一

在会上,中国工程院院士、浪潮集团执行总裁王恩东介绍了浪潮在过去的一些成果。他表示,浪潮成为去年全球增长最快的服务器厂商,并提前三年实现了进入全球前三的目标,同时在全球前四的互联网企业CSP中,有一半已经成为浪潮的客户,浪潮云服务器的出货量位居全球首位,浪潮的海外业务也同比增长了3.5倍。

“在创新方面,浪潮发明专利受理量在国内排第一位,尤其是在AI服务器方面,继续保持了全面的领先,” 据了解,浪潮研发了最多种类的AI服务器,支持多种算法架构的AI Station,无论是全球最高密度的GPU服务器还是全球最大规模的GPU阵列都是由浪潮研制的。此外,浪潮的AI服务器发货增长600%,4.5倍于全球的平均增长。

与此同时,王恩东提出了浪潮下一个五年目标,那就是聚力智慧计算,实现服务器全球第一。

谈及为何提出这样大的目标以及有哪些机会,王恩东表示,最大的机会就是物理世界信息化,信息世界智能化,人类正在加速进入智慧世界,每个时代都有支撑其特征的关键场景。随着各项业务的云化深入以及万物互联、数据处理能力的进一步提升、智能算法一次又一次的突破、信息技术在传统产业的更密集的渗透,逐步形成了云计算、物联网、大数据、人工智能、工业互联网在内的五大场景。

“智慧时代一切皆计算。”这些场景的背后都与计算有着十分密切的关系,这是智慧时代的发展趋势,智慧计算的发展为浪潮提供了难得的产业机遇。未来五年浪潮的目标是建立全球化的研发体系、供应体系、服务体系,实现服务器全球第一。

王恩东指出,计算的未来就是智慧计算,而智慧计算三要素是云(Cloudcomputing)、大数据(Bigdata)和深度学习(Deeplearing)。云计算是提供计算、存储、通信等资源的基础平台,大数据及大数据技术作为知识共享、价值挖掘的认知方法,而以交互学习、协同进化、自主决策为关键特征的深度学习则为智慧计算提供了不断进行自我优化的工具。云计算、大数据、深度学习共同构成了智慧时代的CBD。

在深入分析智慧计算的核心三要素基础上,浪潮发现智慧时代对IT基础设施提出了更高的要求。IT基础设施的发展呈现出了融合、开放、敏捷三个趋势。与此同时这些趋势也围绕着IT基础设施的生态系统带来了新的挑战、新的变化。

生态方面,浪潮高举Partner first,和合作伙伴一起共同建设智慧新生态,从简单的产品升级到平台级的整合,从松耦合的合作升级到紧耦合的方案合作,从上游厂商赋能升级到合作伙伴间的双向使能,分校业务生态圈、智慧计算生态圈,促进传统行业的智慧化转型。未来融合、开放、敏捷将成为浪潮和合作伙伴之间的一个新常态。

浪潮AI将全面升级  成为领域的承载者和赋能者

人工智能作为一项对人类社会变革带来深远影响的技术,正在呈现新思路、新格局。随着算法的日趋复杂与数据的持续增长,人工智能的下一个重大突破越来越依赖于计算技术的进步,提供计算力服务的公司在未来产业格局中的地位和价值将更加重要。

浪潮AI&HPC总经理刘军在接受财经网科技采访时表示,2017年4月,浪潮成立AI事业部,时隔一年,浪潮AI将全面升级。他表示,浪潮的定位是成为AI这个领域的承载者和赋能者,因此浪潮特别关注在AI基础架构的系统这一块的创新,浪潮要让大家知道,在AI里面,基础架构是非常重要的,浪潮是做的最好的玩家。

据了解,在过去一年中,浪潮与百度联合发布了面向更大规模数据集和深层神经网络的超大规模AI计算模块——SR-AI整机柜服务器,与NVIDIA联合发布了超高密度服务器AGX-2,以及新型AI加速计算产品GX4。这些产品完整覆盖从单机4卡到64卡集群的不同AI计算平台,可支持从小规模的样本训练到千亿样本、万亿参数级别的超大规模模型训练,能够满足AI云、深度学习模型训练和线上推理等各类AI应用场景对计算架构性能、功耗的不同需求。同时,浪潮也发布了人工智能深度学习训练集群管理软件AIStation和Teye计算框架分析工具,并持续更新集群版开源深度学习框架Caffe-MPI。

在今年的IPF大会,浪潮发布了TensorServer,刘军介绍说浪潮在AI方面接下来的工作包括三个层面:创新层面、与伙伴的层面以及发展人才的层面。在创新层面,浪潮从产品本身设计与核心大客户的创新,与伙伴一起进行应用的赋能到传统行业上。

在伙伴生态的建设,浪潮会帮助伙伴构建AI的开发能力,帮助伙伴建设商业模式,在AI里找到适合的商业模型,以及帮助伙伴形成一个共享,让整个行业AI的转型有更多的力量大家一起加入,把这个蛋糕快速做大。

AI在人才方面是非常突出的瓶颈,浪潮想通过公司的培养,通过社区和激励机制,想办法把整个的人才储备做大,使得整个的行业能够健康持续的发展下去。

对于未来的期待,刘军直言,在公司的研发项目中,AI占据了非常大的比例,因此从整体的策略也做了一个饱和的投入,希望看准这个市场未来的空间,他认为这个市场还有更大的收益。“我认为未来得服务器都是AI服务器,没有AI不能叫服务器,所以今天叫TensorServer,可能以后所有的服务器都是TensorServer,这是还有更多空间的地方。“

强化对合作伙伴的赋能和转型的概念

今年,浪潮提出了深化合作伙伴2.0,强化对合作伙伴的赋能和转型的概念。

浪潮集团渠道管理部总经理王峰在接受采访时解释到,这个计划并不是要对现在的合作伙伴策略有一个改变,而是认为未来在五年最大的市场机会在于传统行业智慧化转型。他表示,从浪潮的角度来看,伙伴更重要,伙伴第一。

浪潮集团副总裁彭震则表示,浪潮过去的成功是互联网的成功,在顶尖的客户里做了很多很多产品方案和创新,随着互联网向行业的延伸,从消费互联网到工业互联网,以及智慧时代到各行各业,浪潮在互联网、AI方面积累了很多能力,“这些能力原来是跟互联网形成的,是有领先的应用场景和技术创新,怎么运用发挥到传统行业,从过去的领先到引领,我们要用新的场景新的产品,更是有最佳实践得出的东西,推动行业生态升级转型,这是比较大的策略。“

例如,在即将到来的中国智慧城市3.0建设阶段,浪潮就加深了与合作伙伴平安的合作。据了解,平安云将五大核心技术—生物识别、大数据、区块链、人工智能、云为基础,以创新引领城市发展转型,而在背后,浪潮的计算力正通过平安云这个平台,向智慧城市赋能。

具体而言,浪潮服务器已经成为平安云重要的IT基础设施,数千台浪潮服务器已落地平安数据中心,支撑平安云的计算节点、村粗节点和大数据应用等场景。

在AI方面,人工智能是平安打造智慧城市的重要技术和手段之一,浪潮的ACX-2(2U8卡GPU服务器)已经批量应用于平安AI计算平台,加速平安在智能门禁、刷脸贷款、身份认证等AI场景,支撑平安以APCD加速金融和更多企业智能化。

“浪潮是我们很重要的合作伙伴,“平安国际智慧城市科技有限公司 常务副总经理 胡玮在接受采访时说到。

资料显示,平安国际智慧城市科技股份有限公司是平安集团下属的子公司。平安智慧着力于从智慧政府、智慧教育、智慧财政、智慧安防、智慧医疗、智慧房产、智慧环保、智慧生活等方面打造完善的智慧城市生态圈,是平安集团未来最重要的增长极之一。

在过去,浪潮的合作伙伴队伍不断壮大,他们拥有超过9000+合作伙伴的团队,和浪潮的合作的业务中过亿销售的合作伙伴累计超过了20家。浪潮和合作伙伴在整个过程中不断进行量的累积,目前已完成合作伙伴1.0到2.0的转变,和合作伙伴的商业模式从过去简单的松耦合的商业合作转变成了互相融合的价值合作。

在智慧时代,浪潮相信会发现新的商业机会,找到了新的技术驱动力,有新的生态模式,秉承了开放融合,和合作伙伴一起转型,一起帮助客户进行化的转型,这将是一个非常大的质的飞跃,将为浪潮的合作伙伴一起带来巨大的机遇。

编辑:jiangjing
聚力 浪潮 智慧 服务器 全球
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 有众多网友也在评论中也表示,希望能够尽快出台相应的分级政策,保护未成年人成长环境的同时,更多的满足不同年龄段用户需求。

  • 对于关闭公司,苏州欧姆龙公告解释称,“近年来,随着智能手机市场的革新突变,欧姆龙日本总社不得不对经营进行相应调整,现公司股东会经慎重研究之后作出决议,决定提前解散公司。”

  • 针对追星,胡同学的观点是:“追星不能盲目,偶像所传播的正能量推动者我们不断进步,会让我们走得更远,成为更好的人。”

  • 如是背景下,一手推动邮政集团变革的李国华将为中国联通带来怎样变化引发市场遐想。

  • 彭博文章指出,苹果的举动甚至比预装一些软件更加妨碍竞争。