去哪儿回应往返机票“去程票未用,返程票作废”:尽到了提醒责任

来源:财经网  2018-05-03 14:51 0
分享到:
导语

针对此事,财经网科技与去哪儿方面进行了沟通,去哪儿方面表示,经过APP复现和后台日志查询,去哪儿旅行APP确于购买时的订单详情页为消费者展示了“若您未乘坐前段航班,则存在后段航班无法登机风险。”的相关提醒,尽到了提醒责任。

今日,有媒体针对此前消费者杨女士在去哪儿网手机购买往返机票,因去程未用导致返程作废一事,发布了《评论:“去程票未用 返程票作废”是店大欺客》一文。

文章作者认为,应该由机票代售平台和航空公司买单。“去程票未用,返程票作废”其实属于一种不公平、不合理的合同条款,甚至就是霸王条款,涉嫌侵犯乘客的合法利益。有关方面应该对这一问题予以规范,以维护作为相对弱势一方乘客的合法权益。

事件起因是,4月25日媒体刊登了一则新闻,称消费者杨女士通过去哪儿网手机APP购买了从北京到越南胡志明市的往返机票,由于工作原因,她没赶上3月28日从北京飞胡志明市的航班,便自己重新购买了一张去程机票。4月7日,她从胡志明市返回北京时,却被航空公司告知,由于她未按机票顺序乘坐去程航班,返程机票已经自动作废。沟通无效后,杨女士只好自己购买高价票回国。

杨女士表示,自己通过去哪儿网手机APP购票时,页面上没有明确的机票使用规则,也没有明确提醒去程不乘坐,返程就作废的具体内容。更让她气愤的是,她没赶上去程航班之后,一直没有收到返程作废的提醒信息。她与航空公司交涉时,航空公司提供了一份证明:杨女士没乘坐去程航班后,航空公司给去哪儿网发送了通知,告知杨女士的返程机票已经失效。

《评论:“去程票未用 返程票作废”是店大欺客》一文称,去程票虽然未用,但乘客是支付了票价款的,对机票拥有所有权,有权自主支配,包括在不得已的情况下对去程票自愿放弃。杨女士没赶上去程的航班,自愿放弃了对去程票的权利主张,即便不能说她为航空公司节省了运力,至少并没有让航空公司蒙受损失,航空公司岂能将她的返程票作废?更何况,乘客放弃使用去程机票,并不意味着一定会放弃对返程机票的使用,航空公司一厢情愿地剥夺乘客对返程机票的所有权,明显是不公平、不合理的。

针对此事,财经网科技与去哪儿方面进行了沟通,去哪儿方面表示,经过APP复现和后台日志查询,去哪儿旅行APP确于购买时的订单详情页为消费者展示了“若您未乘坐前段航班,则存在后段航班无法登机风险。”的相关提醒,尽到了提醒责任。

此外,去哪儿表示已与消费者取得联系、明确告知消费者在购买前页面已经详细提醒。

以下是去哪儿回应全文:

4月25日刊登的“去哪儿网手机APP购买3月28日至4月7日从北京到越南胡志明市的往返机票去程航班未乘坐、返程机票作废”的内容,消费者购买的实际订单为3月29日去、4月7日回,北京往返胡志明中转厦门的往返机票。经过APP复现和后台日志查询,去哪儿旅行APP确于购买时的订单详情页为消费者展示了“若您未乘坐前段航班,则存在后段航班无法登机风险。”的相关提醒,尽到了提醒责任。

以下为复现图及后台日志截屏:

1

(图说:红框中为购买详情页面关于用户乘坐航班时须按顺序乘机的提醒)

(图说:此为后台日志已提示的相关截屏)

目前,去哪儿网已与消费者取得联系、明确告知消费者在购买前页面已经详细提醒。

非常感谢本次媒体朋友们的监督与提醒。作为第三方平台,去哪儿网愿与媒体一同,共同普及民航出行相关知识、提升旅游消费体验。

返程票 往返机票 责任 去哪儿
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢