打开“黑匣子” 2018 Demo China创新中国春季峰会举行

来源:财经网科技  2018-05-11 10:19 0
分享到:
导语

由创业邦主办的“2018 Demo China创新中国春季峰会”在北京国家会议中心举行,此次以“定义未来”为主题的大会共有超过150位一线投资机构与创业领袖出席,共同探讨国内外创业与投资趋势,见证中国创新创业新变量诞生。

由创业邦主办的“2018 Demo China创新中国春季峰会”在北京国家会议中心举行,此次以“定义未来”为主题的大会共有超过150位一线投资机构与创业领袖出席,共同探讨国内外创业与投资趋势,见证中国创新创业新变量诞生。

作为中国目前最大的Demo Day,本届创新中国春季峰会共有4000+海内外项目报名,经过5个月筛选,近百个创业项目从中脱颖而出,通过专场PK,争夺晋级总决赛的入场券。来自红杉资本中国基金、IDG资本、真格基金、赛富亚洲、联想创投、光速中国、北极光创投、百度风投、联想创投、洪泰基金、戈壁创投等一线投资机构的100位赛道投资人,在区块链、消费升级、企业服务、文体娱乐、前沿科技五大行业路演专场中寻找优秀的创业项目。大会总计逾8000名观众与会。

参加开幕式的嘉宾有哈佛中心(上海)董事总经理黄晶生,北京大学访问教授、未来地图AI Bussine Lab董事长吴霁虹,IDG资本资深副总裁黄翔,Qualcomm全球副总裁兼Qualcomm创投中国区董事总经理沈劲,创业邦创始人兼CEO南立新。

今年是Demo China的第11年,在这11年间,南立新见证和参与了中国创投史的发展。她认为创业者的最大特点是在探索一个未知的战场,他们是未来的定义者。南立新希望帮助创业者突破“至暗时刻”,创业邦将为创业者提供打开“黑匣子”的一套工具和方法,同时创业者也需要被给予优质的学习途径、资源途径和全链条服务途径。

创业邦创始人&CEO南立新

哈佛中心(上海)董事总经理黄晶生认为,创业的精神不仅仅是创立新公司,而是要创立新的部门、新的产品、新的研发小组,这些都存在系统性的挑战,所以“创业的管理教育”是哈佛商学院的重点必修课。他还认为一个创业者必须具备培养团队精神的能力,如何做一个团队的领导,如何寻找有效的团队成员都非常重要。同时他认为25%的创业会成功,但作为一个创业者,大部分都是要失败的。教创业应该先教如何对待失败,如何处理失败后的负面情绪以及如何在巅峰时刻保持冷静,这些都是需要学习的。

作为此次峰会嘉宾,阿米巴资本创始管理合伙人王东晖也接受了财经网的采访。作为投资人,他认为选择投资什么样的企业有两个决定因素。第一,项目的天花板是不是足够高。第二,要看这个尤其是团队有没有稀缺性,这种稀缺性可以是以技能为核心,创业者的各方面经历正好弥补了别的项目的短板。

同时,王东晖在接受采访时也强调,一个创业者具有什么样的心态也至关重要。创业者要忘记自己原来有多牛,因为你原来多牛实际是一个过去时。

成功创业者和不成功的创业者,从他们人生态度,创业态度上已经开始分开了。放下本身就是聚焦,把一件很复杂的事情,最关键产品点想清楚。王东晖认为真正好的一个创业者、CEO能够把这件事情特别简单,能够归到特别简单,最核心的事情想清楚,这可能已经成功一半了。

创业榜希望通过Demo China帮助创业者突破“至暗时刻”,为创业者提供打开“黑匣子”的一套工具和方法,王东晖站在投资人的角度也认为目前中国的创投圈存在泡沫,资本市场正在陷入越来越大的泡沫中。

王东晖以当前上市的科技股为例,初期都呈破发模式,想出手的人在尽快出手,想进IPO的人拼命进来,这种现象非常普遍,市场看到一种在抛售资产的现象。所以他认为整个资本正面临着巨大风险,就是钱多、泡沫大。除了王东晖之外,再次峰会上还有众多学者和嘉宾分享了他们在创投领域的感悟。

北京大学访问教授,未来地图AI Bussine Lab董事长吴霁虹给了创业者三句话。第一句话,永远不要为钱干活和创业,只有这样,钱才会像下雨一样接都接不完;第二句话,一定要开发自己的潜能,因为只有潜能是属于自己的、属于大众的;第三句话,创业是拯救自己,创业的教育是拯救人类。

IDG资本资深副总裁黄翔则认为与其总结成功的经验或者失败教训,创业者本身的成长更为重要,每个人都不是天生的创业者,都有学习和适应新事物的过程,如果创业者能更专注自身的成长,那成功的概率就会提高。

此次峰会上,大企业创投联盟同时宣布成立,该联盟由创业邦联合高通创投、腾讯投资、小米科技等大型企业战略投资部、战略负责人、互联网企业共同发起设立,旨在通过投资人闭门行业研讨会、项目路演、培训、研究报告等形式,为企业战略投资提供专业投融资服务、搭建信息交流平台、对接业内顶级项目资源、提升企业投资效率、促进联合投资、搭建企业创新生态体系。

企业创投联盟发布仪式

此次峰会还设立新零售、消费升级、区块链、企业服务、文娱、前沿科技、异类来了、Bang Camp全明星秀八大专场,覆盖当下最热门的创业领域,让每个创业者都能找到专属的行业舞台。

编辑:靖程
黑匣子 峰会 中国 时刻 突破
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢