京东时尚蓄势而发多策略、新技术重拳出击打破行业壁垒

来源:财经网  2018-05-14 14:11 0
分享到:
导语

对于时尚的“野心”,京东或许不只是意在打造业态,更希望能够带动整个产业链发展,进一步引领时尚前沿。或许正如胡胜利所言,希望让每个时尚品牌都能在京东平台上“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”。

“这是我开过这么多次发布会反馈最热烈的发布会之一了,昨天和很多商家聊到晚上十二点多,他们给了我非常多的正面反馈。“接受采访时,胡胜利谈到日前结束的2018年京东时尚事业部战略发布暨合作伙伴大会,难掩兴奋。

1

胡胜利的演讲主题引用了著名社会学者费孝通先生的名言“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同” 来表明京东与品牌商合作的理念,这是他第三次引用这句名言,第一次是在3c事业部的战略发布会上。他在发布会现场也重点强调了刘强东送给他的九字箴言“永谦卑,不作恶,求共赢。”他认为所有商业模式竞争都是价值观的竞争,最后决定一家公司能否走得更远的是人心向背,这都是一家公司的价值观决定的。

从3C文旅事业部总裁,到2018年1月11日被任命为京东时尚生活事业群总裁,胡胜利顺利完成了角色转换。短短几个月内,他拜访了60多个商家,与合作伙伴进行了深入交流和学习,针对其所面临的痛点和诉求,提出了“把所有的困难留给京东,把所有的便利留给商家“的宣言。

在大会上,京东正式推出了平台生态、平台运营赋能、科技赋能、微信运营赋能和全网流量生态五大核心策略以及三个战略项目,希望以此帮助所有合作伙伴解决遇到的困难,并且能够赋能到整个时尚行业。

值得留意的是,除胡胜利之外,发布会还有五位重量级的主管副总裁组成豪华策略宣讲团,逐一亮相登台发布演讲,例如微信由最高负责人分享,科技赋能由杰出的科学家来分享,关于京准通如何投放广告也由广告最高负责人来分享。

这在京东的历史上也算是罕见的,“我来京东是第五年了,这是我经历的第一次“,如此的阵容或许也正彰显了京东对于发力时尚的巨大决心。

五大策略全面赋能商家 京东时尚蓄势而发

在发布会上,京东明确提出了第三方平台生态的三大价值主张:1、时效优先和站外流量优先的平台流量价值主张。2、大数据与平台共同筛选和品质认证公开透明化的平台品质价值主张。3、重点提升店铺综合服务能力的平台服务价值主张。

在过去一年,京东致力于平台生态所有关键细节的改进工作,重点在于提升店铺综合运营能力。从好用、好卖到好服务、好视角,京东在四个努力方向上都在进行全方位的优化。胡胜利挑选了100多个在推进项目中的3项跟与会者进行了分享。

首先,他列举了微信购物圈以及店铺粉丝打通的项目,通过这个项目能够将京东APP等粉丝打通内容同步,帮助商家最高效管理粉丝、经营粉丝,实现更高的销售转化。据了解,目前京东已完成了微信、QQ购物圈以及店铺粉丝的打通,之后还将完成店铺圈子功能的打造,可搭建楼层实现社交和互动功能。

其次,时尚、服饰商品的SPU化是商家一直非常关注的问题。在过去,京东主要支持的3C和家电领域由于品牌度集中,SKU比较少,所以能有非常好的支持,而现在面临服装这个特殊的品类,SPU化则被提上了日程。据了解,京东预计5月底完成SPU的第一期版本上线,提高销售,“从听到商家的声音到实现这个功能只花了两个月的时间,可以看到我们的决心。“胡胜利说到。

第三个例子是商智。据悉,有品牌商向京东反馈,新一版的商智能满足其所有的数据需求,从实时访客榜单到指标昨日此时颗粒数据,到小时级的详细数据,近30天的详细数据,33个指标数据,京东在不断的迭代和改变。

在平台运营层面,京东将通过流量赋能、工具赋能和场景赋能三大手段,借助千人千面、内容营销、小程序等营销产品矩阵全面赋能时尚商家;在科技赋能上,京东宣布成立时尚科技研究院,系统规划AI、AR/VR、大数据、智慧供应链、零售创新科技等黑科技重构时尚零售未来;在微信运营赋能方面,则会为时尚品牌商搭建内容社交、游戏社交、购物社交搭建三位一体的微信社交电商生态;在全网流量生态方面,依托京X计划9大头部媒体,构建覆盖100%互联网用户流量池,再通过京准通为时尚品牌实现流量精准提纯。

此外,在大会现场,唯品会副总裁孙格非也登台助阵。据孙格非介绍,2018年3月至今,唯品会在京东的旗舰店已经获得近五十万粉丝关注,近千家品牌入驻。

资料显示,2018年1月,京东和唯品会牵手成为战略合作伙伴,唯品会相继入驻京东和开放微信钱包入口。随着合作的不断加深,对彼此越来越理解,双方将加强合作,唯品会将在差异化好货、小程序以及线上线下时尚营销活动上发力,而在与京东的跨平台联动中,也将有“520”与“619”两大浓墨重彩的特殊合作。

在胡胜利看来,京东和唯品会的结合是一种强强联手和相互补足的关系,双方希望通过这种方式去体现京东和唯品会的价值, “虽然我们都是时尚的电商平台,都在做时尚业,但我们跟唯品会是有差异化的,彼此在用户、商品等方面差异比较大,其实这样还给了我们一个彼此学习、交流、沟通的机会,我觉得通过这种学习和沟通就会促进我们双方团队的成长。“

业界认为,从刘强东去年往欧洲北美多次与诸多服饰品牌洽谈,以及章泽天多次以京东时尚品牌拓展顾问的身份活跃在各大时尚活动中,均是为京东在时尚领域的发力做好准备。而今在发布会上,新策略的推出,各位高管以及合作伙伴唯品会的高调亮相,无不预示着京东已在时尚领域积攒了足够的资源和力量,只待蓄势而发。

三大战略降本增效1折商家返点程最强激励

发布会上,京东提出了三个战略项目:第一、商家分层及激励。第二、无界零售赋能时尚行业。第三、智慧供应链赋能时尚行业战略项目。

在业界看来,商家分层及激励其实是一次非常大的流量分配原则的巨变。胡胜利也坦言,以POP模式为主的时尚和与自营模式为主的3C确有不同,京东在了解到时尚行业商家的需求和痛点之后,也借鉴了过去时尚行业在线下的传统规则和做法,并发现商家分层是一个非常有效的方法。

因此,京东此次推出了首个分层与激励方案,并在女装和童装品类试运行。据了解,此次京东将使用AI和智慧算法实现商家分层,将根据商家的开店时长、品类特征、品牌属性、运营模式等维度,对商家进行赛道划分,并对每个赛道商家制定专属激励政策。

“返点比例也是分为三档,最后给表现最好的商家最大的激励比例。这样能够形成一个正向的激励”,基于自创的赛马排名奖励规则,商家通过倍返广告费来获得广告费折扣,可获得京东站内历史上最大达到1折的返点,据悉有60%以上的优质商家可以获得奖励,并且可以实现每月以虚拟金的方式充值至京准通账户。

胡胜利透露,此次京东会以两个类目试运行两个月,从7月1日起会逐步扩展到其他类目,这样子能确保整个激励方案既让商家耳目一新,又能实现软着陆,令商家能够很好的理解玩法,同时京东也能积累更多的经验。“希望通过这种商家分层制度,对应激励方式,不断迭代、实验,倾听商家的声音和意见,逐步用一到两年的时间建立一整套有京东特色的,适合京东平台商家玩法的一套分层、激励方法。”

在无界零售赋能战略上,胡胜利列举了与奥康一起打造的项目。他认为, 无界零售不仅仅是一种理论和系统解决放眼,更是一种全新的业务形态。

据了解,该项目花费不到两个月的时间,通过11个环节全方位的跟奥康深度合作提升零售效率,提高转化,实现了线上发优惠券线下使用、通过大数据来挖掘奥康的潜在用户实现精准投放,以及实现线上线下一体化的配合,如果在京东线上的奥康店铺购买商品,线下的奥康店可以协助发货。

资料显示,在刚刚过去的五一节假期,在三天之内,奥康在27个省的1200多家线下店全面上线了京东无界零售解决方案,4千多位奥康的导购店员共同参加了中国首个无界零售赋能案例,三天实现累计拉新超过8万人,订单量5.48万单。

在智慧供应链赋能的战略项目上,京东正借助技术和线上线下的融合,与合作伙伴一起将供应链改造成面向消费者的新一代智慧供应链,以此破解时尚的流行代码。

胡胜利表示,销售效率的提升需要依靠智慧供应链与商品的高效连接,“诸葛智慧供应链商家赋能平台,能够极大的帮助商家去降低供应的成本,实现决策库能最优,实现链路产能的均衡。”

对于未来他透露,京东将会不断优化和迭代这三大战略工具,持续为时尚合作伙伴和商家输出这种能力,同时也会在无界场景当中使用越来越多的智能技术,不断优化成本和效率,让消费者享受到购物的便利和性价比。

成立研究院 为时尚插上科技翅膀

目前,全球时尚正在面临一个巨大的变革,这个变革就是由整个技术的革新所带来的。在过去人类史上,一切技术的进步都在推动人类文明的竞争。

在过去几年里,京东也一直在强调技术赋能,刘强东确立了京东未来的发展战略,要成为一个技术引领生活的公司。在时尚领域,京东将赋能时尚的三大基础技术体系,利用AI、VR技术,能够实现评论标签和情感分析、智能生成群景主图;通过人工智能可以实现虚拟商街、线下虚拟试衣等。

采访中,胡胜利透露了拜访品牌商的一些细节。他表示,京东对于AR、VR等技术的展示都令各品牌商感觉兴奋,京东内部也将这些黑科技看成是内部的金矿。目前,京东平台上各种黑科技都在帮助品牌商打破电商体验壁垒,“我们并不是心血来潮,经过内部两个月的反复交流,经过大家的头脑风暴,决定成立一个时尚科技研究院,我希望整合整个京东平台的技术力量去集中赋能时尚科技。”

据了解,京东时尚科技研究院综合了AI平台与研究部、大数据平台、平台AR/VR业务部三大核心技术板块赋能时尚品牌商。未来,京东将会在产研项目申请、创新应用大赛、时尚设计人才培养、时尚科技节、时尚科技论坛等方面持续发力。

事实上,在3C家电等板块已经稳居行业领先位置之后,京东瞄准了女性消费者,而随着时尚板块业务的不断发展,女性也在成为京东新的消费群体。京东瞄准这一波机会,以新策略、新战略项目、新技术全面赋能品牌商和消费者。

对于时尚的“野心”,京东或许不只是意在打造业态,更希望能够带动整个产业链发展,进一步引领时尚前沿。或许正如胡胜利所言,希望让每个时尚品牌都能在京东平台上“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”。

编辑:jiangjing
京东 而发 重拳 壁垒 新技术
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢