网络刷单平台调查:2.3元买空包 未寄取件显示签收

来源:南方都市报  2018-05-16 18:02 0
分享到:
导语

不过,据王宏光称,该公司办公地点实际在广州市白云区嘉禾某栋大厦内。对此,记者将相关情况向广州市工商部门进行了反映。

网购已成为当下时尚的消费方式,不少买家都是根据店家的销量和好评来判断商品好坏。与此同时,一条制造虚假交易量的刷单产业链也应运而生。

日前,一家名为“51领啦网”的网站前员工向南都爆料,该网站挂名为“试用”,其实就是一个“刷单”平台,每个月纯利润可高达两三百万元。

南都记者暗访调查发现,该网站通过广告招揽电商平台的商家入驻平台“放单”,由活跃在该平台上的为数众多的“刷手”接单,为上述商家“刷单”,平台则通过收取商家会员费和抽取佣金牟利。同时,刷单行为涉及大量的电商平台账号以及快递“空包”现象。

南都记者调查发现,另有一家与该平台有关联或合作的“51空包网”提供代发“空包”服务。南都记者亲测,在“51空包网”上花2.3元买个“空包”,在没有寄件和取件的情况下,公共查询的快递平台上就能出现该包裹被揽件、签收的物流信息。

“51领啦网”首页。“刷单”平台前员工爆料刷手如何刷单?平台怎么赚钱?“51领啦网”首页。“刷单”平台前员工爆料刷手如何刷单?平台怎么赚钱?

电商商家、网络“刷手”、刷单平台,构成了刷单产业链的三大主要构件。

知情者王宏光(化名)曾在“51领啦网”(http://www.51lingla.com)的网站工作。

2017年,他通过网上招聘广告应聘,培训3天后即正式入职,在该公司的销售部工作了半年。

网站平台里的商家是从哪里来的?

王宏光透露,该平台会找一些电商商家常用的插件去做横幅广告,比如一款能看到转换率一类电商数据的“××查”插件。商家通过插件广告进入网站后,注册时会要求登记QQ号。只要商家注册,该平台的销售会马上用QQ号添加商家,推销服务。销售业务的主要内容是向电商商家介绍该平台,进而把有刷单意愿的商家“拉进来充钱放单”;更进一步,就是向已成为平台客户的商家推销会员服务。

据介绍,销售人员转正后的起薪为3500元,如果拉到会员,会有相应提成,“有单的同事月入上万元没有问题。”

有了商家,即需要“刷手”为其服务。王宏光称,这个平台上活跃着数以万计的“试客”,实际上就是刷手。电商商家在平台上“放任务”,同时往平台充入“担保金”[担保金=(下单价+佣金)乘以放单数量]。刷手接单,需要为刷单的商品先行垫付,在刷手确认收货并提交好评获得商家审核(或平台自动审核)后,担保金就会打到刷手在平台上的账户,刷手进而可进行提现。

刷单平台怎么赚钱?

王宏光介绍,公司的盈利模式为:对于在平台上发布的刷单任务抽取佣金,还鼓励商家充值成为会员享受多方面服务。同时,因为商家通过平台打钱给“刷手”,这个平台掌握的现金流相当可观,不排除公司在短时间内把钱拿来生息的可能。

王宏光透露,该公司并不算大,企业化运作的一班人马,加上少量行政人员,有近50人的规模,但利润却很惊人。他称,公司老板曾透露平台每个月的纯利润高时可达两三百万元。

事实上,刷单这条黑灰产业链已经被媒体曝光多次,但因为商家有“刚需”,如今依然存在市场。

刷单平台要求“刷手”下单时上传“货比三家”截图。知情人士称,这是为了逃避电商平台后台针对“刷单”进行的数据筛查。刷手赚佣金“刷单”可“拍A发A”、“拍A发B”、发“空包”  刷单平台要求“刷手”下单时上传“货比三家”截图。知情人士称,这是为了逃避电商平台后台针对“刷单”进行的数据筛查。刷手赚佣金“刷单”可“拍A发A”、“拍A发B”、发“空包”

在“51领啦网”,“刷手”怎么刷单呢?

对此,南都记者进行了暗访。记者在网站上注册了账号,注册后,网站提示可以绑定包括拼多多、美丽说在内的多家电商平台账号。记者发现,平台上包括有“免费试用”、“VIP试用”、“红包试用”等多个栏目。

其实,所谓的“试用”,王宏光称即是“刷单”。

他介绍,一般的网络“刷手”多会在“免费试用”、“红包试用”两个栏目下操作。因为电商平台严查,基本上所有的“单”都要有物流记录,所以这些平台要么实实在在地发东西,要么会发一个空包。

王宏光介绍,在平台“免费试用”栏目下,商家发的任务分为“拍A发A”和“拍A发B”两种。所谓的“拍A发A”即拍什么发什么,“刷手”通过平台接单拍了什么东西,商家就会发什么东西,是名副其实的“试用”,即商家“白送赚流量”,一般不会给红包。而“拍A发B”,即拍了一样东西,但商家一般发的是一些小礼品如小音箱、雨伞、筷子,一般会加1元到2元的红包。也就是说,“刷手”除了获得红包外,还可获得小礼品。

在“免费试用”栏目下,记者发现,这些商品确实大多要么显示没有红包,要么红包只是1元或2元。

在该平台“红包试用”栏目下,商家发布的任务能看见每做成一单任务给多少佣金。王宏光称,这些任务是“佣金任务”,佣金任务一般不发货,发的是空包。

记者在暗访中发现,该平台上有这样一句提醒:“试用任务必须收到货后才可确认收货,佣金任务必须物流显示签收后才可收货,7天无物流可确认收货。提前收货一律不返款!”这印证了王宏光的话:佣金任务一般发的是空包,很多空包“刷手”根本不用在线下收货,物流显示签收后即可确认收货。

上传“货比三家”截图,逃避电商平台筛查

南都记者绑定了一个电商平台账号,然后在“免费试用”栏目下的商品进行所谓的“试用申请”,申请了多个商品的“试用”。该平台显示,申请后,要由商家进行审核。

王宏光称,审核过程中,商家一般会看“刷手”绑定电商平台账号的等级之类的数据,如果合适就点“同意”,如果账号等级太低,即可能存在被识别出刷单的风险,商家也可以点“拒绝”。

记者申请了多件商品,有5件商品不久就获得商家的通过。其中,有一件没有红包,其余均有1元的红包。

每件商品都显示有“商家要求”,点开后可以看到商家提出的“试用”要求。记者点开这5件商品的“商家要求”后发现,没有红包的商品要求下单的为同一商品,即“拍A发A”;其余4件则要求下单的并非同一商品,此前显示在页面上的商品其实只是礼品,显然就是所谓的“拍A发B”。

记者发现,对于申请的商品,该平台都要求“刷手”下单时要上传在电商平台上“货比三家”和浏览商品详情页面的截图。根据该平台提供的教程,所谓“货比三家”其实就是在电商平台上进行关键词搜索,打开三家商品详情进行截图。

王宏光称,上传上述截图,其实正是为了逃避电商平台后台针对“刷单”进行的数据筛查。

还有商家对“刷手”提出了“指定评价”的要求。所谓“指定评价”,是商家指定“刷手”下单确认收货后提交的评价,一般商家会提供一段评价文字。

南都记者下单拍了装饰木条,收到的却是水鸭玩具。记者暗访拍“实木装饰线条”,收到水鸭玩具南都记者下单拍了装饰木条,收到的却是水鸭玩具。记者暗访拍“实木装饰线条”,收到水鸭玩具

为了验证商家是否真的采取“拍A发B”的方式进行刷单,南都记者决定下单一探究竟。

记者选择了一件胶皮水鸭玩具下单。下单需要根据该平台的“商家要求”来。记者点开“商家要求”页面,出现“下单规则”,其中要求“禁止搜索店铺进店”“禁止进店秒拍,页面必须拉到底停留3-5分钟,方可下单默认假聊”,还要求“请勿在聊天和评价中提及‘免费试用、51领啦网、返款、拍A送A、拍A送B’”。

记者发现,在商家对下单的要求中,商家并不会直截了当提供电商平台上的店铺名,需要“刷手”自己通过“商家要求”页面中的“商品图文教程”找到所要刷的店铺。

在教程中,商家介绍如何通过搜索和对比商家出现在电商平台页面上的图片找到店铺。图片显示,对方在售的并非胶皮水鸭玩具,而是一款“白色边框实木装饰线条”。也就是说,采取的是“拍A发B”模式——胶皮水鸭只是礼品,实际上要刷的是“白色边框实木装饰线条”。

记者在电商平台找到该店铺后,按照要求付款下单购买这款“白色边框实木装饰线条”,该商品价格为15元。下单后,在“刷单”平台要填写订单号。填写后,该平台要求上传“货比三家”截图和商品详情浏览图各三张,还要填写电商平台上的订单号。

不久,记者下的单获得商家通过。随后,电商平台上的物流信息即显示,卖家已经从上海发货。

过了3天时间,记者终于收到下单的包裹。打开一看——并非电商平台上显示的“白色边框实木装饰线条”,而是51领啦网上显示的“胶皮水鸭玩具”。也就是说,商家用“拍A发B”的形式进行“刷单”:该店铺的商品销量“看起来”又多了一件。

“刷手”收到货后,“刷单”平台会提示收到货后要上传评价截图。该平台上的“收货传图操作”中提醒,“请务必等待物流签收再确定收货,上传评价截图。违者扣分冻结账号资金”。

王宏光称,这种评价一般都是要给予好评,“刷手”一般要在确认收货并按照商家要求给予好评后,才能收到商家通过平台打来的款项,进而在平台上提现。

职业“刷手”只要账号多,足不出户月赚万元

王宏光称,这个平台汇聚了众多的网络“刷手”,去年公司宣称“刷手”达到30万。当然,这个数字或许有夸大嫌疑。不过,南都记者在暗访过程中发现,该平台建起了多达28个直属QQ群,用于平台客服人员与“刷手”进行交流,多个群都达到了数百人的规模。

为什么“刷手”源源不断?南都记者发现,在该平台上,邀请好友可以获得提成和奖励。提成方面,首次邀请第一代好友可获得5%奖励永久提成;第一代好友邀请第二代好友可获得3%奖励永久提成;第二代之后的好友邀请下一代好友(直至第七代)可获得1%奖励永久提成。奖励既包括现金,也有实物。

王宏光介绍,“刷手”分为职业和兼职两种。职业“刷手”一般有多个电商账号,会帮不同的商家刷单,在不同的平台刷,因此即使收货地址是同一个也无所谓。而且赚佣金任务的,一般发的是空包,空包有时候快递压根没送,收货地址可以随便填。

王宏光听同事说,这样一个职业“刷手”,只要账号够多,一个月足不出户赚上万元没问题。

“刷手”的账号从哪里来?南都记者通过QQ搜索发现,存在多个自称出售电商平台账号的QQ群。这些账号的背后往往是一个个手机号,已经涉及“网络黑灰产”的范畴。

当然,做一个“刷手”也是需要成本的。王宏光称,因为刷手买的并不是自己想要的商品,他得先把钱垫进去,因此刷的量越多,所刷的商品价格越高,刷手需要备的钱就越多。

此外,王宏光还提到一种情况,有些商家允许用电商提供的消费信贷产品,“这样,就有人通过这种‘刷单’的方式套现。比如急用钱,就可以用这种方式套出现金。”

“51领啦网”公布的佣金任务收费表。商家刷流量向平台充值后发任务“刷手”完成任务拿佣金“51领啦网”公布的佣金任务收费表。商家刷流量向平台充值后发任务“刷手”完成任务拿佣金

在为数众多的“刷手”背后,是需要通过刷单提升账面数据的商家。这样的商家同样为数不少。截至5月15日中午,单是在该平台的“免费试用”栏目下,显示商家已发过将近6000条的任务。

为了调查商家如何通过平台放单,南都记者在“51领啦网”的“商家管理”板块注册了账号。值得一提的是,记者三次注册账号,在填写了QQ后,三次都收到了自称“51领啦客服(或对接)经理”的QQ添加好友的申请。

一自称“51领啦网对接客服经理欣欣”的账号在添加成功后向记者介绍,商家在该平台上放任务,有拍A发A、拍A发B、佣金单。“欣欣”称,拍A发B最好送的是生活用品,“这样接任务的人也喜欢,也多人接您的单”,“佣金可以发空包的”。

在该平台“商家管理”页面,南都记者发现左侧有包括“试用管理”“佣金任务管理”在内的多个板块。点开“试用管理”,确实有“发布拍A发A”和“发布拍A发B”的选项。

王宏光称,商家发布任务时,就要向平台提供的账户充值,充入数额为(下单价+佣金)乘以放出的单数。这笔钱被称作“担保金”,等到“刷手”完成任务,这笔钱会由平台打给“刷手”。

商家需要提供多少佣金?南都记者在该平台发现的一张表格显示,对于一般的普通单,随着下单价从10元以下到大于2000元逐渐增加,商家提供的佣金从2元到28元逐渐增加,每一单平台收益均为1元。

在QQ上,与三名“51领啦网客服(或对接)经理”的交谈中,对方均向记者推销该平台的会员服务。

据“客服经理”介绍,该平台有三种会员,价格分别为一年980元、1980元、2980元,可以申请10%的优惠。南都记者在“51领啦网”商家管理板块上也发现了一张“会员特权对比”的表格:会员分为认证商家(980元)、VIP商家(1980元)、至尊商家(2980元)。

值得注意的是,南都记者发现,只要是该平台会员,均可获得51空包网会员(等级从低到高分为黄金、铂金、钻石)。

平台还提供“全托”服务 招人专门负责刷单

南都记者还注意到,该平台的“商家管理”页面,有介绍某个电商平台“全托”的服务。在QQ上,一名客服经理解释,这个电商平台的“全托”服务是指“您只需要提供宝贝数量和宝贝链接就可以了,然后我们帮您操作比如货比截图,详情页浏览,帮您下单,晒图评价和返款,都是我们操作的。”

王宏光介绍,所谓“全托”的意思是商家把店铺交给该平台人员托管负责“刷单”。该公司招了一批人员“负责刷单”。王宏光称,“全托”服务因为抽取佣金高,该平台从中所获的利润颇大。

南都记者购买空包后,在本人完全没有寄件或取件的情况下,却有了单号和物流记录。记者暗访花2.3元买“空包”,无寄件取件却有物流信息  南都记者购买空包后,在本人完全没有寄件或取件的情况下,却有了单号和物流记录。记者暗访花2.3元买“空包”,无寄件取件却有物流信息

南都记者发现,确实有一个名为51空包网(http://www.51kongbaoo.com)的网站。

记者注册账号后发现,该网站自称是一家提供各大快递空包代发的专业平台,致力于服务广大网店卖家。该网站介绍,51空包网与全国快递总站合作代发快递空包,目前提供多家快递公司的“各大快递空包”,“与多家快递公司合作”,可实现多向物流查询,“真实物流信息,全国发全国,任意地址发货,无需修改地址,空包单号一单一用,价格行业最低。”

在该网站充值后即可购买空包,既可“批量购买空包”,也可以“单个购买”。南都记者点击“购买”后,即弹出可以选择多家快递公司的菜单。记者发现,单个空包的价格为0.7-2.3元不等。成功购买后,还可申请底单。

空包是否真的能够发出来?记者注册了账号并充值,花了2.3元买了一个××快递的空包。空包需填写发货人、电话、发货地址和收货人、电话、收货地址。当时记者填写的发货地址为广东省广州市越秀区东兴南路一家银行门口。

在购买空包两天后,记者查询××快递和快递单号公共查询平台“快递100”,居然已经出现了单号。记者并未寄件,但快递显示已被“广州越秀区三部吴先生揽收”。

更离奇的是,记者填写收货人电话时用了一个正常使用的手机号码,但该手机号码自始至终没接到取件通知,在记者也没有取件签收的情况下,网上查询的物流信息却显示该“空包”最终状态为“本人已签收”。

王宏光透露,这种情况下,其实是空包网与某些快递网点人员达成默契,因而在本人完全没有寄件或取件的情况下,却有了单号和物流记录。

事实上,空包是刷单产业链中的一个环节。在网上搜索“空包”,就可以找到能够提供代发空包服务的网站。

2016年央视“3·15”晚会曾曝光过“空包刷信誉”的行为。

“刷单”不一定有效果,也有商家被电商平台查处

那么,刷单是否真的有效果?

王宏光称,许多电商平台都会搞活动,销量情况是电商平台抢位曝光率的关键因素,因此商家会根据电商平台活动来刷量。

销量也是许多消费者选择购物的主要参考指标之一。王宏光提到,许多新开网店都会选择刷量冲人气,“我工作时就认识一个商家,做水果的,刚建新店,一天要刷100单。”

经营小商品的店铺似乎更看重销量。王宏光称,自己曾遇到一家卖手机壳的商家,要日刷1000单,但他不敢向商家做这个保证。“刷手也会挑单,如果佣金太低,就不愿意刷。”他称。

如此刷单,真的有效果吗?

事实上,随着越来越多的刷单行为被曝光,各大电商平台都加大了对刷单的查处,被查出刷单的商家面临商品被下架乃至封店的处罚。

王宏光告诉南都记者,事实上,他在公司工作时了解到,大概30%的商家反映曾被查过。“刷单有风险,刷了可能没效果,反而被查。”王宏光说,这些年电商平台对刷单越查越严,自己就曾碰到有商家被查,“觉得良心过意不去”。他说这也是自己选择离职的原因之一。

走访“51领啦网”ICP备案登记地址无相关公司

通过域名查询,“51领啦网”主办单位为广州口芒网络科技有限公司。根据国家企业信用信息系统,记者发现,广州口芒网络科技有限公司成立于2015年3月3日,现已更名为“广州领啦网络科技有限公司”,法定代表人为姜某,地址现为:广州市天河区天河北路侨林街47号1106房之1128房(仅限办公用途)。

值得注意的是,南都记者查询发现,51空包网(备案网站名称为“51空空网”)为个人主办,负责人同样为姜某。

按照“广州领啦网络科技有限公司”的公司地址,南都记者来到了天河区天河北路中旅商务大厦。据大厦保安介绍,侨林街47号即位于中旅商务大厦内。然而,记者走遍了该大厦的南塔和北塔11楼,并未找到挂牌“口芒”或“领啦”的公司。

不过,据王宏光称,该公司办公地点实际在广州市白云区嘉禾某栋大厦内。对此,记者将相关情况向广州市工商部门进行了反映。

回应广州市工商局:将指导属地区局对举报线索深入调查

5月15日晚间,广州市工商行政管理局对南都记者进行了回复。

广州市工商行政管理局方面表示,随着网络交易市场迅速发展,一些网络卖家为提高商品销量数据和店铺信誉,聘请网络刷手进行虚假交易,这就是我们通常所称的“刷单炒信”行为。“刷单炒信”是一种侵害消费者合法权益的行为,也是一种扰乱市场经济秩序的不正当竞争行为。一直以来,工商行政管理部门按照《反不正当竞争法》的规定,通过日常检查、专项行动、处理群众举报等方式对“刷单炒信”违法行为实施监管,也成功查办过一些“刷单炒信”案件。由于“刷单炒信”违法行为涉及面广、隐蔽性强,每个个案都必须对刷单平台、买单网店、接单刷手、物流企业等整个证据链进行调查取证,才能依法予以认定。

广州市工商行政管理局称,关于市民提供的“51领啦网”涉嫌从事“刷单炒信”活动的举报线索,将指导属地区局继续深入开展调查,并依法予以处理。

电商平台:愿意协助执法机关对该平台进行查处

同时,南都记者将获得的关于上述“刷单”平台的情况向两个主要涉及的电商平台进行了反馈。

其中一家电商平台回应称,对于反映的“51领啦网”刷单一事,如情况属实,愿意主动协助当地执法机关对该平台进行查处,“与此同时,我们也呼吁各大互联网平台齐心协力,共同打击刷单行为,对其形成共同围剿之势。”

另一个电商平台相关工作人员也回复,公司对这个第三方平台已有报警动作。

出品:南都互联网灰黑产调研中心采写:南都记者

编辑:王蒙
刷单 网络刷单
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢