爱奇艺已构建9大货币化手段 未来将重点发力AI技术应用

2018-05-17 17:49 0
分享到:
导语

5月17日,在2018爱奇艺世界•大会上表示,爱奇艺正式公布9大货币化手段。与此同时,公司未来重点将发力于AI技术在娱乐生态体系中的落地和应用。

互联网技术高速发展正推动娱乐产业生态的构建,并逐步完善市场内容开发模式、拓宽商业变现渠道。5月17日,在2018爱奇艺世界•大会上,爱奇艺正式公布9大货币化手段。与此同时,公司未来重点将发力于AI技术在娱乐生态体系中的落地和应用。

爱奇艺创始人、CEO龚宇表示,广告是第一大货币化方式,而付费和信息流也在科技创新的过程中快速发展。“相较于传统广告,信息流业务带来的个性化推荐,真正做到了内容就是广告,广告就是内容,这是营销行业和广告行业说了很多年的理想。”

据悉,爱奇艺的9种货币化方式已搭建完整,爱奇艺将与合作伙伴共享资源,一同利用资源获取更大的经济回报,从而产出更多新的优质作品,继而形成产业正向良性循环。龚宇表示,“未来,爱奇艺仍将继续坚持科技创新驱动服务,致力于更懂用户、更懂娱乐、更懂合作伙伴,与合作伙伴构建共赢生态。”

proxy.do

此外,在会员付费方面,爱奇艺的业务已经覆盖网剧、网综、儿童、动漫、网大、纪录片等多个领域。爱奇艺表示,截至2018年3月31日,其会员规模已超6130万。在爱奇艺2018年Q1财报中显示,其会员营收为21亿元,同比增67%,占总收入43%,与广告收入实现持平。

值得注意的是,对于为什么选择在纳斯达克上市?龚宇解答,原因在于爱奇艺虽是一家科技公司,但却不同于一般科技公司。“爱奇艺的DNA拥有一个双螺旋结构”,是理性科技与感性创意结合。

根据艾瑞最新数据显示,爱奇艺APP月独立设备数超过6亿台、月总使用时长达63.88亿小时、月总使用次数达216.49亿次。从爱奇艺布局来看,其覆盖的领域多样,包括影视、综艺、游戏、漫画、游戏、电商等,并打通产业链的各个环节。即从作为IP源头的小说、漫画、轻小说等上游业务不断孵化出的视频内容,再通过产业下游的游戏、商品、服务等授权业态最大化实现IP的商业价值。

与此同时,爱奇艺以视频为主体的“苹果树”模型,已经形成包涵多元娱乐业态的生态“果园”,与之同步成长的是,包括广告、付费会员、出版、发行、衍生业务授权等在内的九大IP货币化手段,有中国娱乐特色的“一鱼多吃”模式日渐成熟。

“通过对IP全产业链各环节的探索和挖掘,爱奇艺有信心与更多合作伙伴分享娱乐产业的生态红利。”龚宇说,爱奇艺重视挖掘自身平台价值,搭建可以赋能合作伙伴的生态体系,包括爱奇艺旗下自制团队、爱奇艺的被投公司以及各业务线上战略级别的合作伙伴,都会与爱奇艺深度共享平台在技术、经验、资金、资源上的能力和储备,在人才培养,创业支持,内容研发生产、多元变现等形成共赢关系,突破普通合作伙伴在互利模式上的局限。

龚宇还指出,未来的娱乐是AI的娱乐,创作者和平台将通过AI技术为用户做个性化创作和精准推送。2018年,爱奇艺将重点发力AI技术在娱乐生态体系中的落地和应用,通过智能创新、自然交互和开放服务,给用户带来极致的娱乐体验。

对于娱乐产业中的创作者而言,AI让“人机共创”成为可能,在人工智能的帮助下,娱乐内容创作者可以拥有更广阔的创作视野和更高的创作效率;而对于消费者,AI将更为主动的优化用户体验,满足用户的交互需求。

爱奇艺于2017年将“AI”技术实现落地,并不断完善视频创作、生产、标注、分发、播放、货币化、客户服务等环节,实现AI科技赋能内容生态系统,让用户体验更好的同时,使得广告主回报更高。同时,利用AI的算法,爱奇艺已贯穿在剧本创作、选角、流量预测、审核、编码等多个环节,增强并激活IP的商业化潜力。

货币化 爱奇艺 Ai 个性化 影视
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 未来,京东手机将以游戏手机、线上线下一体化、运营商合作、服务升级、品牌营销五大核心策略布局,携手合作伙伴为手机行业创造全新的增长机会。

  • 头发洗后及未吹干时,据研究中国人种发丝因吸收水分而导致发丝直径膨胀约10% ,与此同时由于毛鳞片表层吸水后变得粗糙,维护角蛋白结构稳定因素之一的氢键也被破坏,从而易受外力损伤,导致发丝脆弱易断和受损。因此,若无法适当结合温度与气流快速且温和地干发,发丝容易受损,缺乏强韧和自然光泽。

  • 数字化转型已经从一种时尚成为刚需,在变革的浪潮中如何抓住机遇成为产业重点关注的问题,而大数据、云计算、人工智能等成为数字化转型有力的工具,为推动企业发展提供更多机遇。