知乎第五届盐Club新知青年大会盛大开幕 引爆新知狂欢

来源:财经网  2018-05-20 18:56 0
分享到:
导语

每年的“盐Club”都像是知乎的一个缩影。每一个用户、每一个机构,都在通过线上、线下的碰撞产生紧密连接,不但催生了无数“新知”,也让每个人发现更大的世界,成为更好的自己。

5月19日,知乎年度品牌盛典第五届“盐Club新知青年大会”于北京751D·PARK“东区故事”正式拉开帷幕。据财经网科技观察,本届盐Club集结了知乎站内各领域优质用户、优质机构品牌,名人、艺人参加。

资料显示,2010年12月知乎网站以邀请制注册的方式开放,2013年3月正式向公众开放注册,随后知乎注册用户也迎来了高速的增长。

在大会上,知乎创始人兼CEO周源透露,目前知乎注册用户数达1.6亿、年增长达到95.12%;知乎回答数也在5月8日正式突破1亿,由用户罗炜樑在“健身领域有哪些伪科学、错误的常识?”问题下创作。

盐Club开场,周源诠释了活动主题,新知青年无关年龄和职业,而特指对世界保持好奇心、独立思考,面对未知、工作、生活不断探索的状态。

他强调,自创立伊始,知乎的初心就是帮助人们分享彼此的知识、经验和见解,生产、传播、分享有用、有价值的信息。知乎的使命则是帮助人们更好地认识世界。在过去七年,这一初心从未更改,知乎一直不断改进产品、更好服务用户。

周源表示,知乎在近期内将完成两个重要举措。第一个是面向优质的内容创作者推出全新的创作服务平台。周源指出,全新的创作服务平台是针对创作者权益的“一次跨越式升级”,目的在于帮助创作者获得更多权益。

目前,知乎已成为各行各业用户展示自我的平台,为每位用户提供了不以审丑为目的,展示自我光彩、提升自我的新机会。周源在现场宣布:知乎还将进一步赋能用户。

第二个则是围绕知识付费业务,将“知识市场”升级为“知乎大学”。“知乎大学”将会向用户提供包括通识知识、专业知识和兴趣爱好方面的优质内容,帮助知识生产者更自由地传播知识,并为知识消费者提供更体系化的知识服务。

自2016年至今,知乎知识市场加速布局,通过Live、书店、私家课、读书会等产品构建起完整的产品体系。升级后的知乎大学,将为知识消费者提供更加深入细致的服务:丰富货架,向用户提供通识知识、专业知识和兴趣爱好等各方面优质内容;降低成本,通过高性价比的超级会员形式让用户坐拥强大知识“导师”;智能推荐,基于人工智能为用户精准推荐。

此外,周源透露,知乎的用户结构也发生大幅变化,当前大量二三线城市的用户在知乎进行讨论、分享和交流,年轻用户的占比也正在提高。周源表示,知识不应该是小众的,知识应该普惠每一位个体。

另外,随着知乎的成长和壮大,知乎希望通过构建智能社区,放大知乎平台化的正向网络效应,解决噪音效应,实现知识普惠。目前,知乎正投入重要精力和资源,通过AI 技术建设智能社区。周源在现场还首次公开AI在知乎的三大应用:信息与人的连接,信息的获取与推荐,平台的制度和氛围。

在信息与人的连接上,知乎通过AI产品“问题路由”为潜在回答者快速匹配感兴趣的问题。近期,知乎还将升级“问题路由”,提升其智能程度。

在信息的获取与推荐上,知乎应用算法为用户推荐感兴趣、且对用户成长有帮助的内容。如知乎首页推荐所开发的“Crystal ball(水晶球)”系统,在该系统中,知乎利用深度神经网络来做推荐内容的召回和排序,来为用户做更精准的内容推荐,大幅度提升用户获取高质量内容的效率。

据悉,知乎尤为重视通过AI 技术应用,全力维护认真、专业、友善的讨论氛围,保护每一位用户的分享和好奇心。周源称:“为了构建良性讨论空间,知乎在社区制度、氛围上花的精力,从人数比例和资源比例来看,在行业排名第一。”

目前,知乎算法机器人“瓦力”可实时高效处理多种场景下,包含答非所问和歧视、贴标签、辱骂等各种不友善行为,从而减少低质和无关内容对普通用户的干扰。目前,“瓦力”的识别处理准确率在部分场景中最高可达到99.13%,未来,“瓦力”还将有能力处理站内“阴阳怪气”类反讽内容。

知乎认为,中文互联网除娱乐化外,一定有另一条可选的道路。知识不应该是小众的,知识应该普惠每一位个体。知乎希望通过智能社区和后续的系列举措,让知识的生产方式和迭代效率发生质的改变,也希望有更多的用户、服务者和合作伙伴加入进来。

每年的“盐Club”都像是知乎的一个缩影。每一个用户、每一个机构,都在通过线上、线下的碰撞产生紧密连接,不但催生了无数“新知”,也让每个人发现更大的世界,成为更好的自己。

编辑:jiangjing
新知 第五届 大会 青年
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 同款二手汉兰达不同地区售价最高相差6万多、本田CR-V相差3万多······日前,优信二手车发布的全国首份“二手车价格洼地”大数据地图,不仅呈现出同款二手车在不同地区的价格差异,也用“同车不同价”的典型案例向消费者揭示了二手车流通中的“冷知识”。

  • 在第五个“国家扶贫日”来临之际,社交电商贝店积极响应国家打赢脱贫攻坚战的号召,将贝店“一县一品”扶贫助农工作在贫困地区深深扎根。

  • 针对成都总部解散一事,锤子科技官方微博发布公告称:网传为“不实传言”,实为公司加强技术团队研发实力,对北京、深圳和成都三地的技术人员进行整合,公司成都总部的职能依旧不变。

  • 一个多月过去了,关于自如甲醛房事件的风波,从刷屏归于沉寂。但在舆论关注降温之后,众多租客们的苦恼并没有远去。

  • 2018年,中国互联网大变局,将是一次真正意义上的全新变革。