陆奇之后,谁来拯救百度的焦虑?

来源:蓝鲸TMT  2018-05-21 07:34 0
分享到:
导语

有一些事情注定要被时间过滤掉。

17361526785895

谁想看清尘世就应同它保持必要的距离。——卡尔维诺

时间,一个最容易被当事人忽略的因素,却也是喧嚣时代里保存信息最靠谱的维度。

这周发生的很多事情,在多年后被人再次提及时,大概都会变了模样。川航事件是幸运,飞机上的人都没事;罗永浩的鸟巢“演出”,可能是失败前的呓语,也可能是颠覆前的征兆;柳传志的愤怒里,藏着74岁老人的战斗精神;至于陆奇的离开,或许会成为百度命运的又一个转折点。

还有一些事情注定要被时间过滤掉。虽然本周大家都在讨论着周杰伦和方文山,但前者如果继续放飞,很有可能,多年之后被大家传唱的还是那几首《青花瓷》、《晴天》。

毕竟,和漫长的一生相比,七天又算得了什么呢。

01 陆奇离场

后厂村最有名的“二号人物”离场了。

在百度集团担任总裁和COO 的485天后,陆奇卸任的消息在昨天傍晚传出,他仍将继续担任集团副董事长职务。但资本市场还是迅速做出了反应,百度股价大跌近一成,有人计算过:百度市值蒸发了94亿美元。

一个问题是:陆奇离场后,李彦宏是否会重返孤独?

很多人记得2017年1月发生在百度大厦的美好场景。李彦宏和他的好朋友陆奇共同现身,后者第一次以新身份面对媒体。相识多年形成的默契和信任,以及陆奇本身的好口碑,让漩涡中的百度有了新希望。

此后一年多的时间里,陆奇全力以赴,提出“All in AI”,重新定义和规划百度战略和业务,当然,为此付出的代价,是一次次高管离职时的舆论关注。至于其中压力,大概只有亲历者才能感知了。

对于陆奇的离场,有人错愕,也有人觉得是意料之中。后者的名单很长,包括当年发公开信建议的唐骏,也包括诸多媒体,《财经》杂志在今年5月的报道《陆奇举刀》里就提到,陆奇在百度改革进入了攻坚期,眼下,“容易的事情做完了,战略和业务梳理清楚了,接下来到执行层面一定涉及人和钱”。

然而,陆奇并没有掌管关键的人事和财务权。

更多的猜测在坊间流传,百度在公开信里提到的陆奇离职原因“因个人和家庭”,显然不足以让多数人信服。但局势已定,可以确定的是,这位曾经给百度带来荣光的职业经理人已经卸甲归去,留下与一年多前全然不同的新百度业务架构。

不过,随着陆奇退居二线,两位员工同时获得了晋升:百度高级副总裁王海峰、智能生活事业群组总经理景鲲。他们都被认为是陆奇高度赏识的人——这或许释放了一个信号:陆奇的改革并未就此完全终结。

至于百度的下一步,现在还有诸多未知数。陆奇退居二线带来的股价震荡或许只是第一步,百度想继续保持好势头,最重要的关键人物,终究还是李彦宏。

02 轻松点,我们在听歌呢

首先表明观点,杰伦小公举的新歌《不爱我就拉倒》其实挺能让人开心的,特别是那句“不爱我就拉倒……反正 我又不是没有人要”,很容易忍不住笑出声来。仿佛看到了一个傲娇少年在你面前碎碎念。考虑周杰伦也是快40岁的人了,画面的喜感度又上升了一层。

而之所以被喷“土味”十足,大概也是一种刻板印象吧。

毕竟相比方文山填词的古风系列的《青花瓷》、《菊花台》,甚至是他自己作词的《晴天》、《稻香》,这首新歌的歌词确实有点太口语化和市井味。人们对这些脍炙人口的老歌有多喜欢,就可能会对《不爱我就拉倒》有多不适应。

但一直关注周杰伦的人会发现,这并不是什么值得惊讶的事。早在2014年周杰伦发布的专辑《哎呦,不错哦》里,就出现了类似的歌曲《算什么男人》,此曲也因为自称为“小仙女”的歌迷在演唱会上喊话前男友而被刷屏。

总之,周董放飞也不是一两天。

但不得不说,相比唱《星晴》、《爱在西元前》时候的周杰伦,这首《不爱我就拉倒》虽然依然可能在中学校园里风靡,但其中味道早就变了,前者是可能关于雨天、晴天的犹豫缠绵,后者则更像一场越来越现实的爱情计算。

但周杰伦本人大概是体会不到其中落差和伤感的。当他为女儿写《前世情人》,穿着熊公仔外套逗家人开心,一次次穿戴各色粉红装备现身时,你会发现,这个婚姻幸福的男人越来越像个大男孩了。

看周杰伦在ins上的回应就知道,人家就是轻松玩个音乐而已,一首歌而已,哪里就扯得上“晚节不保、江郎才尽”了呢。

不过,对于一个在8090后青春里占据重要地位的歌手,就算他真的开始以家庭为主、唱歌为辅,不是也该送上祝福吗?何况事情并不是这样。

所以请放松点,让回忆归回忆,现实归现实。接受喜爱事物的多面性也是成长的一个证明呀。

03 边吹边做罗永浩

在本周二狂风暴雨中举行的锤子新品发布会,可以说也是罗永浩的“雷雨”之夜了。

过去一周里,你几乎找不到赞美甚至不批评的文章,“凉凉”、“玩砸了”等词成为罗永浩的前缀。

无他,只因罗永浩在发布会之前给人的期望太高了,5月15号之前,不管你是不是锤粉,用没用过锤子手机,都会被罗永浩一天三十多条微博进行的宣传所轰炸,你也一定对这些句子有所耳闻:“失去灵魂的苹果会疯狂抄袭我们”、“一个可能改写人类计算机历史的革命性设备”……

但遗憾的是,在真正需要兑现吹过的牛逼时,老罗的展现并不能让人感到满意。

发布会之前令人十分期待的旗舰手机坚果R1反而变成了配角,主角则是让人一脸惊讶和懵逼的、被罗永浩称之为“次世代计算平台”的坚果TNT工作站。

罗永浩用四个“重新定义”去介绍TNT工作站,但在大部分观众眼里,老罗所进行的触摸操作和语音指令、“水晶球”解决方案等炫技式的操作展示,虽说有点新意,但离罗永浩口中的“颠覆”还差得远呢,有人甚至将这个显示屏调侃为高配版的“ktv点歌机”。

于是,期望多大,失望就有多大的愤怒开始印证在罗永浩身上。那晚,无数粉转黑和唱衰文章一起袭向这个46岁的胖子。

但老罗就是老罗,他在微博上除了抒发无人理解的悲伤,更多时候是神挡杀神、佛挡杀佛地怼天怼地。

人们仿佛又见到了那个曾经靠嘴炮走天下的罗永浩,一股属于他创业前期的味道开始在空中弥漫。

但其实“颠覆”这个词是无法用语言去证明的,能证明的只有时间,比如贾跃亭。罗永浩曾自己的微博里说,“边吹边做、先吹后做,为吹过的牛逼终生奋斗才是我一贯的风格。”

说到底,罗永浩是不是凉了,还要看他会不会一直做下去以及做得如何。

04 联想成了“全民公敌”?

久未露面的柳传志在本周三表现得很愤怒。

说来事情发生得很蹊跷,一桩两年前关于5G标准投票事件的旧闻莫名被翻出来,并伴随“联想当年没有投票给华为是卖国行为”的言论在网上传播。

这个罪名在如今可谓严重。而对于柳传志这种“产业报国”的老企业家,这也是断然不能接受的。于是,就有了这位74岁老人在公开信里号召兄弟姐妹们不要做窝囊废、“誓死打赢这场联想荣誉保卫战!”的言论。

公开信虽然带着几十年前行文风格的强烈烙印,容易引发年轻人不适,然而,这位“中国企业家教父”影响力巨大,很快,包括马云、王健林、任正非等在内的100多位企业家进行了声援,就连无法回国的贾跃亭也本周四发微博力挺柳传志。

不过,和企业家们同仇敌忾的阵仗形成对比的是,大部分观众对柳传志的愤怒和联想的喊冤表示无感。

在关于这场风波的报道评论区里,你能见到大量吐槽。相比意识形态之争,网友们似乎更在意实际体验。

于是,有人质疑联想搞双重标准:同等配置的联想电脑就算扣除关税之后,在中国市场的价格还是比美国的贵。有人则觉得,一直在吃老本缺乏技术创新的联想不是靠一顿怒吼就能挽回颓势的——联想在5月的另一个新闻,是被剔除出恒生指数50支成分股之列。

假设在柳传志的那封公开信之外,联想还能就产品问题多做一些反思,多拿出一点诚意,或许是外界更希望看到的。

毕竟,一个企业的荣誉除了爱国,还应该包括生产足够牛掰的产品。

编辑:王凤至
陆奇 百度
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢