泽塔云查乾:多维度竞争力是超融合制胜根本

来源:财经网  2018-05-21 09:31 0
分享到:
导语

日前,针对泽塔云所处行业的发展、未来的趋势,以及泽塔云自身的优势等诸多问题,财经网科技与泽塔云CEO查乾进行了深入沟通。

成立于2014年,专注于超融合云计算、软件定义数据中心等相关领域的泽塔云已经发展了三年有余。在三年的发展中,泽塔云旗下超融合云计算产品已经在政府、金融、证券、能源、制造业、军工等企业单位和高等院校多个领域拥有众多客户。

2017年3月,公司完成了股份制改造,并于2018年1月获得招商银行战略投资,为进一步增强持续发展能力和市场综合竞争能力提供了有力保障。

日前,针对泽塔云所处行业的发展、未来的趋势,以及泽塔云自身的优势等诸多问题,财经网科技与泽塔云CEO查乾进行了深入沟通。

2018将是分水岭

提及超融合的概念,过去几年里是诸多IT厂商普遍提及的话题,近年来针对超融合的声音愈发强烈。

为何会出现这一状况呢?查乾表示,国产软件初创厂商做基础架构面临的挑战非常大,不仅要直面国外巨头,而且基于国内的竞争也是异常激烈的。之所以在这一状况下泽塔云能够切入该领域且取得不错的成效,究其原因其实和大家对超融合认识的本质有很大关系。

从根本上讲,国外软件巨头希望借助国产渠道进行OEM,国内硬件厂商则希望以此推动硬件产品的销售,这样的合作并非建立在统一的价值观基础之上。但对于这一2B市场而言,一方面需要品牌实力,但是同样也需要坚定且持续的聚焦和投入。

另外,部分国外巨头以及本土硬件厂商对于是否深耕这一领域还在犹豫,但对于泽塔云而言,这是必须要全力以赴攻下的阵地,这也是2017年泽塔云率先同时突破银行和券商两大核心行业的原因。因为以银行、证券为代表的金融行业,对云计算基础架构的稳定性、可靠性要求是非常严苛的,拿下了这个行业,就能有力地证明其技术、产品、服务全方位的能力水平。

同时,查乾坦言,2018年超融合市场将注定残酷,注定辉煌。因为没有造血能力的企业会加速死亡,有造血能力的会快速成长。VC资本有其投资周期,经过这个周期被哺育过来的企业,在今年的市场爆发中也是非常值得期待的。查乾认为,2018年之后,真正做超融合并且能活下来的企业,可能屈指可数。

应用落地是普及的根本

既然2018年会成为超融合领域的分水岭,那么立足于客户层面,对于超融合的诉求有哪些新变化吗?

对此,查乾分析到,2015年,当泽塔云面向市场去布局超融合时,得到最多的反馈是不了解、不认同。进入2017年,基于概念层面的讨论已不再神秘,政府、国企以及行业企业纷纷有了超融合的需求,但依旧心怀疑虑。

而打消这一疑虑的最有效的办法就是案例和测试。只要有案例、测试的存在,客户就会信赖,这本身就是一个市场成熟的过程。2017年的泽塔云也赢得了诸多客户的信赖。在政府、金融、教育、医疗以及能源等众多行业都有了大量的TOP级客户案例。

多维度能力是最大竞争优势

2018年的超融合市场,向左向右都有可能,无论是国外巨头,亦或本土企业,泽塔云必然会面对更为激烈的竞争。那么它到底依靠什么来赢得市场,突出重围?泽塔云与友商的差异化到底在哪里呢?

查乾认为,众多硬件厂商将超融合的标签贴在存储层面,但泽塔云从公司成立的第一天开始就拒绝被贴上存储的标签,始终聚焦在软件定义数据中心。同时,泽塔云成立伊始就坚持一个原则:不为存储厂商卖虚拟化,也不为虚拟化厂商卖存储。因为泽塔云要给客户提一个完整的数据中心云计算解决方案。

此外,查乾还强调,一个企业的多维度竞争能力非常重要。把技术、产品、市场、资本比作一个企业运行的四个轮子,每一个维度都不可或缺。IT技术变化日新月异,存在极大的残酷性,正是有全面性的支撑,泽塔云成为了客户数量最多的国产超融合厂商,其客户广泛分布于国内政府、金融、教育、军工、能源、设计制造以及企业级主流市场。

在白热化的竞争中,泽塔云走出一条独具特色的差异化打法,2016年率先推出国内第一款基于超融合架构的zVision GPU云产品,用以解决图形设计、渲染领域传统模式性能低下的问题。“去年起我们可以支持英伟达全系列的GPU卡。到今年的3月份,泽塔云已经可以支持AMD和英特尔的主流GPU设备,我们是国内第一家支持英伟达全系列,又同时支持AMD和英特尔的显卡设备的超融合云计算厂商。”

查乾表示,这三年走下来,泽塔云一方面不断夯实存储计算网络三层虚拟化,保证超融合系统的可靠性、一致性,另一方面也逼迫自己在产品上创新,做出差异化的应用。在市场上,泽塔云已搭建全国渠道体系,在这个过程中不断完善自身的产业化建设。

泽塔云 查乾 超融合
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 近日,普华永道发布了一份名为《2018全球创新企业1000强》的报告,该报告显示2018年中国上市企业的研发投入增幅达到美国4倍,居世界第一,其中阿里巴巴的研发支出连续三年居中国上市企业之首。

  • 优酷与TVB的合作渊源始于2013年,拥有百余部、共3000多集港剧,堪称全网最全港剧库,《寻秦记》、《金枝欲孽》、《宫心 计》、《使徒行者》、《冲上云霄》、《法证先锋》等港剧经典都囊括其中。在今 年新的差异化布局下,优酷再度打出港剧王牌,截至12月11日,优酷港剧场今年已创造近120亿的播放量。

  • 人工智能帮助人类抵御流感疫情?!看似天方夜谭的故事正在被技术实现。12月12日,澳门多家媒体披露了阿里巴巴在AI领域的最新进展:阿里医疗AI在支持当地卫生局“疾病趋势”预测,这或将改变传统的流行疾病预防模式。